English | 中文
  • 书记院长信箱
    如果您对学院工作有什么意见、建议,请给书记院长写邮件: cufelawsjyz@163.com
  • 缪因知副教授为毕业生讲解文献检索与学位论文写作

    发布时间:2017/9/26

    为进一步指导毕业生论文开题与写作,9月22日上午,我院缪因知副教授应邀为我院毕业生做了题为“文献检索与学位论文写作”的指导讲座。讲座在学院南路校区主教308教室举行,2014级全体本科生以及2015级、2016级部分硕士生到场聆听。

    讲座伊始,缪因知副教授从体现专业能力、培养思维能力、功用性视角等三个维度阐释了写作的重要性。在体现专业能力方面,缪老师指出,论文写作是法科生最基本的专业能力,是法学教育最基本的要求;在培养思维能力方面,缪老师以“人脑不是一个很好的CPU”引入,指出我们需要通过写作来强化对各种资料分析整理、逻辑综合的能力,这也能培养我们的思维能力;从功用性的视角,缪老师举例说明了论文写作对我们日后就业的有益影响。

    讲座中,缪老师从如何选题、如何组织正文、如何进行文献检索三个方面展开介绍。针对选题,缪老师从正反两方面讲述了选题的技巧和方法。缪老师强调,选题要有问题意识、要突出实用性,避免范围太大和纯粹立法论的题目。针对如何组织正文,缪老师着重介绍了案例研究的四种方式和典型案例的寻找方法。老师指出,案例研究包含经典案例研究、全景式案例研究、假想案例研究、典型案例研究四种方式。典型案例可以从最高院指导案例、最高法公告、监管部门网站、学者文章等处搜寻。对于文献检索,缪老师告诫同学们要先了解CSSCI刊物并予以针对性阅读,避免贪图省事、对无用文献的无效阅读;其次,缪老师列举了常用的论文数据库和一些重要的网站。缪老师还现场演示了中国知网、中国裁判文书网在具体操作过程中的检索技巧。

    缪因知副教授以幽默的语言和生动的例子细致讲解了学位论文的写作方法和文献检索的技巧。本场讲座堪称及时雨,为我院学生尤其是毕业班学生构思论文、进行毕业论文的撰写提供了有益的指导。

    文/李雨菡(2015级法学硕士研究生)

    分享到: