English | 中文 | 旧版
  • 书记院长信箱
    如果您对学院工作有什么意见、建议,请给书记院长写邮件: cufelawsjyz@163.com
  • 杜颖教授应邀参加“商标恶意注册的法律规制专家研讨会”并发表观点

    发布时间:2017/9/1

    2017年8月3日,杜颖教授作为学者专家应邀参加了“商标恶意注册的法律规制专家研讨会”,并在会上发言。会议由北京知识产权法院组织,主要议题是讨论《北京知识产权法院关于规制商标恶意注册的措施建议(专家讨论稿)》,并就相关手段和对策做进一步论证。

    北京知识产权法院宿迟院长首先致辞。宿迟院长就商标恶意注册问题研究的缘起和危害做了相关说明。接着,北京知识产权法院周丽婷法官介绍了恶意注册的典型案例和拟讨论的相关措施建议。来自全国人大法工委、最高法院、北京高院、国家工商总局商标局及商标评审委员会、中华商标协会、北京务实知识产权发展中心的专家纷纷对相关措施发表了自己的看法。会议由北京知识产权法院审判二庭张晓津庭长主持。

    杜颖教授作为学者专家发言,指出了规制商标恶意注册需要借鉴国外先进的经验,特别是实行注册制的日本等国家的经验;用好《商标法》第4条、第7条、第10条、第42条、第44条等相关条款,从源头上遏制恶意注册,提高注册通过成本,事后限制恶意注册商标牟利行为。

    北京知识产权法院陈锦川院长做了会议总结,对规制商标恶意注册的多部门协作提出了希望,对运用多手段组合打击恶意注册行为发表了看法。

    分享到: