English | 中文 | 旧版
  • 书记院长信箱
    如果您对学院工作有什么意见、建议,请给书记院长写邮件: cufelawsjyz@163.com
  • “财政部PPP相关政策培训研讨会”在中央财经大学举行

    发布时间:2017/7/10

    2017年7月6日上午,由财政部PPP中心主办,中央财经大学PPP研究院协办的财政部PPP相关政策培训研讨会在中央财经大学学术会堂202举行。来自财政部、全国各省市财政部门的专家、中央财经大学师生近百人参加了本次会议。

    本次会议由财政部政府和社会资本合作中心主任焦小平主持。焦小平主任首先阐述本次培训研讨会对我国PPP发展的重要意义。接下来,由财政部预算司副司长王克冰对“2017财预50号和87号文及相关地方债务政策解读并与参会专家进行研讨”。王克冰副司长先是围绕“地方政府债务水平和风险状况、地方政府债务发展背景、地方政府债务管理制度框架、解决存在的突出问题、下一步治理安排”五大部分进行了介绍。关于地方政府债务水平和风险状况,王司长分析了我国政府债务总体水平和风险状况,包括全国负债率与地方债务率。从新中国政府债务的历史沿革分析了地方政府债务发展背景。地方政府债务管理制度框架包括:预算法、正在修订的《预算法实施条例》、《国务院关于加强地方政府性债务管理的意见》(国发〔2014〕43号)、《国务院关于深化预算管理制度改革的决定》(国发〔2014〕45号);分析地方政府债务管理和“闭环”监督。并进一步从举债主体、举债方式、举债规模、举债程序、举债用途、预算管理、风险控制、法律责任等方面进行了详细的讲解。解决存在的突出问题包括:澄清认识,即债务(DEBTS)不等负债(LIABILITIES),要厘清会计意义上的负债以及法律意义上的债务。制止违法违规行为:地方人大、政府出具担保函(承诺函、安慰函)等,违反《预算法》、《担保法》等规定;回购其他出资人本金、承诺弥补其他出资人损失、承诺最低收益等,违反国务院和财政部文件规定;融资平台公司违法违规举债,违反预算法、《国务院关于加强地方政府性债务管理的意见》(国发〔2014〕43号)规定。进一步规范地方政府举债融资行为,2017年5月,财政部、发展改革委、司法部、人民银行、银监会、证监会印发《关于进一步规范地方政府举债融资行为的通知》(财预〔2017〕50号),依法明确举债融资的政策边界和负面清单,坚持政府购买服务改革正确方向、严格按照规定范围实施政府购买服务、严格规范政府购买服务预算管理、严禁利用或虚构政府购买服务合同违法违规融资、切实做好政府购买服务信息公开。下一步治理安排包括:继续完善地方政府债务制度框架、发挥政府规范举债对经济促进作用、加快融资平台公司市场化转型、健全统计监测机制、防范和控制政府债务风险、加大对违法违规行为惩处力度。最后,王克冰副司长与参会专家就有关热点问题进行了研讨。会议并围绕2017年第三届PPP融资论坛及财政部PPP信息平台建设问题进行了交流。

    在会议会议结束总结环节,中央财经大学法学院教授、中央财经大学政府和社会资本治理研究院院长曹富国转达了李俊生副校长对参会领导和专家的欢迎及对本次研讨会成功举办的祝贺。曹富国教授也介绍了我校新成立的研究院的使命的和任务,并表达了与各地共同合作研究PPP的意愿。中央财经大学政府和社会资本合作治理研究院是由财政部、中国中信集团有限公司和中央财经大学联合发起设立的新型智库机构,研究院以政府和社会资本合作(PPP)领域国家法律和治理发展的重大问题为导向,秉持科学研究的精神进行知识创新,促进理论、实践和法律政策的发展,促进与公共市场和国家治理有关的“良法”和“善治”。

    分享到: