English | 中文
  • 书记院长信箱
    如果您对学院工作有什么意见、建议,请给书记院长写邮件: cufelawsjyz@163.com
  • 我院召开班主任辅导员座谈会 学习贯彻党的十九大精神

    发布时间:2017/11/6

    为深入学习党的十九大精神,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推进工作,根据上级部门和学院党委工作部署,2017年11月1日,我院在学院南路校区主教808会议室召开了班主任辅导员学习党的十九大精神座谈会。院党委副书记兼纪委书记徐颖,本科生班主任李伟、沈健、赵真、刘君博、朱晓峰、安新宇、李朝晖、张琪、郑人玮、郑玉双,研究生班主任武腾,本科生辅导员尹力沉、潘琦,研究生辅导员蒙广平、范颖参加了座谈会。座谈会由2014级本科生辅导员、院学生工作办公室主任吴文国主持。

    会上,2016级本科生辅导员尹力沉老师结合党的十九大报告内容对今年10月1日开始施行的《普通高等学校辅导员队伍建设规定》(教育部令第43号,以下简称“教育部第43号令”)进行了重点解读。“教育部第43号令”是在2006年《普通高等学校辅导员队伍建设规定》(教育部令第24号)的基础上,根据全国高校思想政治工作会议精神和《中共中央、国务院关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》(中发〔2016〕31号)的文件要求,结合新时期高校学生思想政治工作的新情况、新问题,进行的全面修订,体现了一些新的变化:第一次以部门规章的形式明确了高校要以立德树人为中心环节、更加突出了辅导员“思想理论教育和价值引领”的工作职责与能力要求、明确界定了“专职辅导员”的内涵和外延、第一次明确提出了辅导员与专任教师在待遇、保障等人事方面“同工同酬”以及在评聘教师职务时要“单列指标,单独评审”的原则、明确要求青年教师晋升高一级专业技术职务(职称),须有至少一年担任辅导员或班主任工作经历并考核合格等规定。

    与会人员纷纷畅所欲言。法学17-1班班主任张琪老师认为要紧紧围绕立德树人的根本任务,结合大一新生初入大学的有利时机,深入开展学生适应性教育,引导学生尽快适应环境、尽快转变角色,做好大学规划;法学15-1班班主任李伟老师结合自己曾担任两届本科生班主任的经历,交流了对班主任角色定位的看法,认为班主任应聚焦学生的学习、学业、学术三方面;法学17-2班班主任郑人玮老师指出应当明确班主任的学业指导与任课教师的专业辅导的区别与联系,不断创新和丰富班主任学业指导的方式方法;法学14-1班班主任赵真、法学14-2班班主任刘君博、法学15-3班班主任沈健、法学16-1班班主任李朝晖、法学16-2班班主任安新宇等老师先后分享了成绩分析班会、分类别分群体指导、师生“欢乐餐会”、专业竞赛指导、学业帮扶小组等好的经验与做法;研究生辅导员蒙广平老师交流了研究生工作出现的新形势和新特点,分享了与研究生导师合力育人的工作心得;2014级本科生辅导员吴文国老师结合90后学生的思维特点和后现代心理咨询理论,分享了“弱化权威”“懂得示弱”“学会倾听”“抓住重要事件”“引向光辉时刻”等学生管理心得。大家还围绕如何与学生建立信任关系、如何做到思想理论教育与价值引领等问题进行了广泛交流。

    徐颖副书记做总结讲话。徐副书记首先代表学院对班主任辅导员的辛勤付出表示肯定与感谢。她指出,学习好、宣传好、贯彻好党的十九大精神是学院当前和今后一段时期的首要政治任务和头等大事,要全面理解和深刻把握党的十九大的精神实质、科学内涵和核心要义,做到入脑、入心、入行;要紧密结合学生工作,坚持问题导向,把学习宣传贯彻党的十九大精神和推动解决实际问题相结合,将学习落在实处;要着重把握社会主要矛盾的新变化对学生工作的新要求,找准大学生思想政治教育工作中的关键环节和重要节点,集中力量解决重点难点问题。徐副书记进一步强调,我院高度重视学生工作队伍建设,目前已经形成了由12位本科生班主任、4位研究生班主任、5位辅导员和院党委副书记组成的“12+4+5+1”的工作队伍,起草了《法学院本科生班主任、辅导员、班级工作助理队伍建设与管理实施细则》《法学院研究生班主任建设与管理实施细则》两个管理办法,班主任、辅导员、班级工作助理和研究生导师协同育人机制进一步完善,育人效果进一步明显。徐副书记最后勉励大家,要将学习贯彻党的十九精神引向纵深,以高度的政治责任感和历史使命感推进工作,共同致力于卓越法律人才的培养,共同服务于学生的生长成才和全面发展。

    分享到: