English | 中文 | 旧版
  • 书记院长信箱
    如果您对学院工作有什么意见、建议,请给书记院长写邮件: cufelawsjyz@163.com
  • 法学院党委理论学习中心组召开扩大会议 传达学习习近平总书记考察中国政法大学重要讲话精神

    发布时间:2017/5/3

    2017年5月3日上午,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平来到中国政法大学考察。习近平总书记代表党中央,向全国各族青年致以节日的问候,向全国广大教育工作者、青年工作者、法治工作者致以诚挚的问候。考察期间,习近平总书记同中国政法大学师生和首都法学专家、法治工作者代表、高校负责同志座谈,并发表重要讲话。

    习近平总书记指出,全面推进依法治国是一项长期而重大的历史任务,要坚持中国特色社会主义法治道路,坚持以马克思主义法学思想和中国特色社会主义法治理论为指导,立德树人,德法兼修,培养大批高素质法治人才。

    中央财经大学校长王广谦教授、法学院院长尹飞教授受邀参加座谈。

    3日下午,法学院召开理论中心组扩大会议,传达、学习习近平总书记的重要讲话精神。院党委书记吴韬,院党委委员尹飞、王克玉、李伟、于文豪、赵真,民法学科带头人陈华彬教授、行政法学科带头人高秦伟教授、金融服务法学科带头人邢会强教授、院工会主席曹晓燕副教授、张喆副教授、历咏博士,以及党委组织员武涛、蒙广平、马安静等同志参加学习。

    会上,院长尹飞教授首先传达了习近平总书记当日上午在中国政法大学发表的重要讲话精神。在学习了习近平总书记的重要讲话精神后,与会同志纷纷发言,畅谈学习体会。

    党委书记吴韬副教授表示,习总书记的重要讲话高瞻远瞩、高屋建瓴,对我国社会主义法治建设和法治人才培养的成就、问题和任务做了十分准确的政治判断和部署。这再次表达了党中央全面依法治国的决心。作为一名法学教育工作者,我十分受鼓舞。对于全面依法治国来说,法学院和法学教育肩负着十分重要的政治使命。我们应牢固树立“四个意识”,为构建中国特色社会主义法学学科和理论体系,培养社会主义法治建设的合格人才做出应有贡献。

    高秦伟教授表示,习总书记考察中国政法大学是对以中国政法大学为代表的中国法学教育机构的高度肯定。习总书记的重要讲话极为深刻,尤其是强调中国的法学研究不能简单“照搬”西方理论,应该挖掘中国传统中的道德自律规范,进而实现法治、德治的两翼齐飞。这为我们今后的研究、治学、育人指明了方向。

    邢会强教授表示,习总书记的重要讲话有深刻的理论内涵。西方的经济学理论很多都有其背后的功利目的,例如美国学者鼓吹金融自由化和外汇自由流动,以便推行美元霸权和收取铸币税。对此,我们应当明鉴和批判。在我国金融市场和资本市场上,也不是西方的理论和做法照搬过来一用就灵的,还需要我们根据自己的国情进行创新,作为学者,了解国外的理论和做法是必要的,但更重要的是进行本土化的理论和制度创新。

    陈华彬教授表示,习总书记考察中国政法大学并发表重要讲话,使我备受鼓舞。我衷心拥护总书记的重要讲话,要牢记总书记的殷切教导,立足学校学院实际,扎实做好研究,更加努力奋进,做好教书育人的各项工作。

    副院长王克玉教授表示,习总书记的重要讲话站在社会历史发展的角度,高瞻远瞩地指出了推进依法治国的重大意义,以及全面做好法治人才培养工作对于法治建设的重要性。作为高校法学教育工作的一员,我深受教育,备受鼓舞。讲话既明确了法学教育工作的指导方向,又给出了法治人才培养的具体路径。法学教育是哲学社会科学的重要阵地,法学教育教育工作者应当深入学习和领会“道路自信、理论自信、制度自信、文化自信”的内涵,要立足和发掘本土制度和文化资源,切忌“灯下黑”,注重本土理论创新和制度创新,培养出有法治信仰的、有中国特色的社会主义法治人才。

    副院长李伟副教授表示,习总书记在五四青年节前就法学教育和法治人才培养发表重要讲话,作为一名法学教育工作者和法学研究人员,倍感振奋,备受鼓舞。在今后的教学科研中,我们要更真切的面对中国法治实践,发现中国问题,提炼中国理论,为培养时代需要的法治人才和中国特色的社会科学理论而不懈努力。

    曹晓燕副教授表示,习总书记的重要讲话对我们一线法学教育者是极大的鼓舞,法治教育我们责任重大。我们要坚持信仰和理念,注重教书育人,传播正能量。法学院的学生培养成果斐然,应借此契机,以习总书记的重要讲话为指引,思考怎么教的问题,为国家培养合格的法律人才贡献自己的智慧和力量。

    院长助理于文豪副教授表示,习总书记的重要讲话内涵丰富,振奋人心,催人奋进。我们要更加真诚地对待中国的法治与道德传统,以历史的和世界的眼光来看待与推进中国的法治事业。我们要认真做好教学科研的每一项工作,通过一件件一桩桩的具体行动,不折不扣地落实讲话精神,为法治中国建设而奋发努力。

    院长助理赵真博士表示,习总书记在五四青年节前夕考察中国政法大学并就全面推进依法治国和法治人才培养作出了重要指示,我作为一名法律教育工作者,倍感鼓舞和振奋。习总书记提出的“立足中国、放眼世界,挖掘历史,把握当代;关怀人类,面向未来”实际上是对于构建中国特色法律理论的要求。这种理论不仅仅是有别于西方的法律理论,而且是向世界以及向未来保持开放的法律理论。我们应该而且能够为世界、为人类贡献出新的治理方案。习总书记的讲话包含了对中国文化崛起的期望。

    历咏博士表示,习总书记的重要讲话具有极强的现实针对性,对于今后做好教学工作非常有指导意义。我们要以讲话精神为指导,更新教学内容、改进教学方法、提高教学效果,使学生理解中国的法治道路,进一步增强同学们的学习热情。

    武涛同志表示,我们法学院是从事法律人才培养的教育单位,习总书记的重要讲话给我们指明了发展方向。落实讲话精神,需要在三个方面加以改革创新:一是“教”,要研究和把握好各层次各专业的课程设置、教材的选用、教学方法等;二是“学”,努力调动学生学习的积极性,让学生爱学、学好,达到学有所成、学以致用;三是将政治思想工作贯穿于“教”与“学”的始终,培养德才兼备的法律人才,达到全员育人的目标。任务重责任大,我们要共同努力,不辱使命。

    尹飞汇报了自己的学习体会。习近平总书记在五月三日的座谈会上强调,全面推进依法治国是一项长期重大的历史任务。法治是一项系统工程,法治人才培养是其中的重要环节,高校是法治人才培养的第一阵地。亲耳聆听了总书记的讲话,自己对全面推进依法治国进程中法学教育的重要性有了更加深刻的认识。作为高校法学教育和法学研究工作者,深感责任重大。正如总书记指出的,法治的生命力在于实施,法律实施关键在人,在于有一支高素质的法治工作人才队伍。人才培养上不去、法治领域不能人才辈出,全面依法治国不可能做好。他强调,我们一定要牢记总书记的教诲,立足中国特色社会主义建设和法治中国建设的伟大实践,坚定理想信念,坚持立德树人,在学科建设、教材建设、教学方式方法等方面积极调整、勇于创新,为全面做好法治人才培养工作努力奋斗。学院要积极依托经济与法密切结合的学科优势,坚持从服务“四个全面”战略布局出发,认真研究财经类高校法学教育的培养方向、目标、特色,对现有的学科方向、培养层次、培养模式乃至课程体系、授课方式等进一步深化改革,在教学中积极培育和践行社会主义核心价值观,积极加强与法院检察院企业律所的合作,加强实践教学,继续凝练财经法学特色,着力围绕社会主义市场经济运行中的重大疑难法治问题展开课题攻关和智库建设,为财经领域国家法治建设以及高层次法治人才的培养而努力奋斗。

    分享到: