English | 中文
  • 书记院长信箱
    如果您对学院工作有什么意见、建议,请给书记院长写邮件: cufelawsjyz@163.com
  • 法学院本科涉外班党的十九大报告集中学习与职业发展规划宣讲会举行

    发布时间:2017/11/13

    为学习落实党的大报告精神,使同学们进一步清晰涉外法律人才培养目标和实施措施,帮助同学们建立职业发展规划,2017年11月8日下午,法学院2015级、2016级、2017级涉外班同学在沙河校区西区主教楼502教室举行了党的十九大报告学习与涉外法律人才职业发展与规划宣讲会。宣讲会由副院长王克玉教授主讲,院长助理沈健博士主持。

    王克玉教授首先就十九大报告中关于中国全方位外交布局深入展开取得的成就,开放型经济新体制逐步健全,“一带一路”倡议的推进实施,以及中国倡导构建人类命运共同体,促进全球治理体系变革等内容和精神对同学们进行了解析,希望大家在全面开放新格局的背景下,充分认识中国对外开放与国际合作的政策,特别是以“一带一路”建设为重点,推进实施贸易强国政策,高水平的贸易和投资自由化便利化政策,大幅度放宽市场准入政策,扩大服务业对外开放的政策。在推动形成面向全球的贸易、投融资、生产、服务网络与国际经济合作格局的过程中,涉外法律人才将大有用武之地之地,王克玉教授希望同学们深入领会党的十九大报告精神,并在日常的学习生活中努力践行,做好职业发展规划和知识储备、提升服务本领,为将来走向社会服务国家做好准备。

    随后,王克玉教授分别从涉外法律人才的培养政策、培养标准、涉外法律课程体系与培养途径、我院涉外本科人才培养情况、以及境外交流、涉外实习实践等事项给大家进行了详实的介绍和宣讲。要求同学们确立“卓越”目标:掌握基本法律知识背景和特定专业领域的知识和能力,在有效处理传统法律业务的基础上,具备处理国际关系、涉外民事、跨境商事、公共服务与政府事务、可持续发展等领域的法律知识和技能,甚至在将来能够参与国际规则制定、表达和维护本国利益和人类共同利益的能力。鼓励同学们充分利用校内校外资源、境内境外学习机会、课堂和课下学习途径,积极成立涉外法律学习实践团体,发挥自己的特长潜能,真正把自己打造成卓越的涉外财经法律人才。

    沈健老师补充介绍了涉外交流和实习实践情况,宣讲会最后,王克玉教授和沈健老师回答了同学们提出的问题。本次宣讲会将学习19大报告与培养国际化法律人才紧密结合起来,为涉外班同学的学习发展与将来职业规划提供了切实的指导和帮助。

    文/邢宇

    分享到: