English | 中文 | 旧版
  • 书记院长信箱
    如果您对学院工作有什么意见、建议,请给书记院长写邮件: cufelawsjyz@163.com
  • [法治周末]于文豪:“红顶中介”存废决定简政放权成败

    发布时间:2015/05/13

    2015421日,国务院召开常务会议,决定清理规范与行政审批相关的中介服务,更好服务和便利群众。427日国务院办公厅发出《关于清理规范国务院部门行政审批中介服务的通知》。我院讲师于文豪在《法治周末》429日第2版撰写社评《“红顶中介”存废决定简政放权成败》。

     

    “红顶中介”存废决定简政放权成败

    421日,国务院召开的常务会议决定,将集中清理与部门审批事项相关的审查、评价、评估等中介服务。会议还指出,清理规范中介服务是简政放权、放管结合改革向纵深推进的关键环节,某种意义上决定了行政审批制度改革的成败。

    行政审批中的中介服务,主要体现为政府要求申请人委托企业、事业单位、社会组织等中介机构开展的,作为行政审批必要条件的有偿服务事项,包括各类技术审查、评估、评价、检验、检测等。这些中介服务不但是有偿的,而且相当程度上是垄断性的。

    由于中介服务的产品,也就是技术审查、评估、评价、检验、检测的结果,能够直接成为行政审批是否通过、何时通过的重要参考依据,于是,在实践中,一些政府部门便倾向于由自己信得过、管得着的中介机构来提供。

    那些审批部门所属的事业单位和挂靠在审批部门名下、有政府工作人员在其中兼职任职的中介机构,显然拥有其他组织无法比拟的资源优势,成为名副其实的“红顶中介”。它们最了解审批部门的工作流程和审查标准,甚至一些无法体现在纸面上的特殊规则。它们还能够及时获得政策信息,甚至影响审批部门的政策制定和实施。名义上它们是社会组织,实际上是审批部门和一些工作人员的白手套。

    “红顶中介”的存在,与我国长期以来形成的政府管理体制和权力运行的惯性有关。从管制型政府走向服务型政府,要求政府权力从包揽一切转变为有所为有所不为。但那些精简下来的机构和人员主观上仍然与政府有丝丝缕缕的利益往来,客观上也缺乏足够的市场化生存的能力。

    然而,如果不解决红顶中介充当“二政府”的情况,近了说会严重影响简政放权的实效,使减下来的权力成为利益输送的机会,远了说会固化并强化审批的隐蔽性,透支政府的权威资源。

    要规范行政审批中介服务,彻底改变“红顶中介”的权力掮客现象,首先就是要关闭“红顶中介”参与行政审批中介服务的制度通道。审批部门所属事业单位等既不能开展与本部门审批事项相关的中介服务,也不应开展与任何审批事项相关的盈利性中介服务。

    如果要开展,则应转变单位性质为企业,与审批部门脱离人、财、物关系,尤其是切断人事方面的权力纽带,以此才能名正言顺。这需要与之配套展开的就是深入推进事业单位改革。事业单位不改革就不能形成规范合理的政社、政企的关系,就会阻碍法治政府的建设进程。

    与此同时,还要形成健康有序的中介服务市场。清理规范中介服务不是限制开展中介服务,而是使中介组织回归市场定位和服务本位。这就要求形成一个公开、公平、公正的,具有竞争和淘汰良性机制的中介服务市场。应当积极鼓励成立中介机构,依法发展中介服务,提高中介服务的专业化水平。

    在法律和行政法规规定的条件下,政府不应为成立中介机构、社会组织增加不合理的前置条件,也不应限额管理控制中介机构数量。只有中介机构在数量上具备了一定规模,竞争才能开展的起来,中介服务的水平才有可能得到提高。

    健康有序的中介服务市场反对中介垄断。凡是符合条件的市场主体,都应当保护它们依法依规开展行政审批中介服务的权利。审批部门不应指定特定中介机构提供服务,更不能将某些权力封闭性的授予特定组织。无需担心中介服务市场放开之后会管不住、做不好,毕竟有形的手要发挥作用,是以市场这只无形的手充分运行起来为前提的。

    规范行政审批中介服务,还要进一步规范行政审批权力,明确审批时限、标准等程序性、裁量性事项,推行行政审批全流程公开办理。审批权力清单之内的灰色地带减少了、杜绝了,中介机构寻租的可能性就压缩到零了。

    如果我们把眼光放到更宽的视界,可能还要对中介结构的功能予以重新定位。中介结构既是市场活动的参与主体,也是充满活力的社会系统的重要建设性力量。行政许可法规定,行业组织或者中介机构能够自律管理的事项,可以不设行政许可。国务院文件提出,要加大政府向社会力量购买服务的力度。

    这些都表明,中介机构是连接政府与社会、政府与市场的重要主体。形成权利、义务、责任具体明晰的中介服务制度体系,使政府依法监管,使社会自我服务,使市场充分竞争,简政放权涌现的制度红利就不会“跑冒滴漏”,市场的活力就会充分迸发。

    [链接]http://www.legalweekly.cn/index.php/Index/article/id/7477

    分享到: