English | 中文
  • 书记院长信箱
    如果您对学院工作有什么意见、建议,请给书记院长写邮件: cufelawsjyz@163.com
  • 胸怀梦想追求卓越 中央财经大学法学院2017级新生开学典礼暨颁奖礼侧记

    发布时间:2017/9/22

    2017年9月20日下午,中央财经大学法学院2017级新生开学典礼暨颁奖礼在学院南路校区学术会堂206报告厅隆重举行。

    中国华融资产公司法律部总经理郭卫华先生,上海祥双教育发展基金会副秘书长卢静女士、副秘书长张静女士,安杰律师事务所主任詹昊先生,银谷财富(北京)投资管理有限公司副总裁、中央财经大学互联网金融与民间融资法治研究中心副主任刘华先生,凯诚基金副总经理张东成先生、投资者关系总监孙文超女士,律宝科技法律总监蒋璐奇女士,岳成律师事务所人力总监肖蕊女士等嘉宾应邀出席。法学院党政班子成员,教师代表,2017级全体新生,在校生代表,卓越法律人才奖学金、奖教金,千驹奖学金获得者共同出席了典礼。典礼由法学院2015级法学2班本科生闫阁和2015级法律硕士(非法学)研究生胡明启共同主持。

     

    励志勤学  扬帆起航

    在新生代表发言环节,2017级本科生、硕士研究生和博士研究生代表先后上台发言,从不同的视角道出了对法学院的期待与承诺。

      

    报到当天走在龙马路上,看到图书馆门前大大的“龙马担乾坤”图案,想到中央财经大学如熠熠朝阳般在时代的地平线上绽放光辉,一届届校友以精英的姿态在社会上实现自己的价值,2017级本科生代表王鑫蓉同学表示自己感到无比的自豪与幸运,并表达了对未来四年的大学生活的满满希望:“希望我们都能在这四年中拥有最好的运气,遇到最好的自己,同舟共济,戮力同心。”

    来自2017级法律硕士(法学)专业的宋昊轩同学代表硕士研究生做出了郑重的承诺“从今天起,志存高远将褪去我们的天真稚气,成熟稳重将抹去我们的轻狂肤浅。即将注入的是规范、严谨、诚信、理性的宽容、智慧的妥协、底线的坚守,当然还有将用一生去捍卫、去践行的公平、正义的社会理想”。正是中财法律人对法治的信念,对正义的追求,中财法学院凝聚起一批又一批有担当的青年法律人,在建设法治中国的时代大浪中扬帆起航。

    展望未来的博士时光,2017级博士研究生代表高涵同学表示,将注重博专结合、坚持学思并重、力求知行统一,珍惜和利用好学校提供的资源与平台,激发对真知的渴望和对探索的热情,要耐得住寂寞,经得起诱惑,端正态度,知难而上去追寻那风雨之后的彩虹。

    作为在校生代表,2015级本科生潘榆兮同学与新生同学分享了一些大学的感悟,并勉励新生同学们要明确人生目标,珍惜时光,坚持学习;充分利用学校和学院的教育资源,广泛学习,开拓视野;培养能力,锻炼自我。

    在教师寄语环节,郑玉双博士从“法律人的身份和使命”谈起,他指出,从进入法学院那天起,我们就已经成为了“法律帝国”的子民,要培养法律人的气质、训练法律人的思维、形成对法治的信念认同,努力塑造成为“法律帝国”的忠实国民。关于大学生活,他建议同学们学会读书,充分地运用批判和理性思考能力,审慎地看待和追求成功。郑博士最后深情地与新生们共勉道:“我们选择了法律,就在文化、使命、信念和理想上进入了法律命运的共同体,让我们忠于这个国度,实现法治理想。”

     

    追求卓越  砥砺前行

    在颁奖典礼阶段,学院党委书记吴韬副教授受卓越法律人才奖学金、奖教金评审委员会委托,介绍了2017年卓越法律人才奖学金、奖教金以及千驹奖学金的评选过程并代表学院向获奖的同学和老师们表示祝贺。

    郭卫华先生、卢静女士、詹昊先生、刘华先生、张东成先生、孙文超女士、肖蕊女士等到场嘉宾以及学院领导班子成员、教师代表分别为获奖师生一一颁奖并合影留念,现场气氛热烈。 

     

    卓越法律人才安杰优秀学生干部奖

    卓越法律人才安杰社会公益服务奖

    卓越法律人才安杰学习进步奖

    卓越法律人才中科招商杰出学生干部奖

     

    卓越法律人才中科招商专业竞赛优秀奖

    卓越法律人才中科招商专业竞赛优胜奖

     

    卓越法律人才中科招商专业实习实践优秀奖

     

    卓越法律人才中科招商优秀专业实习报告奖

    卓越法律人才中科招商专业实习实践杰出奖

    卓越法律人才中科招商境外交流学习优秀奖

    卓越法律人才中科招商境外交流学习优异奖

    卓越法律人才中科招商学业优秀奖

    卓越法律人才中科招商学业优异奖

    卓越法律人才中科招商科研创新奖

    卓越法律人才中科招商优秀科研成果奖

    千驹奖学金

    卓越法律人才岳成奖学金

    卓越法律人才佟柔奖学金(中科招商支持)

    卓越法律人才银谷财富管理奖

    卓越法律人才阿邦师管理奖

    卓越法律人才凯诚实践教学特别贡献奖

    阿邦师奖教金

    银谷奖教金

    岳成奖教金(高秦伟教授代蒋劲松教授领奖)

    佟柔奖教金(中科招商支持)

    卓越法律人才佟柔奖学金获得者、2015级研究生吴子瑶同学作为获奖代表发表感言。他从“感恩”、“学业”、“理想”三个方面展开,他谈到,各类奖励的殊荣不仅仅是一项荣誉,其背后更是一种沉甸甸的责任,愿我们满怀感恩之心、谦逊勤勉,珍惜时光、奋勇拼搏,在未来的漫漫人生征程中书写我们这一代的璀璨篇章。

    上海祥双教育发展基金会副秘书长卢静女士结合自身经历告诫新生们,理想是一个人不能泯灭的思想火花和为之奋斗的动力源泉,要树立远大的人生理想,走出不一样的人生;要热爱专业,学好专业,做一名有家国情怀和社会担当的品学兼优学生。

    安杰律师事务所主任詹昊先生与新生们娓娓道来。他指出,在国家大的战略重要转型期,卓越法律人才是社会的一大需求,就读法学专业是一个非常好的选择;希望同学们充分利用中央财经大学法学院财经法学的特色,在精心学习法律的同时广泛涉猎金融、财政等经济学知识;要注重锻炼演讲和表达能力,训练逻辑思维,以迎接这个多变时代的挑战。

    中国华融资产公司法律部总经理郭卫华先生与同学们分享到,要练就铁一般的身体素质和自律能力,要有一流的抗挫能力、团队合作能力、诚实守信的好人品、学习和思考能力、文字写作能力、语言表达能力、海量信息数据的处理能力和接受新事物的能力,以拥抱加速度裂变的当今时代。

     

    胸怀梦想  不忘初心

    尹飞院长做总结讲话。他首先代表学院向加入中央财经大学法学院大家庭的新生们表示欢迎,向多年来一直支持学院发展事业的社会各界人士表示感谢。尹院长指出,十多年来,中央财经大学法学院在甘功仁院长奠定的基础上、在郭锋院长的带领下,全院师生同舟共济、齐心协力,在治理结构、教师队伍、学术研究、人才培养等方面力求一流标准,在学科建设、人才培养方面强调财经法学特色,注重交叉学科研究和对重大实践的应用,逐渐形成了“一流标准,财经特色”的鲜明办学特点和良好的社会声誉,实现了跨越式大发展。尹院长寄语广大新生同学们,要明确和承担国内精英法学院学生所承载的历史使命和时代重托,胸怀梦想、不忘初心,坚定信念、脚踏实地,独立思考、勇于创新,善于欣赏、诚以待人,自觉把个人的青春梦想与民族伟大复兴的中国梦和我们的法治梦有机地结合起来,在实现中国梦、法治梦的征程中,激荡青春音符。

    伴随着经久不衰的热烈掌声,中央财经大学法学院2017级新生开学典礼暨颁奖礼圆满落下帷幕。

     

    文/杨佳铭(2014级法学1班本科生)

    图/杨雅舒等(2016级法学本科生)

    分享到: