English | 中文 | 旧版
  • 书记院长信箱
    如果您对学院工作有什么意见、建议,请给书记院长写邮件: cufelawsjyz@163.com
  • 中央财经大学知识产权研究中心挂牌仪式暨商标授权确权研讨会举行

    发布时间:2017/6/26

    2017年6月25日,中央财经大学知识产权研究中心挂牌仪式暨商标授权确权研讨会在中央财经大学学术会堂604隆重举行。

    Macintosh HD:Users:brenda:Desktop:中心会议:205199376.jpg

    来自国家工商行政管理总局商标局、最高人民法院、国家工商行政管理总局商标评审委员会、北京市高级人民法院、北京知识产权法院、清华大学、北京大学、中国社会科学院法学研究所、中国政法大学、外交学院、对外经济贸易大学、中国青年政治学院、上海财经大学和北京君策知识产权发展中心、《知识产权》杂志社、《电子知识产权》杂志社、《中华商标》杂志社、北京市万慧达律师事务所、北京市炜衡律师事务所、北京市浩东律师事务所、北京市立方律师事务所、北京市维诗律师事务所、集佳律师事务所、超凡知识产权研究院等机构的专家学者,以及我校部分师生出席了揭牌仪式。

    揭牌仪式上,中央财经大学知识产权研究中心主任杜颖教授介绍了中心的设立初衷、人员构成和未来愿景。杜颖教授指出,中心将依托中央财经大学多元化优势资源,通过中心来自海内外背景的研究团队,致力于国家知识产权政策建言、服务社会,推动教学、科研、实践全方位发展,建设国内领先的专业化、前沿化、国际化知识产权研究平台。

    Macintosh HD:Users:brenda:Downloads:2123266515.jpg

    中央财经大学法学院尹飞院长致欢迎词。尹院长在致辞中先欢迎各位嘉宾的到来,并介绍了中央财经大学法学院建设“一流标准、财经特色”的宗旨,指出推进知识产权学科建设契合法学院“财经特色”的发展宗旨。尹院长强调,为落实习总书记在考察中国政法大学时的重要讲话精神,中央财经大学法学院的未来建设要因应经济发展中的重大问题,积极发展交叉学科。

    Macintosh HD:Users:brenda:Downloads:4320147.jpg

    国家工商行政管理总局商标局党委书记、副局长崔守东为中心致辞。崔局长指出,作为三大传统知识产权之一,商标研究工作非常重要,虽然全国各地有非常多的知识产权研究中心,但中央财经大学知识产权研究中心以商标作为突破口和学科特色建设,非常契合当前我国的知识产权发展和品牌经济建设需求。崔局长进一步指出,商标局目前以“放、管、服”为核心,全面推进商标注册管理制度改革,成绩显著;与此同时,改革中也遇到许多需要进一步研究的问题,希望以后能够与中心多交流合作,加强商标法以及其他知识产权问题的研究,并把研究成果应用到改革中来,共同为我国知识产权事业的发展贡献力量。最后,崔局长再次对中心的成立表示祝贺。

    紧接着,崔局长、尹院长和杜颖教授共同为中心揭牌。

    Macintosh HD:Users:brenda:Downloads:1054783147.jpg

    揭牌仪式后,中心举办了商标授权确权疑难问题研讨会,与会专家学者就商标授权确权的特点、商标恶意抢注的法律规制、商标混淆认定标准、《商标法》第32条和第44条第1款的理解与适用进行了热烈的研讨,取得了圆满的成功。

    Macintosh HD:Users:brenda:Downloads:2031089536.jpg

    中心揭牌仪式由中央财经大学师资博士后张金平主持,法学院吴韬书记、王克玉副院长、刘燕副教授、阳平副教授、董新义副教授、历咏博士也出席了揭牌仪式。揭牌仪式和商标授权确权研讨会还吸引了新华社、《中国知识产权报》、知产力、中国教育电视台、《中国知识产权》等媒体。

    (文/张金平  图/张子弘、段然)

    分享到: