English | 中文 | 旧版
  • 书记院长信箱
    如果您对学院工作有什么意见、建议,请给书记院长写邮件: cufelawsjyz@163.com
  • “学院难路”第45讲:武腾博士主讲关于民法典合同编立法的若干思考

    发布时间:2018/05/14

    2018年5月12日下午15点,“学院难路”论坛第45期在学院南路校区主教学楼808会议室如期举行。本次论坛的主题是“关于民法典合同编立法的若干思考”,主讲人为武腾博士。参加本次论坛的有尹飞教授、曹富国教授、陈华彬教授、高秦伟教授、艾茜副教授、曹晓燕副教授、李伟副教授、许冰梅副教授、赵真副教授、朱晓峰副教授、王毅纯博士等教师,部分硕士研究生也参加了本次论坛。

    武腾博士首先对合同编的立法背景进行了简要介绍,提出在采用民商合一的立法体例背景之下,考虑是否应当将商事合同规定在合同编之中,并且在对比现行合同法和民法总则相关条文的基础之上,对合同编中的一般规定、合同的订立以及合同效力的内容提出了自己初步的修改意见,并阐述了相应的理由。随后在尹飞教授的主持下,与谈的诸位教师逐条展开了讨论。针对合同订立形式、合同成立时间、承诺生效时间、要约的实质性变更以及允诺视为合同条款的情形,诸位与谈教师都发表了各自不同的看法并提出了相应的修订建议。

    关于强制缔约的问题,一直以来都是争论的焦点,曹富国教授、艾茜副教授、朱晓峰副教授对此也进行了热烈讨论。此外,艾茜副教授还对预约合同的认定等相关问题发表了自己的见解。最后,在尹飞教授的主持下,诸位与谈教师对合同编一般规定、合同订立以及合同效力部分形成了比较完善的修订建议,期望对我国民法典编纂贡献一份力量。

    (文/吴美娟)

    分享到: