English | 中文
  • 书记院长信箱
    如果您对学院工作有什么意见、建议,请给书记院长写邮件: cufelawsjyz@163.com
  • 2017级法学硕士研究生班召开班主任见面会

    发布时间:2017/11/13

    2017年11月10日下午,2017级法学研班主任刘权副教授同法学研全体同学开展了第一次见面会。参加活动的还有2017级研究生辅导员范颖老师。

    刘权老师主要从“班主任、法学硕士的定位”、“法学硕士学习规划与学习方法”两个方面与大家进行了交流。首先,刘权老师指出,很高兴接受学院安排,担任法学硕士班主任,深感责任重大。为了更好地履行职责,查阅了学校及学院的相关规定,得知班主任应当是学生学习的指导者,学业的解惑者,学术的引导者,以及职业的导航者。接着,刘老师认为随着研究生规模的扩大,社会对研究生的培养提出了更高的要求,当代研究生应当做到具有批判能力,能够创新知识。基于此,作为法学硕士,应当早日确定职业与学习规划,并且在三年硕士生涯中着重锻炼三种能力:一是书面表达能力,二是口头表达能力,三是人际沟通能力。

    对于书面表达能力的提高,刘老师建议大家多阅读经典书籍,定期阅读三大刊等法学核心期刊论文,平时多动手,勤写多练,并向大家推荐了《学术论文写作与发表指引》《法学论文写作》《法学学位论文写作方法》等方法类著作。刘老师鼓励大家,充分利用我校“双一流”建设的好时机,积极申请研究生学术交流支持计划资助,积极参加国内外学术会议。对于口头表达能力的提高,刘老师建议大家抓住一切机会,多锻炼自己。对于人际沟通能力的提高,刘老师建议大家减少无效社交,学会有效沟通。

    在提问环节中,同学们踊跃发言。对于与班主任的沟通途径、实习就业、论文发表、读书选择、举办读书会等等问题,刘老师进行了详细地解答,解决了同学们心中的疑惑,让同学们更有信心面对将来的挑战。

    相信初入研究生生涯的同学们能够不忘初心,脚踏实地,在未来三年勤学苦练,学有所成。

    分享到: