English | 中文 | 旧版
  • 书记院长信箱
    如果您对学院工作有什么意见、建议,请给书记院长写邮件: cufelawsjyz@163.com
  • 我校“双一流”建设法学学科研究生培养方案评审交流会举行

    发布时间:2017/5/17

    2017年5月16日下午,中央财经大学“双一流”建设2017年研究生培养方案评审交流会(法学学科)在学院南路校区学术会堂606会议室举行。会议由研究生院、法学院共同举办。

    副校长史建平教授出席会议。他对与会校外专家表示诚挚欢迎与感谢。他介绍了学校和法学学科的发展情况,就本次“双一流”建设研究生培养方案修订工作做了说明,期待各位专家提出真知灼见。

       

    尹飞院长主持评审交流会。院长助理于文豪副教授作了《法学院研究生培养方案修订工作的思路、过程与基本情况》的汇报,详细报告了法学硕士、法律硕士(法学)、法律硕士(非法学)、法学博士各类全日制研究生培养方案的修订情况。

      

    会议邀请了西南政法大学博士生导师、原副校长、国务院学位委员会法学学科评议组成员孙长永教授,中国人民大学法学院博士生导师、长江学者特聘教授陈卫东教授,中国人民大学法学院博士生导师、学位委员会主任、博士生工作委员会主任、长江学者特聘教授、华东师范大学法学院名誉院长张志铭教授,中国人民大学法学院博士生导师、副院长、青年长江学者特聘教授杨东教授和清华大学法学院博士生导师、党委副书记程啸教授共五位校外专家出席评审。

       

    专家们认为,目前提交评审的《培养方案修订稿》体现了“目标导向、使命驱动”的特点,充分考虑到了现有的有效规范,参考了兄弟院校的经验,还有自身对于“双一流”的思考,前期工作比较扎实。在一个下午的会议中,专家们就硕士、博士研究生培养方案的学制设定、课程设置、教学方法、教学内容、校外导师队伍建设、特色培养、论文质量标准与过程控制等方面,发表了广泛而深入的看法,就此次修订稿提出了诸多针对性的意见、建议。

    参加评审交流会的人员还有郭华教授、邢会强教授、李邦友教授、副院长王克玉教授、副院长李伟副教授、胡晓珂副教授、于洪伟副教授、院长助理赵真博士。

    评审交流会后,学院培养方案修订工作组认真整理了专家意见,根据专家意见和学校的要求,着眼于“双一流”建设的目标,对《培养方案修订稿》继续予以完善,再提交研究生院审查。

    分享到: