东莞市第一人民法院陈斯院长主讲“案例引证制度在民商事审判中的应用”-中央财经大学法学院
English | 中文 | 旧版
  • 书记院长信箱
    如果您对学院工作有什么意见、建议,请给书记院长写邮件: cufelawsjyz@163.com
  • 东莞市第一人民法院陈斯院长主讲“案例引证制度在民商事审判中的应用”

    发布时间:2018/06/10

    2018年6月7日19时30分,由我院主办的“案例引证制度在民商事审判中的应用”讲座在学院南路校区学术会堂603举行。本次讲座的主讲人是东莞市第一人民法院陈斯院长,我院尹飞院长、李邦友教授、郑玉双副教授、刘权副教授到场参加。本次讲座由朱晓峰副教授主持。我院2016级法学研班、法硕非法学班部分同学到场参加,现场气氛热烈,同学们认真聆听并围绕讲座主题进行探讨。

    在本次讲座中,陈斯院长主要围绕“案例引证制度在民商事审判中的应用”讲述了四部分内容。在简要介绍“案例引证制度”的重要性后,陈斯院长从“案例引证制度推出的背景与过程”讲起,重点谈到了其在东莞市第一人民法院任职期间法院审判实践中出现的问题以及“案例引证”应用的现实需要并以以时间为轴对案例印证制度的铺开进行了大致介绍。随后,陈斯院长对“案例引证制度的操作规范”进行了解释,并结合东莞市第一人民法院制定的《案例引证指南(试行)》对案例引证的具体操作流程进行详述;接下来,陈斯院长通过对比展示了案例制度在不同法院间的不同形式。在第三部分“案例引证制度的实践和探索”中,陈斯院长介绍了“案例引证制度”在东莞市第一人民法院实行以来取得的成果,并以四个相关案例为典型,提出了构建“案例引证”形成长效机制的展望和可行之路。最后,陈斯院长对案例引证制度的实施进行了“反思与探讨”,分析了案例引证制度现有的优势以及存在的短板,以期为“案例引证制度”的更好发挥提供可行思路。

    陈斯院长的精彩讲述结束之后,重庆市涪陵区法院王小林院长做了精彩的评议,高度肯定了陈斯院长的观点,并提出要警惕案例引证的机械性,案例引证不能抽离当事人生活时空,同时也要注意事实要件的相似性、法律前提的相似性。随后,我院李邦友教授、郑玉双副教授也作了精彩的提问与评述,陈斯院长给予了细致的解答。最后,尹飞院长发表了自己聆听讲座的深刻感受,并代表我院师生向陈斯院长致以感谢,至此,本次讲座圆满结束。

    本次讲座以“案例引证”的实践为视角,为参与者提供了一个近距离接触实践中案例的重要作用的机会。起初,“案例引证”对于同学们来说是陌生的,但是,通过陈斯院长本次讲座,同学们对“案例引证”有了较为全面的认识。本次讲座既重实践又重理论,既严谨又活泼,为同学们了解法学领域的实践问题打开了一扇窗,这是陈斯院长从实践领域给予同学们以深化理论、增强学习自信的一份美好的礼物。

    分享到: