English | 中文 | 旧版
  • 书记院长信箱
    如果您对学院工作有什么意见、建议,请给书记院长写邮件: cufelawsjyz@163.com
  • 创业投资法律实务研习班(第1期)招生

    发布时间:2017/4/13

    http://www.cufe.edu.cn/images/content/2011-03/20110325193454005865.jpg

    中央财经大学法学院

    中央财经大学创业法律研究中心

     

    创业投资法律实务研习班(第1期)

    招  生  说  明

     

    【课程背景】

    “大众创业,万众创新”已经成为我国的国家战略,中央和地方政府出台了一系列优惠政策支持创业创新。而在互联网技术更新迭代的进一步影响下,越来越多的有识之士投身创业行列。

    随着我国政治、经济和法治环境的发展,“规范、合规”已经成为中国的创业企业的起步要求,这产生了对创业企业法律服务的广阔需求。

    目前,法律服务正由本土走向开放,由垄断走向自由,由严格准入走向执业泛化,创业与投资领域的法律需求未来将会井喷式发展。

    【举办机构】

    中央财经大学法学院起源于上世纪80年代初,1995年建系,2004年建院,目前是国内发展最快的法学院之一。法学院坚持以科学研究、人才培养为立院宗旨,以财经法律为品牌,以复合型知识结构塑造、实践教学为特色,以本科教育为基础、研究生教育为重点,以培养适合社会需要的复合型、应用性、国际化高素质人才为目标。法学与经济学、管理学构成了中央财经大学的三大主体学科。

    中央财经大学创业法律研究中心创立于2016年6月,是全国首个由高校与法律服务机构、企业共同发起筹建的创业法律实务类研究机构。中心旨在通过构建创业法律服务研究智库平台,为促进创新创业在法律服务领域的实践,提供理论支撑与智力支持。

    【授课内容】

    研习班共设4次专题课,其中3次讲授课程,1次座谈沙龙

    Part 1 创业法律课程

    专题一:创业投资基金(VC)法律实务(180分钟)

    内容包括:创业投资基金类型;基金管理机构;基金投资人;基金的募集、设立;基金管理人登记;基金备案

    专题二:投资法律实务(180分钟)

    内容包括:尽职调查的核心要点与调查方法;交易结构设计;SPA的核心要点;SHA的核心要点;交割的风险控制

    专题三:投后管理法律实务(180分钟)

    内容包括:投资人权利保障(董事会、股东会);投资人特殊权利保护;回购的实施;对赌的设计与实施;清算的定义与执行

    Part 2 投资人座谈沙龙

    专题四:投资人分享与结业沙龙(180分钟)

    内容包括:业内资深投资人经验分享;学员结业沙龙

    【主要授课师资】

    Part 1 中央财经大学创业法律研究中心

    梁奇烽  中央财经大学法学院兼职研究生导师、创业法律研究中心执行主任,北京市中银律师事务所合伙人律师

    Part 2  业界资深投资人

    陈  鑫  腾讯系基金微影资本副总裁,曾服务于美国通用电器集团(GE)法国巴黎总部

    李  婧  首钢基金管理合伙人、京西资本总经理,清华大学五道口金融学院博士后

    刘  凡  北京沙丘资本管理有限公司创始合伙人,创业公社合伙人,清华大学会计学学士、清华大学MBA

    【授课时间地点】

    授课时间:2017年4月-5月,每周一次,连续四周。时间为:4月26日(周三)晚、5月4日(周四)晚、5月10日(周三)晚、5月17日(周三)晚,如变动将及时通知。

    授课地点:中央财经大学学院南路校区,具体教室后续通知。

    【报名形式】

    接受中央财经大学校内各专业本科生、研究生报名,其中本科生要求大三及以上年级,研究生年级不限。

    为保证授课效果,研习班将对人数适当限制。请报名前确认是否参加全部课程,并提供前期相关学习工作经历简介、对课程的期望设想。

    参加完全部课程的学员,可获得研习证书。

    研习班为公益举办,不收取任何费用。课程资料由主办方免费提供。

    报名时间:即日起至4月21日21:00。请将填写完整的报名表发至1925816883@qq.com。报名表文档、邮件主题,均请注明姓名。如有问题,亦可邮件咨询。授课信息将在首次开课前一日通过邮件通知,请注意查收。

    表格下载: CUFE创业投资法律实务研习班(第1期)报名表.docx

    分享到: