English | 中文 | 旧版
  • 书记院长信箱
    如果您对学院工作有什么意见、建议,请给书记院长写邮件: cufelawsjyz@163.com
  • 法学院案例分析大赛初赛结果公布

    发布时间:2017/4/7

         2月25日至4月5日,为期20多天的法学院案例分析大赛初赛成功举办。本次法学院案例分析大赛根据中央财经大学研究生院研字[2017]8号《关于举办第二届中央财经大学专业学位研究生案例大赛通知》精神,目的在于进一步促进我院研究生创新能力和法学实践应用能力培养,提升案例研究水平,增强研究生理论联系实践及解决实际问题能力。
         本次案例大赛举办以来,得到了我院研究生的大力支持,大家积极报名踊跃参与。本届案例大赛参与人数共计150余人,他们分别来自我院15级法律(非法学)、16级法律(非法学)、16级法律(法学)以及16级法学硕士班,均由同学们自行组队参加,并有部分组跨专业、跨年级组队参赛,成果显著。本次大赛共收到参赛作品33份。在以朱晓峰副教授为主的评审组的认真评议下,共选出6份优秀作品进入本次案例分析大赛的决赛。现公布如下:
    《全国首例代孕纠纷案——陈英诉罗荣根监护权》组员:吴文斌、刘洋、曹越、郭冬冬
    《代孕协议生子抚养权争夺案之法律分析》 组员:郭娜、吕志涛、尹鲜鱼、张月
    《江苏电视台“非诚勿扰”商标侵权案之近似商标和类似服务认定分析》组员:马 婧、张红霄、聂 俊、宋亚霖、秦 英
    《李某、郭某阳诉郭某和、童某某继承纠纷案分析》组员:陈霏、班雅琴、崔博、常家玮、谭晨琛
    《豪迈尔(北京)能源科技开发有限公司与中石油昆仑天然气利用有限公司等股东资格确认纠纷上诉案》组员:冯雪倩、何玲瑜、李苏宁、李文佼、李梦璇
    《我国第一宗信息型操纵证券市场刑事案案例评析——徐翔、王巍、竺勇操纵证券市场案》 组员:高智、李强、刘笑开、张钧懋、王欣
        在此,我们恭喜以上团队进入本次案例分析大赛决赛,决赛修改版作品的纸质版材料需于2017年4月10日提交至学术部公邮:zcfxyxsb2017@163.com,PPT提交时间另行通知各组负责人。

    案例分析大赛作品修改要求:
    1.比赛形式与要求
        案例大赛以实践调研和制度分析为基础,采用自主选题方式,选择某一研究对象(企业、行业、地区或者司法裁判)进行深度调研和分析,收集第一手资料和素材,结合相关理论的运用,深入分析研究对象的成功经验、失败教训或者裁判原理,撰写成参赛案例(撰写结构见附件1)。参赛作品需为原创,不能采用已编写完成或被收录入库的案例,如发现作品有任何造假、剽窃等问题,一经查实立即取消参赛资格或撤销奖项,并通报全校。
    2.版权要求
    (1)案例授权:为保证案例调研的真实性,作者在实际调研中须取得研究对象的授权,并保证所撰写的案例内容不侵害任何第三方的权利,否则作者须承担由此产生的相关责任。企业调研案例由所调研企业出具,行业调研案例由相应行业主管部门或行业协会出具,区域经济调研案例由所在地主管部门出具。法律案例应以近三年发生的真实案例为基础进行编写,可进行必要修改,需提供据以编写的裁判文书原文和检索来源说明。(授权书见附件2, 案例检索来源说明见附件3)
    (2)案例版权:凡获奖的案例,版权归中央财经大学和作者共有。未经中央财经大学许可,作者不得将获奖案例单方面转让或另行发表。


    附件:

    分享到: