English | 中文 | 旧版
  • 书记院长信箱
    如果您对学院工作有什么意见、建议,请给书记院长写邮件: cufelawsjyz@163.com
  • 曹富国教授出席“2017基础设施建设投融资国际研讨会”

    发布时间:2017/7/10

    2017年6月17日上午,由中央财经大学中财-鹏元地方财政投融资研究所(以下简称“研究所”)、中国财政学会投融资专业委员会、中央财经大学财税学院合办,中央财经大学政府与社会治理研究院协办的“2017基础设施建设投融资国际研讨会”在中央财经大学学术会堂隆重举行。来自美国伊利诺大学芝加哥分校、荷兰Erasmus大学、日本东洋大学、美国明尼苏达大学、美国旧金山州立大学、国家发改委、中国财政学会投融资专业委员会、中国财政科学研究院、清华大学、中央财经大学、江苏现代集团、东北财经大学、安徽财经大学、新疆财经大学、青岛理工大学等多位实务界和学术界的专家学者,以及中央财经大学财税学院、法学院师生80余人参与了本次研讨会。鹏元资信评估有限公司总裁贲悦、副总裁兼北京分公司总经理张忠红出席会议,研究发展部总经理李慧杰以及研究发展部其他研究人员参加了研讨会。

    中央财经大学法学院教授、中央财经大学政府和社会资本合作治理研究院院长曹富国教授参与本次会议并对“物有所值在PPP法中的地位问题”进行了讨论。曹富国教授首先梳理了物有所值的定义,认为在传统采购和PPP采购方式中它是一个非常典型的一项评价制度,是对传统政府采购的物有所值的参照,是一个比较的概念,因此,物有所值评价源于PPP的正当性内在的逻辑中,没有物有所值评价就没有PPP,追求更好的物有所值。接着介绍了各国(地区)PPP法中的物有所值制度的重要地位,认为物有所值评价是从传统的公共采购法向PPP法转化的基石,是促参法向PPP法转化的一个重要标志。目前,大多数的现代的PPP法都已经或者正在确立物有所值评价,在OECD,有72%的国家已经在有关PPP法程序已经确立了这样的制度,法国去年的PPP法改革中要进行类似物有所值的评价,韩国在2004年也由原促参法变为PPP法。最后他提出PPP立法的问题是如何更牢固,更全面地确立物有所值在PPP法中的重要位置,并建议从明确物有所值确立法的宗旨及原则,将物有所值评价作为PPP政府决策程序正当性的一部分并进行立法来方面来入手,由政策文件而非法律文件规定物有所值的价值技术是比较妥当的。

    本次会议的协办单位中央财经大学政府和社会资本合作治理研究院是由财政部、中国中信集团有限公司和中央财经大学联合发起设立的新型智库机构。研究院以政府和社会资本合作(PPP)领域国家法律和治理发展的重大问题为导向,秉持科学研究的精神进行知识创新,促进理论、实践和法律政策的发展,促进与公共市场和国家治理有关的“良法”和“善治”,建成为以法与治理为中心的跨学科PPP知识创新中心。

    分享到: