English | 中文 | 旧版
  • 书记院长信箱
    如果您对学院工作有什么意见、建议,请给书记院长写邮件: cufelawsjyz@163.com
  • “学院难路”第43讲:许冰梅副教授主讲关于民法典物权编担保物权立法的若干思考

    发布时间:2018/05/14

    2018年5月7日中午12点整,学院难路论坛第43期在学院南路校区主教学楼808会议室如期举行。本次论坛的主题是“关于民法典物权编担保物权立法的若干思考”,主讲人为许冰梅副教授。参加本次论坛的有尹飞教授、陈华彬教授、艾茜副教授、朱晓峰副教授、陈飞副教授、张琪副教授、刘燕副教授、李海明副教授、王毅纯博士、武腾博士、张金平博士、刘君博博士,部分博士研究生及硕士研究生也参加了本次论坛。

    许冰梅副教授首先对本次物权编中担保物权的部分进行了简要的介绍,并鼓励各位与谈教师对担保物权编的修改积极提出意见与建议。接下里,许冰梅副教授沿用历次论坛的讨论模式,对担保物权部分第一百七十五条至二百四十五条进行逐条的分享与讨论。接下来,与谈教师们对第十六章的一般规定进行了细致的探讨,尤其针对是相关法律术语不规范的问题。随后,与谈教师们对抵押权的部分着重进行了分析,对第一百八十四条、第一百八十八条、第一百九十三条、第一百九十四条所涉及相关法律问题表达了自己的见解,对相关的立法考量也进行了深入的探讨。在后续的章节中,与谈教师们均针对改动较大的条文及新增条文提出了自己的观点。

    在长达四个小时的热烈讨论中,参与本次讨论的博士研究生及硕士研究生均聆听认真与谈教师们提出的修改建议,纷纷表示通过此次系列论坛对我国民法典的编纂及其解释有了更深刻的理解与感悟。

    (文/马君慧 图/吴美娟)

    分享到: