English | 中文 | 旧版
  • 书记院长信箱
    如果您对学院工作有什么意见、建议,请给书记院长写邮件: cufelawsjyz@163.com
  • 我院与北京市第四中级人民法院签署双向合作框架协议并举行研讨会

    发布时间:2017/7/12

    为深入贯彻落实习近平总书记在中国政法大学考察时的讲话精神,健全法院与高等法学院校的交流合作机制,2017年7月7日下午,我院与北京市第四中级人民法院(以下简称四中院)双向合作框架协议签约仪式在北京四中院隆重举行。四中院党组成员、副院长程琥,行政庭庭长陈良刚、副庭长武楠,司法服务办公室负责人崔秀春,以及行政庭全体法官、法官助理,最高人民法院行政庭、北京市高院行政庭、北京市政府法制办与部分区政府法制办的领导出席并见证了本次签约。中央财经大学法学院院长尹飞教授、副院长王克玉教授、副院长李伟副教授、民法教研室主任许冰梅副教授、院长助理于文豪副教授、实验与实践教学中心主任刘君博博士、宪法与行政法学教研室刘权博士出席签约仪式。签约仪式由四中院司法服务办公室负责人崔秀春主持。

     我院院长尹飞教授与四中院党组成员、副院长程琥签署了《双向合作框架协议》。根据《双向合作框架协议》约定,双方将围绕专家咨询、挂职锻炼、学生实习、实务讲座等项目促进和规范人员交流,围绕专家授课、专题研讨、课题合作、优秀法官进修培养和审判业务高级研修班等项目创新和加强法官培训,围绕人才资源共享、学术信息共享、成果平台共享等项目建立信息共享机制,着力发挥双方优势,携手共促法治发展。

    签约仪式上,程琥副院长首先对到场参加的各位来宾表示欢迎和感谢,与会人员一同观看了推进法治政府建设专题片。

    尹飞院长在致辞中简要介绍了我院近年来在学科建设、人才培养、学术研究等方面的进展。尹飞院长表示,为落实习近平总书记在中国政法大学考察时发表重要讲话的精神,中财法学院将于与北京四中院携手加强知识教学和实践教学的合作,共同推动法学教育改革和法治发展,为建设社会主义法治国家作出应有贡献。

    随后,程琥副院长转达了在国外出访的四中院党组书记、院长孙力的问候,并提出本次签约主要体现了三个“新”:一是为中央财经大学与四中院搭建了新平台,希望双方切实履行协议要求,进一步推进双方的沟通合作;二是双方良好关系的新起点,他指出,本次签约旨在贯彻习近平总书记的讲话精神,希望双方共同努力推动理论与实务的深度融合;三是预示双方将有新作为,要进一步围绕专家咨询、课题合作、法律实习生等合作项目加强沟通联系。

    北京四中院是按照党的十八届四中全会关于“探索设立跨行政区划的人民法院”,全面推进依法治国的重要部署,在北京市建立的跨行政区划的中级法院,于2014年12月30日正式挂牌成立。案件管辖范围主要包括:以本市区县人民政府为被告的行政案件;按照级别管辖标准,应由本市中级人民法院管辖的金融借款合同纠纷案件、保险纠纷案件、涉外及涉港澳台的商事案件;跨地区的重大环境资源保护案件、重大食品药品安全案件;市人民检察院第四分院提起公诉的案件;市高级法院指定管辖的其它特殊案件;原北京铁路运输中级法院管辖的刑事、民事案件。案件管辖范围与我院学科特色有较大的契合度,可以期待未来在法律实践和法学教育的互动上有深入的合作。

    签约仪式后,中央财经大学法学院向北京四中院赠送了一批学院出版的期刊、连续出版物和书籍。

    随后,针对公房管理类的疑难法律问题,双方共同召开了“直管公房管理疑难法律问题”学术研讨会。行政庭庭长陈良刚对公房管理类型案件在实务中的情况以及此次研讨会的议程进行简单介绍后,参会人员围绕公房承租人变更的条件、直管公房租赁合同和出售合同的定性、公房案件的起诉条件以及公房管理体制问题等四个议题展开讨论,各抒己见,充分发表意见,理论与实务碰撞对接,成果颇丰。尹飞院长表示,今后,双方可以依托双向合作框架协议平台,进一步加强沟通,在疑难问题研讨、课题研究等方面形成合力,推动双方共同发展。

    分享到: