English | 中文 | 旧版
  • 书记院长信箱
    如果您对学院工作有什么意见、建议,请给书记院长写邮件: cufelawsjyz@163.com
  • 我院召开学生代表学习贯彻习近平总书记考察中国政法大学重要讲话精神座谈会

    发布时间:2017/5/5

    德法兼修,励志勤学,共筑法治中国梦

    ——我院召开学生代表学习贯彻习近平总书记考察中国政法大学重要讲话精神座谈会 

    在五四青年节来临之际,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平到中国政法大学考察并发表重要讲话,在我院学生中引起热烈反响。5月5日,我院在沙河校区丁香园1号楼318会议室组织召开学生代表座谈会,传达学习习近平总书记重要讲话精神。学院党委副书记徐颖出席座谈会,来自本科生和研究生的学生党员代表、学生干部代表、普通学生代表等共22名同学参加了座谈会。座谈会由学院学生工作办公室主任吴文国主持。

    会上,徐副书记带领大家认真阅读学习了习近平总书记讲话的重要内容,传达了习近平总书记讲话的主要精神和尹飞院长作为法学界代表当面聆听习总书记讲话的学习体会与工作要求。与会同学纷纷畅所欲言,分享交流心得感受。

    法学2014级1班本科生贺颖慧同学表示,习总书记的讲话让自己领会到,在学习法律的实践过程要勤于思考、敏于思考,要注重培养和训练科学思维方式和思维能力,要加强道德修养、克服浮躁之气,不忘初心,砥砺前行。

    法学2014级1班本科生刘丽萍同学表示,青年学子皆为璞玉,我们每个人都应该找准自己的位置,用真善美雕琢自己,用法德知完善自己,实现自己的社会价值和人生理想。

    法学2014级1班本科生佟奡哲同学表示,全面推进依法治国任重而道远,习总书记此次政法之行给法学专业学生以极大的鼓舞。作为法科学生,我们不仅要目标坚定,更要对前路充满信心。

    法学2014级2班本科生王若鑫同学表示,学习习总书记讲话最大的感受是总书记提到的立德树人。前段时间,一篇“一名法律硕士用法律知识为自己猥亵女性的行为进行狡辩以期逃脱法律责任”的新闻报道引发热议。一个人特别是法律工作者,如果因为利益诱惑而失去了最基本的原则,那么无论拿到多高的法学文凭、无论司法考试成绩有多高,都是在给社会拖后腿,都违背了法学教育和法律人才培养的初衷。

    法学2014级2班本科生雷浪同学表示,习总书记的讲话让法学青年学子倍受鼓舞,在以后的学习、生活中,我们更有信心和干劲,积极弘扬正能量,努力践行总书记提出的“立德树人,德法兼修”的人才目标。

    法学2014级3班本科生魏倩同学表示,学习习总书记讲话让自己加深了对德法兼修必要性的认识,德是修身之基,法是处世之器,青年法律人更应立德在先,学法在后,德法交融,做一个有温度有情怀的法律人。

    法学2014级3班本科生王姝同学表示,在全面推进依法治国和完善中国特色社会主义法律体系的时代背景下,我们青年法律人要抓住机遇,夯实自我,不断奋斗,为国家法治事业建设添砖加瓦。

    法学2015级1班本科生李佳同学表示,对照习总书记的讲话要求,自己在学习方法和学习态度上还有很大的差距,今后自己要惜时如金,多研读经典,择其精要,知其所以然,做到又博又专、愈博愈专。

    法学2015级1班本科生黄玉同学表示,从习总书记的讲话中感受到了党和国家对于全面推进依法治国方略的重视,感受到了党和国家对青年法律学子的重视。作为一名法学学生,要发挥学科专长,遵法守法、懂法用法,为国家的法制建设尽献自己绵薄之力。

    法学2015级1班本科生谢欣蕾同学表示,国家对青年的关怀并非一时,青年人的责任并非一刻。我们法律人要时刻牢记自身的责任和使命,珍惜国家、学校和学院为我们提供的各种平台和机会,学以致用,注重实践,不断丰富和提升自己。

    法学2015级2班本科生张树森同学表示,在进入大学两年中的法学学习中,面对枯燥的法条和法理,自己当初选择法学专业的自豪感与方向感变得有些模糊,习近平总书记的讲话让自己如梦初醒,作为法律人,在今后的学习生活中要锻炼思维、善于思考,要坚持德法兼修,做到用真善美来雕琢自己,努力做一名德才兼备的法律人才。

    法学2015级2班本科生陈珂同学表示,习总书记的讲话传达了党和国家对法治建设和法律人才的高度重视,激励着广大青年人尤其是法科学子,不忘初心,德法兼修,健康成长。

    法学2015级3班本科生孙婉婧表示,习总书记的讲话对青年人寄予了厚望,对法律人给予指引与信心。在依法治国大背景下,我们要有高远的法治理想,更要有脚踏实地的实践精神,努力做一名“思中行”的法律人。

    法学2015级3班本科生杨公羽同学表示,习大大五四青年前夕视察法律学府,传达了党和国家对青年学生和法律人才的重视。作为法科学生,要丰富自己的学识,提高自己的素养,不辜负青春年华,不辜负党和国家的厚望。

    法学2016级1班本科生许雅薇同学表示,习总书记的讲话给法科学生很大鼓舞,我们一定要重视道德的修行,要有正确的价值判断,有公平正义的信仰,为国家法治建设做出应有贡献。

    法学2016级1班本科生徐航同学表示,要听从习总书记的指示,在学习中要逐步培养自己的创新思维和系统思维能力,注重个人道德品质修养,健康茁壮成长。

    法学2016级2班胡付龙同学表示,学习了习总书记的讲话,更加坚定了自己读万卷书、行万里路的决心。法律是舟,那人文于个人而言就是桨,法无文而不立。青年学生应当多读书、善思考、明德智,人文方寸间始得人生真谛。

    法学2016级3班的陈敏同学表示,三年前的五四青年节,习总书记在北大强调“人生的扣子从一开始就要扣好”;三年后今天,习总书记再次强调青年学生要“德法兼修”。作为青年学生,应当加强自身的品德修养,勤学修德明辨笃行,努力践行社会主义核心价值观。

    法学2016级3班本科生陈艺文同学表示,青年人是祖国的未来,担负着推动国家发展和民族振兴的历史使命。法科学生应当从自身开始,丰富底蕴,筑牢底线,日益精进,不断用真善美雕琢自己,成为符合党和国家要求的有志法律青年。

    2016级法学硕士研究生孙全富同学表示,习总书记的重要讲话再次彰显了党和国家全面依法治国的决心。法学学习的落脚点最终是实践,在践行法治精神的过程中,青年人应该以德为主、德法兼修,满怀信心,敢于担当,勇往直前。

    2016级法律硕士(法学)研究生孙文同学表示,习总书记的讲话让我们再次深切感受到,青年人标志着这个时代,也应当承担起这个时代。作为青年法学生,我们当树立正确的价值观,拥抱正义,武装自己,心怀家国,在实现社会价值中成就个人理想。

    2016级法律硕士(非法学)研究生高智同学表示,中财的法科学子应积极推动法学与其他学科的交叉融合,在精进学业的同时更注重自身道德修养的提高,真正做到德法兼修。

    徐副书记作总结讲话。她首先对同学们充满正能量的学习体会予以肯定与赞赏。她要求,各年级学生要以党日活动、团日活动、主题班会等形式为载体,立即在同学们中间广泛开展习总书记讲话的学习讨论活动,深入学习领会和贯彻落实习总书记讲话精神,坚持德法兼修、重在修德,在激情奋斗中绽放青春光芒,在共筑法治中国梦中实现人生理想。

    分享到: