English | 中文 | 旧版
  • 书记院长信箱
    如果您对学院工作有什么意见、建议,请给书记院长写邮件: cufelawsjyz@163.com
  • “学院难路”第44讲:王毅纯主讲关于民法典婚姻家庭编立法的若干思考

    发布时间:2018/05/14

    2018年5月9日中午12点整,学院难路论坛第44期在学院南路校区主教学楼808会议室如期举行。本次论坛的主题是关于民法典婚姻家庭编立法的若干思考,主讲人为王毅纯博士。参加本次论坛的有尹飞教授、李邦友教授、邢会强教授、王克玉教授、吴韬教授、杜颖教授、李伟副教授、赵真副教授、于洪伟副教授、张小平副教授、郑人玮副教授、吴晓丹副教授、许冰梅副教授、刘权副教授、朱晓峰副教授、李海明副教授、董新义副教授、陈飞副教授、郭维真副教授、杜晶副教授、张琪副教授、李朝晖副教授、曹晓燕副教授、阳平副教授、马静远博士、商浩文博士、张晓冰博士、安新宇博士、周游博士、殷秋实博士、潘佳博士、沈健博士。本次论坛的其他参会人员还有部分博士研究生、硕士研究生及本科生。

    本次论坛主要针对民法典婚姻家庭编的立法内容进行讨论。王毅纯博士通过对照现行婚姻法的规定,逐章对婚姻家庭编的内容进行了详细介绍,并提出了自己的意见和建议。随后,与会的诸位教师逐条进行了讨论,发表了各自不同的观点并提出了相应的修订建议。朱晓峰副教授就婚姻家庭编中家庭关系的界定作了详细分析,强调贯彻子女利益最大化原则,并分享了自己不同的看法;阳平副教授和陈飞副教授就可撤销婚姻、无效婚姻的相关情形发表了自己的认识,并提出了完善建议。董新义副教授对于婚姻家庭编和其他部门法之间的衔接问题和“引致条款”做了细致的介绍,强调与对妇女、儿童和老年人的利益保护,与朱晓峰副教授的观点相得益彰,颇有共同之处。此外,诸位与谈教师就婚龄、婚姻登记、直系血亲、离婚冷静期等问题进行了热烈讨论并求同存异,最后形成了比较一致的观点。最后,各位与会老师还对婚姻家庭关系中的财产关系进行了探讨,强调夫妻之间的平等权利,深入讨论了夫妻共同债务的界定标准。

    本次交流活动继承了“学院难路”论坛的一贯风格,持开放心态,撷百家之才,重点探讨了民法典婚姻家庭编立法的若干问题,根据时代变化对现实中出现的新情况做出相应的法律解读,以便更有效地调整法律社会中的婚姻家庭关系。

    分享到: