English | 中文 | 旧版
  • 书记院长信箱
    如果您对学院工作有什么意见、建议,请给书记院长写邮件: cufelawsjyz@163.com
  • [法治周末]于文豪:官员法治素养影响法治政府建设

    发布时间:2015/12/30

    《法治周末》20151230

    近日,中共中央、国务院印发《法治政府建设实施纲要(2015-2020)(以下简称纲要”),并发出通知,要求各地区各部门结合实际认真贯彻执行。

    党的十八大把法治政府基本建成确立为到2020年全面建成小康社会的目标之一。这一目标的设定,是以我国法治政府建设的实践为基础的。在全面推进依法治国的时代背景下,明确提出实现法治政府基本建成目标的衡量标准和具体措施,体现了理性、务实的风格。

    199911月,国务院发布《关于全面推进依法行政的决定》,20043月,国务院发布《全面推进依法行政实施纲要》,提出经过十年左右坚持不懈的努力,基本实现建设法治政府的目标。此后,国务院分别于2008年、2010年发布《关于加强市县政府依法行政的决定》和《关于加强法治政府建设的意见》,就落实2004年纲要提出要求。

    明确政府的职责是法治政府建设的前提。以往之所以存在行政不作为、乱作为,原因之一就是没有搞清楚哪些事情政府应该做、哪些不该做,实际上就是政府的定位不明、职责不清。纲要提出,政府要依法全面履行宏观调控、市场监管、社会管理、公共服务、环境保护等职责。要做到这些,就要实现政企分开、政资分开、政事分开、政社分开,理顺政府与市场、政府与社会的关系。

    政企分开要求区分政府与企业的社会职责,改革政府与其举办企业的行政隶属关系,将政府国有资产所有者职能与行政职能相分离。政资分开要求转变政府投资管理职能,确立企业投资主体地位,并允许社会资本与政府合作提供公共服务。政事分开要求事业单位独立于政府,增强事业单位的生存能力。政社分开要求政府从社会组织中退出,给予社会组织发展的自主权。

    能否以及在多大程度上实现上述四个分开,很大程度上决定着依法行政的领域、方式与程度,决定着法治政府建设的成败。纲要将简政放权与依宪施政、依法行政并列作为法治政府建设的基本原则。

    理顺政府与市场、政府与社会的关系,既是推进四个分开的方向,也是其基础条件。没有充满生机的市场,就没有稳定运行的政府。政府对市场的监管要尊重市场规律,善用市场逻辑,合理确定事前禁止的事项与条件,尽量减少强制性行政措施。没有充满活力的社会,就没有有序运行的政府。政府对社会的监管要尊重社会利益,推进社会自治,放松对社会组织的事前与事中管制,充分保护社会中的个体权利。

    纲要直面制约法治政府建设的体制性、机制性问题,提出的几十项措施既有对近年来改革举措的确认与延续,也有不少新思路,一方面约束行政权依法合理行使,另一方面则是促进行政权提供高效便民服务,使权力有效行使。

    凡是权力就要受到监督是亘古不变的要求。行政权不但要受到来自人大机关、司法机关与社会各界的外部监督,也要接受行政机关的内部监督。加强外部监督与优化内部监督是建设廉洁政府两个同等重要的环节。

    行政执法不只有惩戒的一面,也有服务的一面。提高政府的服务意识和水平,除了要有法治思维外,还要有激励机制。诸如扩大信息公开的范围、由相对人评价行政行为、允许公共服务以竞争式方式提供,都有助于服务型政府的建设。

    一分部署,九分落实。制定出一个好文件,只是万里长征走完第一步,关键还在于落实文件。要把纲要提出的目标和举措落到实处,首先要将纲要中导向性的要求转换成法律、法规和行为,通过具体制度予以实现。比如修改行政复议法、社会团体登记管理条例等法律法规、制定行政决策程序条例、行政执法程序条例、规范性文件制定程序条例等行政法规,消除现有的制度盲点。同时,必须建立健全制度实施的保障、监督机制,避免有制度而不执行的情形。

    而在用人导向上要高度重视法治素养和法治能力。依法治国的关键是依法治官。若政府工作人员自己不懂法,或者将法治停留为口头承诺,何谈依法治理?政府工作人员特别是领导干部应当成为法律职业共同体的重要成员,缺乏法治素养、法治能力的不能担任领导干部。

    法治政府建设是一个系统工程,不只是政府一家的事,它与全体民众都有密切关系。因此,要扩大社会与公民个人在法治政府建设中的话语空间,通过社会力量的充分参与,使纲要中的形式要求充实为实质的、可操作性的举措。

    分享到: