English | 中文
  • 书记院长信箱
    如果您对学院工作有什么意见、建议,请给书记院长写邮件: cufelawsjyz@163.com
  • 我院首届“龙图杯”模拟法庭表演赛成功举办

    发布时间:2017/9/27

    9月10日下午2点,我院首届“龙图杯”模拟法庭表演赛在东区主教学楼107教室成功举办。北京市人民检察院第二分院未成年人案件检察部高景惠主任、高瑞玲检察官以及马晓彬检察官担任评委。出席活动的教师有法律实验与实践教学中心主任刘君博、院团委书记尹力沉。来自北京师范大学的学生吴蓉、李中天、李凌智、刘颖琪和我院学生李欣颐、蒋慧、潘昭宇作为控辩双方共同为我院2017级本科新生带来了一场精彩的“法庭盛宴”。

    比赛开始前,刘君博老师代表学院致开幕词。刘老师将本届“龙图杯”模拟法庭竞赛的创新性总结为三个“第一次”:首次邀请北京市人民检察院第二分院的三位检察官和北京师范大学的同学参加表演赛;首次开展为期一个月的模拟法庭竞赛,培养同学们将理论知识转化为实践技能的能力;首次将模拟法庭表演赛作为新生入学教育的一个环节,为未来四年的学习创造良好开端。

    在随后进行的模拟法庭表演阶段,控辩双方围绕案件事实,通过法庭调查和法庭辩论环节为大家呈现出了一场精彩的法庭辩论。其扎实的法学素养和专业功底,赢得了在场观众的阵阵掌声。

      

    在教师点评环节,我院团委书记尹力沉老师首先对三位检察官和北京师范大学代表的到来表示由衷感谢。同时希望各位同学在观看了本次表演赛之后能够有所收获,并通过自己的努力在法学的学习道路上创造出辉煌的成绩。

    最后的评委点评环节中,高瑞玲检察官结合自身多年办案经验对案件进行了细致入微的分析。她认为控方对案件提起公诉要做到事实清楚证据充分,在开庭前要做好相应的准备工作。而辩方应接受被告人的委托,根据事实和法律提出被告人无罪、减轻、免除其刑事责任的材料和意见,维护被告人的诉讼权利和合法权益。司法是社会公平正义的最后一道防线,高检察官希望同学们毕业后无论是做一名法官、检察官还是律师都要忠实履行宪法和法律赋予的职责,坚持司法为民,公正司法,不断提升司法公信力。马晓彬检察官围绕文字撰写、逻辑思维、口头表达以及现场表现力四个方面对参赛双方进行点评。他认为公诉人事先准备充分,文字撰写和口头表达能力突出。辩护人逻辑思维能力强,能准确把握证据的核心争议点。高景慧主任针对本次表演赛的案例进行全面总结。高主任表示,现实情况下很难出现绝对化的判决。尤其在司法改革的大背景下,法官和检察官都要承担司法责任。作为一名法科学生,除了具备坚实的法学理论基础外,同学们还应接受实践的锤炼,不断提升自身的综合素质。

    至此,本届“龙图杯”模拟法庭表演赛圆满落下帷幕。希望我院的学子们能够不忘初心、砥砺前行,努力成为一名优秀的法律人。

    文/2016级本科生杨雅舒

    图/2016级本科生邓镔琳、杨雅舒

    分享到: