English | 中文 | 旧版
  • 书记院长信箱
    如果您对学院工作有什么意见、建议,请给书记院长写邮件: cufelawsjyz@163.com
  • 2017年“法律之星”获奖者事迹介绍

    发布时间:2017/6/24

    2017年“法律之星”获奖者名单:刘倩云、李晴、章凯业、潘涛、雷悦、周心怡。

    事迹介绍:

     

    刘倩云

    2014级经济法学硕士研究生,2014年本科毕业于中央财经大学,获法学学士学位,即将于2017年6月毕业于中央财经大学,获法学硕士学位。

    在校期间曾获得2014年北京市优秀毕业生、研究生学业奖学金一等奖、2015-2016学年校级三好学生、卓越法律人才专业竞赛优秀奖学金、卓越法律人才科研成果优秀奖、卓越法律人才科研创新奖学金等奖励和荣誉称号;曾代表法学院参加国际刑事法院中文赛模拟法庭比赛,并获得三等奖。毕业论文《荷兰金融监管双峰模式研究及对我国的启示》获得学院和校级优秀学位论文。

    在学术研究方面,态度认真严谨,成绩优异。研究生在读期间所有课程平均成绩为92分(共26门)。2016年,作为北京市科研联合培养基地项目培养人赴奥地利维也纳经济管理大学交流学习,并顺利完成课题报告《中央银行主导宏观审慎监管机制研究——以欧盟和英国为例》,以优异成绩结业。

    科研成果方面,在校期间独立公开发表学术论文三篇,分别为:

    1.“备案制下信贷资产证券化信息披露制度的完善”,载《证券法律评论(2015年卷)》,法律出版社2015年版;

    2.“我国互联网金融信息披露制度研究”,载《北京邮电大学学报(社会科学版)》2016年第4期;

    3.译文“双峰监管:一个理论分析视角”,载《金融服务法评论(第8卷)》,法律出版社2016年版。

    实习实践方面,曾先后在人民法院、律师事务所和国有企业实习,具体经历如下:

    2015年7月-9月,北京市德恒律师事务所,律师助理,主要参与所在团队中小企业新三板上市的尽职调查、法律意见书撰写和工作底稿整理工作;

    2016年7月-10月,中国华融资产管理公司,法律合规部助理,主要参与部门整理不良资产收购与处置、股权资产经营等业务中的合同审查与法律规范整理工作;

    2017年1月-6月,中国外贸金融租赁有限公司,法律事务部助理,主要参与部门的业务合同审查和案例研究工作。

    学生工作方面,曾担任《中财法学》编辑和法学院研究生委员会委员,积极为服务于法学院广大同学贡献自己的一份力量。

    非常感谢法学院给予我成长的沃土与平台,更加感谢法学院所有老师对我的教育和培养,我会把在中财法学院七年的所学所得珍藏于心,带着对正义的敬畏和对知识的热忱走上工作岗位,继续努力,不断提升自己,牢记中财法律人的使命与责任!

     

     

    李晴

    中央财经大学法学院2015级法律硕士(法学)研究生,金融法务方向。在校期间,注重多方面培养自己的法律专业能力。在学术方面参与导师《互联网金融的法律与政策》、《互联网金融风险防范的法律问题研究》和《PPP融资新渠道》三个项目的研究工作,并分别在《上海金融》和《南方金融》上独立发表论文《互联网证券智能化方向:智能投顾的法律关系、风险与监管》和《智能投顾的风险与法律规制》。在学习实践方面,对以借还贷、PPP与竞争性缔约、第三方交易平台、智能投顾、互联网资产证券化等问题进行深入研究,并获得了中央财经大学“一等奖学金”。在社会和学校活动方面,热心公益,积极参加党组织的各类公益活动。研究生期间加入宣传部参与并组织了“学长学姐为你导航”系列等活动。

     

     

    章凯业

    中央财经大学法学院2014级法律硕士(非法学)研究生,毕业去向:考博升学(清华大学法学院2017级知识产权法学博士研究生)。

    2014年进入中央财经大学法学院学习,在就读硕士研究生期间师从杜颖教授学习知识产权法,成绩优秀,曾多次获得学业类奖学金、实践类奖学金等,并评获2017届校级优秀硕士学位论文。曾在天津市高级人民法院实习。硕士研究生期间,在《科技与法律》(与导师合著)、《行政与法》、《汕头大学学报》、《清华知识产权评论》等学术期刊上,公开发表论文数篇。

     

     

    潘涛

    中央财经大学法学院13-2班本科生。自入学以来,我认真学习,一直朝着自己既定的学业目标努力踏实前行,并最终以良好的学习成绩和综合素质表现保送至我院攻读法律(法学)硕士学位。现就我四年来的主要学习生活事迹做出如下总结:

    一、学习及学生工作:努力学习,踏实负责

    学习方面,我认真钻研专业知识,经常在课后与老师和同学探讨自己感兴趣的学术问题,具备了较强的专业知识功底,学习成绩四年来一直位居班级前列。除了主修法学专业,我还辅修了我校金融学双学位。在学习金融学的过程中,我更加体会到了学习需要付出极大的精力和毅力。由于自身数学功底一般,对金融学的基本概念鲜有了解,在第一年的双学位学习中我的成绩很不理想。此后我发愤图强,利用大量的课余时间对教材和教学视频进行深入学习,终于在第二年形成了较为系统的金融学知识体系,成绩也突飞猛进,该年的所有课程基本都拿到了A以上的成绩,最终我也如愿通过了双学位的综合考核和论文答辩。

    学生工作方面,我于大一至大三学年一直担任班级心理委员。心理委员本是一个略失光环的工作岗位,但我始终认为心理委员工作能为同学们减少很多生活困扰。三年工作以来,我与学校心理咨询中心建立了紧密的联系,共计6名同学通过我前往心理咨询中心寻求了咨询。此外,我还曾任法学研究会副会长(大二)、班级班长(大四)。通过上述学生工作锻炼,我的综合素质能力也得到了极大程度的提高,曾三次获得校级全面发展一等奖学金。此外,我还获得过国家励志奖学金、学业优秀奖学金、组织管理能力优秀奖学金、北京市优秀毕业生、本科生军训团优秀学员、校十佳宿舍成员等奖项和荣誉。

    二、科研竞赛:积极活跃,敢想敢拼

    科研竞赛方面,我呈现出从量到质的转变。本科前期,我对各项科研竞赛活动了解较少,希望通过能够广泛参与各项活动来拓宽自己的眼界,增强自己的比赛应对能力。后期我开始找准自身优势及定位,选取了自身感兴趣并擅长的一些竞赛活动参加,从队员的角色逐步过渡到团队队长的角色,取得了较为不错的成绩。我主要获得的科研竞赛成果包括:模拟政协提案大赛全国总决赛二等奖(队长)、中国青少年发展基金会激励行动全国优秀项目(队长)、暑期优秀社会实践团队三等奖、大学生创新创业训练大赛市级立项等。

    纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行,很多活动中我们缺少的就是实践精神。在参加中国青少年发展基金会激励行动的过程中,我们整个团队克服了重重困难,以“摸石头过河”的精神在学校设立了两处心理信箱,建立了持续运转的微信公众平台,坚持每天与有需求的同学们进行来往沟通。这种敢想敢做,把事情落到实处的精神是我们最终能够得到青基会老师们的关键,也让我得到了成长和锻炼。

    三、社会公益:丰富多彩,收获颇丰

    大学期间,我参加过多次学院和学校组织的志愿活动,包括敬老院关爱老人活动、图书馆整理报纸期刊志愿活动,带队参加爱心包裹劝募志愿活动,并获得了优秀团队奖,可谓丰富多彩。其中让我感受最受、收获最丰的是“人工耳蜗”志愿活动,在将近持续一个学期的志愿活动中,我与学校佩戴人工耳蜗的小朋友在一起度过了很多难忘的时光。予人,也是予己,后来在学校收到小朋友童真的问候,也是一种对自己内心的升华。

    校外志愿活动中,我参加了“color run”志愿者活动、爱心献血志愿活动等,并有幸在大二学年能够参与由天天向上基金会主席应琦泓先生举办的公益讲堂午宴活动及,在活动中我全程亲自接待了荷兰前首相维姆•科克先生,此次活动也极大丰富了我的眼界。

    四、实习活动:认真细致,提升自我

    大学四年以来,我一共参加了两次专业实习活动。大二寒假时,我曾在中国农业银行重庆云阳支行个贷中心进行了实习,该实习与大学前期的实习活动一般无二,基本都是一些琐碎的行政性和辅助性事务。在整个实习活动中,我始终贯策认真细致、把小事做到极致的理念,即使是一次运用专业知识和技能甚少的实习活动,最终我也获得了单位同事的认可。

    另一次是大四期间的毕业实习活动。我于2016年11月初至2017年4月末进行了为期半年的全职实习活动,实习岗位是申万宏源证券公司资产管理事业总部业务岗,主要工作是负责某企业资产证券化项目的前期财务及法律尽职调查工作和配合监管机构进行各资管产品的投资数据统计工作。能获得这个珍贵的实习机会源于我自身有着非常明晰的目标和规划,在法学主专业及金融辅修专业的学习期间,我对资产证券化的业务流程及法律结构颇有关注,这也帮助我能够在与来自各高校的多位硕士研究生的竞争中脱颖而出。在具体实习活动中,我充分发挥了双学科的专业知识优势,对实习内容能够迅速上手,并以细致谨慎的思维得到实习部门的一致认可。实习结束之余,我以半年的实习工作经验向部门创造性地提交了两份实习工作内容的制作规范,圆满地结束了毕业实习活动。

    弹指一挥,四年已逝。展望未来,我希望我依旧能做一个有坚守、有情怀、有努力、能为社会带去正能量的人。

     

     

    雷悦

    中央财经大学法学院法学专业13级3班本科生。从青涩懵懂的新生到成熟自立的毕业生,我用自己的努力交出了一份较为令人满意的毕业答卷,并且将作为本校民商法学硕士研究生继续求学之路。

    初入大学,我便严格要求自己,具有正确的政治方向,拥护党和国家的路线、方针和政策,严格遵守校规校纪,勤于律己。在行动上,我积极向法学院团总支靠拢,成为法学院团总支学生会学术实践部的一员,历经一年的学习、锻炼与成长,我从干事成长为部长,在团总支书记老师的指导下,与团学其他部门积极合作,带领部员们组织了一系列专题讲座,配合学校寒暑假社会实践活动的开展,多次举办普法宣传活动及法律知识竞赛等学术竞赛。两年的团学工作经历不仅提升了我的工作能力,还让我收获了团学大家庭的温馨。法学院团总支学生会“优秀部长”的荣誉是对我工作能力的肯定,也是鼓励我继续努力的动力。大三学年我开始担任班级的团支部书记一职,我始终以认真负责的态度积极配合上级团组织开展工作,圆满完成了上缴团费、推优入党、优秀团员评选等活动,并且在团支部的日常学习生活中配合班委会进行班级建设。任职期间,我所在的班级获得了“2014-2015年度北京市先进班集体”、“2016年北京市优秀班级”等荣誉称号,本人也连续两年获得“中央财经大学组织管理优秀奖学金”,并先后获得2014—2015学年校级“三好学生”、2016年度校级“优秀团员” 。

    在积极投身学生工作的同时,我对学习也毫不懈怠。对待学业,我认真自觉,脚踏实地,有较高的学习效率,取得了优秀的专业课成绩,以89.38的学分加权平均分排名年级第6位。曾获得“卓越法律人才中伦文德优秀学业奖”,连续两年获得“中央财经大学学业优秀奖学金”,并在大四上学期顺利通过了2016 年国家司法考试。在本专业课程学习之余,我还辅修了会计学双学位,顺利通过双学位综合考试和论文答辩,取得了会计学双学位。

    为了锻炼自己的学习与研究能力,在课堂外我积极参与学校组织的寒暑假社会实践活动以及学院组织的暑期法院实习活动。通过亲身实践积累社会经验,一方面让我加深对社会的认知和司法实务的了解,另一方面也让我认识到学有所短,需要强化专业知识,进一步提升自己的法律素养。其中,我独立完成的寒假社会实践活动《寻访春节节约风,反对浪费倡勤俭》获得“中央财经大学2014年寒假社会实践三等奖”,参与完成的暑期社会实践活动《承龙马精神,担明日乾坤——探究卓越法律人才实践教育培养基地》获得“中央财经大学2015年暑期社会实践团队三等奖”,参加天津市第一中级人民法院实习活动获“国家级法学教育实践基地中科招商优秀社会实践奖”。此外,在学校大学生创新创业训练计划项目中,我参与的创新训练项目《不动产统一登记制度下小产权房整治情况的对比探究——基于北京市实情的考察》,获得北京市级立项并于大二学年顺利结项。这些成果是对我的学习能力、实践能力与研究能力的肯定,也是鼓励我继续前行的动力。

    学海无涯,鞭策自己努力学习的另一种方式是积极参加学校和学院举办的各种比赛。首都三校合同翻译大赛、法律知识竞赛、Jessup国际模拟法庭比赛等专业竞赛,让我的专业知识得到进一步巩固,也让我认识到自己在专业课学习上的不足,激励自己保持谦逊之心与求知之欲。参与的过程最为可贵,收获的喜悦令人欢欣,在全体队员的共同努力下,法学院获得了“Jessup国际模拟法庭比赛全国选拔赛二等奖”。除了专业竞赛,我还作为法学院代表队的一员参加了中央财经大学第五届校园礼仪大赛,学习了基本的礼仪知识与外交礼节,最终为法学院赢得二等奖的荣誉。

    学习之外,丰富的课余活动还培养了我乐观向上的精神和热爱生活的态度。我养成了适度参加体育锻炼的习惯,具备良好的身体素质。课余时间,我积极参加了各类公益活动。在启喑学校的志愿活动中,我第一次与聋哑孩子无障碍交流,走进他们无声的世界;在世界献血日参与献血车志愿服务,让我感受到点滴奉献汇聚的力量与温暖;在长陵敬老院志愿活动中,我用陪伴与聆听给孤寡老人献上关怀;在儿童医院担任导医助手,我收获了家长真诚的感谢与孩子天真的微笑;在海洋馆担任讲解员,则让我对无垠大海有了更多了解。奉献的过程也是一个收获的过程,用这种方式度过闲暇时光,让我对生活更加怀有感恩之心。

    学习、工作与生活共同构成了充实而美好的大学生涯,自己的付出与努力也迎来回报,凭借学分加权平均分与综合测评的排名成绩,我有幸获得学院的推免资格,成为本校2017级民商法学硕士研究生。回首四年的大学时光,沉淀下的是满满的收获与回忆,感恩法学院对我的教育与培养;激荡起的是扬帆起航、上下求索的斗志与渴望。接下来,我还将在法学院继续我的求学之路,立志在研究生阶段深入钻研学习,进一步提升自我,努力成为一名卓越的法律人才。

     

     

    周心怡

    中央财经大学法学2013级3班学生,金融学双学位。中共党员,2013年5月入党,法学院2013级本科生党支部副书记,法学13-3班班长。毕业去向:保研至上海交通大学凯原法学院法科特班。

    (一)学业成绩

    法学专业成绩优秀,三年学分加权平均分89.3,排名年级第七。综合测评总成绩471.2,位居年级第一,连续四年获得学校全面发展奖学金和各类单项奖学金。完成金融学全部辅修课程学习,通过论文答辩,将取得金融学双学士学位。大二时入选校团委青年马克思主义培养班第四期学术精英序列学习,并担任骨干,进一步加强理论学习能力,深化青年大学生的理想信仰和角色认同。2016年暑期,先后获得武汉大学法学院法律硕士,浙江大学光华法学院法学硕士,上海交通大学凯原法学院法科特班的推免资格。

    (二)学术竞赛

    在学术上,曾主持选题为《快递行业损害赔偿机制的完善》北京市级大学生创新训练项目,这是我第一次进行较为系统的学术探究,直面困难,静心分析解决问题,与来自不同学科背景的团队成员的沟通合作,大量的文献查阅以及申请书、中期论文、结项报告的撰写锻炼了我的基本科研能力。2016年10月至今,参与论文导师吴韬老师的《标准必要专利反垄断问题研究》课题,完成文献翻译成果共计12万余字,并完成《合理的专利许可费的计费基础研究——最小可销售单元(SSPPU)原则及其适用》的毕业论文写作任务,答辩成绩为优,已推荐校级优秀毕业论文。

    此外,我将本科阶段相当多的精力投入到专业竞赛之中。起初是出于对辩论的热爱,我一直认为辩论是一个人包容精神与协商理性的集中体现。大一加入学院辩论队,在比赛中锻炼了逻辑思维能力以及合作交流能力。从大二上学期开始到大四下学期,先后四次代表我院参与国际刑事法院模拟法庭中文赛、“理律杯”模拟法庭竞赛、Jessup国际法模拟法庭竞赛、“公安杯”全国大学生模拟法庭竞赛。于我而言,荣誉和成绩已退居其次,比赛过程中所历经的集中、长期训练让我欣喜地见证自己的蜕变与成长,不仅有对法律问题条分缕析和知识积累能力的提升,有对学术热点的钻研和热爱,而且由衷感受到法律人的自豪与使命。

    (三)实习实践

    大二暑假,经学校推荐,团中央学校部筛选,我作为全国高校86名学生之一入选2015年大学生中央国家机关“紫光阁”计划项目,赴最高人民法院环境资源审判庭实习。实习期间主要负责审查再审申请、法律文书写作、案卷整理归档等日常工作。我在最高院旁听了10余场庭审,并做详细记录,向指导法官请教,学习书写法律文书,校对判决书10余份、整理归档案卷40余份,送达文书60余份。实习活动受到共青团中央学校部以及学校团委的新媒体报道,并在实习结束后完成了两万余字的实习报告,部分实习感想节选发表于《中财法学》第48期。大四上学期,我于国投泰康信托有限公司的风险与法律合规部完成毕业实习,主要负责复核信托业务部门提交的项目合同书,协助信托合规经理撰写交易合同的修改意见、合规性说明并协助开展项目预审会等工作。

    我就感兴趣的问题广泛涉猎,深入思考,不断尝试创新,参与各种学习实践。2014年暑期,赴台湾地区政治大学法学院进行实践交流,修读“台湾法制导论”和“法律实践”课程,并获得学校海外交流资助奖励。2015年暑期,作为学校“青马班”暑期社会实践中标团队成员,参与主题为青年国情考察行动“井冈情、中国梦”——井冈山和谐新农村建设的个案调查。2017年寒假,在新西兰奥塔哥大学(University of Otago)参加Summer School项目,以优秀成绩完成学习和实践课程。

    (四)学生工作

    作为学院2013级本科生党支部副书记,主要负责发展入党等工作事宜,承担“红色1+1”以及党建基金项目的开展任务。大四上学期,接任法学13-3班班长一职,尽自己所能服务老师和同学。大三时曾任统计与数学学院统计15团支部新生“芮+”导师,参与新生团支部建设和团员思想教育,带领新生开展团日活动。大二时担任中央财经大学校友协会志愿者,在建校65周年校庆系列活动中负责筹备64级、90级校友返校活动,为《中财校友》等刊物撰写校友专访报道,并成功主办了一系列中财人•中财梦校友讲坛活动。此外,在校期间我还参与了GMIC全球移动互联网大会志愿服务、北京市海洋馆志愿讲解等志愿活动。

    在中财法学院四年,带给我太多改变。我很幸运也很感恩在这里遇到的每位可爱的老师、同学和朋友们。赴交大读研,中财即将成为母校,眷恋也更添一分,也许四年的收获无法逐一细数,但经历即是成长。长路奉献给远方,此刻的我才刚刚启程。

    分享到: