English | 中文
  • 书记院长信箱
    如果您对学院工作有什么意见、建议,请给书记院长写邮件: cufelawsjyz@163.com
  • 【法学博士生写作工作坊】律师监管的转型:从行政管理走向行业管理

    发布时间:2017/11/2

    主题:律师监管的转型:从行政管理走向行业管理
    时间:2017年11月2日(周四)20点
    地点:学院南路校区主教808会议室
    报告人:诉讼法学17级博士生 高涵
    评议人:诉讼法学17级博士生 谭趁尤

    主持人/评议人:缪因知副教授

     

    主题报告简介:我国对律师的监管从建国初期单一的司法行政管理过渡到今天司法行政机关行政管理和律师协会行业管理相互配合衔接,是一个不断“去行政化”的历史发展过程。《律师法》以及相关配套规章的出台,更促使律师协会的行业管理职能不断强化,在对律师执业行为的规范和执业权利的保障上,律师协会已发挥着不容忽视的作用。但在司法实践中,律师协会与司法行政机关的管理权限边界不清,司法行政机关管得过宽过细,致使律师协会的行业管理权无法充分实现的问题时有发生,并不利于律师行业的健康发展。同时国外法治发达国家律师管理制度的经验表明,国家公权力应当主要在宏观层面上对律师进行监管,保障律师协会充分的行业管理自由。通过为司法行政机关的管理职权开具负面清单,赋予律师协会充分的行业管理权,从而实现我国律师监管的转型,对律师的监管从以行政管理为主逐步过渡到以行业管理为主,这是符合当代中国国情、顺应律师行业发展规律的必然趋势。

     

    【提示】本工作坊的重点不在于报告人的谆谆教导,而在于通过平等的互动讨论,进一步激发报告人的写作思路和激情。锻炼写作能力,欢迎全院师生到场交流。

    分享到: