English | 中文 | 旧版
  • 书记院长信箱
    如果您对学院工作有什么意见、建议,请给书记院长写邮件: cufelawsjyz@163.com
  • 法学院举行2017级博士新生见面会

    发布时间:2017/9/11

    9月8日是我校2017级研究生报到日,当天下午1点,在学院会议室进行了博士新生见面会。院长尹飞老师参加并给博士生未来的学习发展做了全面指导。会议由辅导员蒙广平老师主持。

    见面会上,博士新生们逐一进行了自我介绍。通过互相介绍后,大家彼此之间加深了了解。

    尹飞院长首先对2017级博士8位新生的到来表示欢迎,之后从以下几个方面勉励新生。首先,要认清读博形势。读博形势不容乐观,随着国家对博士质量的严格把控,以及法学院追求高水平、高质量教学的情势,博士生必将面临着学习压力大、科研任务重的局面,有效的利用读博期间提高知识储备和自身科研能力方能保障顺利毕业。

    关于课程学习方面,博士生应当认真完成学院安排的课程,自己导师的课程一定要认真学习,尽快熟悉导师的思想观点。其次,博士生应当扩大自己的思维视野,多听自己专业相关的课程。最后关于博士论文方面的课程,应当积极学习,为博士论文的写作做准备。

    关于学术活动方面,学院为学生提供较为丰富的学术资源,每周三会举行学术午餐的讲座,定期邀请著名学者、编辑来院座谈,指导学生学术和论文发表技能。另外,周边学校法学院同样有着非常丰富的学术资源,学生们可以选择听讲校外学术课程,加强与著名学者的交流。

    关于学习、研究能力方面,博士生应当努力提升阅读数量,大量阅读专业书籍和学术期刊,在一两本专著书籍的基础上,培养快速查阅资料和快速阅读能力,并反复阅读,根据自身特点选择偏向理论或实践内容的学习研究。

    关于论文成果方面,学院对博士论文要求非常严格,论文抽查后涉及不合格论文后果非常严重,为保障培养质量,评定老师会严格把控论文通过标准。另外,学院要求博士发表相关数量的期刊论文,方能毕业,严格的论文成果标准虽加大学生学业压力,但也保障了学生培养质量,最终是受益于学生的。

    尹院长结合自身博士阶段的学习经历和相关事例讲解,让同学们获益匪浅。之后,学生就学院申请一级博士点后对自身影响、有无专门自习室等问题向院长提问,院长均作出了耐心而细致的解答。

    随后,在蒙广平老师的组织下,博士新生进行了班级委员的选举,通过民主方式选出支部书记候选人待院党委确认,还选举了班长、学习委员、宣传委员,为后续的班级工作的顺利开展做了准备。

    最后,蒙老师从学生管理的角度做了强调。就8名新生有6名党员,提出更要发挥先锋模范作用,还从提高安全防范意识、遵纪守法、通过《研究生手册》了解相关规定、坚持学术道德规范、诚实守信,介绍了国家、校级和院设奖学金情况,鼓励大家早出、多出学术成果,激励博士新生做好学术研究,保质保量如期毕业。

    尹院长的全面指导和蒙老师的细心讲解,为2017级博士生开启中财学习的第一课,展开大家生活的新篇章。老师们的指导,为2017级博士生未来的发展有着保驾护航的意义,大家也将不忘初心,坚持奋斗,顺利完成学业。

    分享到: