English | 中文 | 旧版
  • 书记院长信箱
    如果您对学院工作有什么意见、建议,请给书记院长写邮件: cufelawsjyz@163.com
  • “学院难路”论坛第42讲:陈飞副教授主讲关于民法典侵权责任编立法的若干思考

    发布时间:2018/05/03

    2018年5月2日中午12点,“学院难路”论坛第42期在学院南路校区主教学楼808会议室如期举行。本次论坛的主题是“关于民法典侵权责任编立法的若干思考”,主讲人为陈飞副教授。参加本次论坛的有尹飞教授、陈华彬教授、杜颖教授、王克玉教授、艾茜副教授、李海明副教授、刘燕副教授、阳平副教授、张小平副教授、许冰梅副教授、朱晓峰副教授、刘君博博士、潘佳博士、武腾博士、王道发博士、王毅纯博士、殷秋实博士、张金平博士等教师,部分博士研究生和硕士研究生也参加了此次论坛。

    本次论坛主要是对民法典侵权责任编(草案)第四至十章的内容进行讨论。陈飞副教授通过对照现行侵权责任法的规定,逐章对侵权责任编的内容进行了详细介绍,并提出了自己的意见和建议。随后在尹飞教授的主持下,与谈的诸位教师逐条进行了讨论,发表了各自不同的观点并提出了相应的修订建议。朱晓峰副教授从实践的角度对医疗紧急救助是否需要取得患者或者近亲属意见作了详细分析,并分享了自己不同的看法;刘君博博士对医疗损害责任中因果关系认定的问题发表了自己的认识,并提出了完善建议。潘佳博士从核安全法规定的角度,对高度危险责任中民用核设施等造成损害时侵权责任承担主体的表述和免责情形提出了不同的意见。此外,针对污染环境责任中的惩罚性赔偿问题,诸位与谈教师进行了热烈的讨论,最后形成了两种主流的观点。

    最后,在尹飞教授的主持下,与谈的各位教师对侵权责任编各条文的具体规定形成了比较完善的建议,期望对中国民法典编纂及侵权责任法的修改工作做出贡献。

    (文/图 吴美娟)

    分享到: