English | 中文
  • 书记院长信箱
    如果您对学院工作有什么意见、建议,请给书记院长写邮件: cufelawsjyz@163.com
  • 吴晓丹副教授赴澳大利亚参加第68届国际宇航大会

    发布时间:2017/10/10

    2017年9月底,吴晓丹副教授在澳大利亚阿德莱德参加第68届国际宇航大会并在国际空间法论坛做发言。她指出,我国航天发展60年后仍没有一部《航天法》是多方面原因造成的。2013年全国人大将《航天法》纳入立法计划后,有关航天立法的研究和起草取得了长足的进展。目前尚没有确定的时间表,但中国航天活动日益增长的规模、主体的多元性和多样性、商业航天的萌生与发展、不断拓展的航天合作和贸易等因素成为推动航天立法的内生力量,而不仅仅是为履行国际义务。虽然面临军民分立与融合、理顺管理机制等难题。在依法治国的背景下,中国航天法治的确立与发展是不可逆转的。吴晓丹副教授跟踪和参与中国航天立法近十年,她的见解引起了与会者的关注。

    国际宇航联合会(IAF)成立于1951年,是航天领域世界领先的全球性科研自治组织。国际宇航联合会1960年创建了另外两个独立的学术组织——国际空间法学会(IISL)和国际宇航科学院(IAA)。这三个国际学术组织联合主办的国际宇航大会(IAC)是航天领域全球最大规模的年度学术会议,近些年每年的参会人数在三千以上。通过学术论坛、不同主体间的对话、产品与企业展览、竞赛等多种方式开展多学科、跨领域的交流,的交流,促进学术界、科技领域、企业、政府以及国际组织间的对话与合作。

    从2006年开始,吴晓丹副教授多次参加国际宇航大会。

    分享到: