English | 中文 | 旧版
  • 书记院长信箱
    如果您对学院工作有什么意见、建议,请给书记院长写邮件: cufelawsjyz@163.com
  • 【转】“中伦杯”第五届全国国际商事仲裁征文大赛公告

    发布时间:2017/6/26

    随着中国发展成为世界贸易和投资大国,尤其是“一带一路”战略实施,更多中国企业“走出去”全面参与国际贸易投资,通过仲裁解决国际商事争议的重要意义日益突显。1994年仲裁法实施20多年来,我国商事仲裁全面发展,以贸仲委等为代表的我国仲裁机构已成为国际商事仲裁的生力军。

    今年是“一带一路”战略提出五周年,北京于五月召开“一带一路”国际合作高峰论坛,为进一步加强国际合作,对接彼此发展战略,实现优势互补,促进共同发展提供了更高端的平台,同时也为我国的国际国内商事仲裁的蓬勃发展赋予了新的使命,带来了更大的机遇与挑战。在中国经济高度融入世界并致力于建设成为世界国际仲裁中心的当下,怎样向国际仲裁提供具有中国特色的仲裁经验,并更好地借鉴国际仲裁的先进理念发展中国仲裁,中国国际商事仲裁制度如何在接轨与差异中屹立在世界仲裁舞台,如何去赢得国际贸易投资伙伴和各国律师、仲裁员的信任,是仲裁业内人士、法官、仲裁员、律师、学者和企业界人士等应当深入思考和研究的话题。同时,为发掘和培育我国国际商事仲裁专门人才,提升我国国际商事仲裁的国际竞争力,推动把我国建设成为国际仲裁中心的战略进程,特开展“中伦杯”第五届全国国际商事仲裁征文大赛。现将征文事项公告如下。

    一、征文须知

    1、参赛对象:全国法学教学科研人员,法院、律师界、仲裁界、企业界等法律实务工作者,高校在读学生及其他法律工作者。

    2、字数要求:正文不少于8000字,但一般不超过15000字。

    3、注释体例:注释规范参照《仲裁与法律》。首页脚注写明作者姓名、单位、职务职称、手机号码、通讯地址、邮编、Email地址。

    4、征文方式:征文请发至专用邮箱zhengwen@cietac.org,电子文档名称为“作者姓名+论文题目”。

    5、征文限于尚未以任何形式包括网络公开发表的学术论文、案例分析和调研报告。凡不符合选题范围、字数要求的论文,已公开发表或者已获奖的论文,不接受参评。

    6、征文应做到言之有物,材料翔实,论证充分,逻辑严谨,结构清晰,语言流畅,强调理论联系实际,具有较高的学术价值和应用价值。

    7、作者应保证征文为原创作品,中英文均可,作者对征文的著作权及名誉权等相关法律责任负责。

    8、每位作者限投稿一篇作品,请保留好稿件原件。

    9、截止日期:2017年8月31日.

    二、选题指引

    参赛者可以自定论文选题。

    选题内容包括但不限于建设“一带一路”仲裁中心,我国涉外仲裁发展的成就与经验总结,中国建设国际仲裁中心的路径选择,我国《仲裁法》的修改,国际商事仲裁协议问题,国际商事仲裁程序问题,自贸区临时仲裁问题,第三方资助仲裁问题,仲裁裁决执行与司法审查问题,中国参与国际投资仲裁问题等。

    鼓励选题具备新颖性、实践性和现实指导意义。

    三、评审与奖励

    坚持“公开、公正、公平”原则,实行专家匿名评审。经过初评、复评、终评和学术不端检测,确定一、二、三等奖和优秀奖论文,颁发荣誉证书和奖金。评选公告和评审结果将在主办方官方网站、中国仲裁周官方公众号上发布。

    具体奖金与名额设置:

    一等奖: 2名,奖金8000元;

    二等奖: 5名,奖金4000元;

    三等奖:8名,奖金2000元;

    根据征文情况,另设单位组织奖、特别奖和优秀奖若干名。

    四、颁奖与推荐

    在2017年9月第五届中国仲裁周期间,主办方将举行本次征文颁奖活动,并举办“中国青年仲裁论坛”,邀请部分获奖作者和国际商事仲裁界的知名学者、专家共同进行主题研讨。

    主办方将选取优秀的获奖作品,推荐至《仲裁与法律》等专业刊物发表。

    五、联系方式

    联系人:任嘉宁  电话 010-82504808

    联系人:孙铧怡  电话 010-82217617

    电子邮箱:zhengwen@cietac.org

    中国仲裁周官微:arbweek


    主办:中国国际经济贸易仲裁委员会

    中国人民大学

    中华全国律师协会

    北京市律师协会

    协办:北京市中伦律师事务所

    承办:中国人民大学法学院

    2017年5月11日

    分享到: