记法学研究会“专车”听证会顺利举行-中央财经大学法学院
English | 中文 | 旧版
  • 书记院长信箱
    如果您对学院工作有什么意见、建议,请给书记院长写邮件: cufelawsjyz@163.com
  • 记法学研究会“专车”听证会顺利举行

    发布时间:2015/12/17

    精炼思维,智断乾坤

    ——记法学研究会“专车”听证会顺利举行

     

    1271830分,由中央财经大学法学研究会主办的“专车”模拟听证会活动在沙河校区2号学院楼311教室如期举行。本次活动邀请了法学院于文豪老师进行指导和点评,自主报名的9支学生队伍参与了本次听证会。

    活动伊始,主持人谢欣蕾同学致词欢迎到场嘉宾与参赛同学,并对于文豪老师的到来表示真挚的感谢。随后,主持人宣布了听证会的主题和注意事项,并对听证代表和出席人员的构成进行介绍。模拟听证会在严肃有序的氛围中正式拉开了帷幕。

    首先,主持人就当前社会存在的专车问题进行了概述,然后请于文豪老师发表自己关于听证会的看法。于老师给大家简明扼要地提出了指导性建议,希望大家能在讨论中把握好合理性与合法性的关系,在同一层面展开对话;同时提醒参赛选手之间要以礼相待,切勿因过于激动而产生人身攻击。

    于文豪老师讲话

    接下来,主持人请各方听证代表按一定顺序就“如何规制专车问题”这一议题表达己方观点。私家车司机和打车软件公司代表表达了对专车发展的支持意见,认为专车的健康发展可以促进就业和行业进步,给市场繁荣带来积极影响。而出租司机则持反对意见,认为专车问题在损害该方利益的同时还会引发社会问题,不应提倡。乘客代表态度温和,希望专车问题的合理解决可以给自己带来更多便利。政府管理部门和专家学者代表则更多持中立意见,希望能够协调分歧,解决矛盾,促进专车与其他利益方的和谐发展。

        下一个环节是自由发挥环节。各方听证代表互相补充发言并展开了激烈的辩论。有的代表思维缜密,发言环环紧扣,引来大家声声赞叹;有的代表激情洋溢,反驳针对有力,妙趣横生。听证会气氛空前热烈,渐入佳境,辩论也进入白热化阶段。

    各方代表精彩辩论

    随后,于文豪老师对不同观点和听证过程进行了指导性讲评。他首先与大洼司机队(专车司机代表)的叶诗雯同学进行提问与答辩,精彩有趣的讨论引得大家纷纷鼓掌赞叹。随后,于老师对专车合法化问题进行了深刻剖析,解释了专车合法化带来的社会安全和风险承担等问题,肯定了反对方的观点合理性,并指出政府代表应积极协调社会稳定和发展经济之间的关系。接着,于老师结合听证过程中代表们提出的“共享经济”等概念分析出租车市场活力不足等现状,与同学们深入探讨了专车合理化问题,提出了一些解决专车不足之处的办法。他肯定了同学们思维活跃、认真投入的精神状态,指出了存在的一些不足,表达了对同学们的殷切期盼,同时希望大家能持续关注公共话题,勤于思考,乐于探究,在求知路上不畏艰难,勇往直前。

        此次听证会在热烈的掌声中圆满结束,而我们的脚步永不停止。这次活动中不仅锻炼了同学们的思辨能力和现场应变技巧,增强了创新意识和团队合作精神,而且使自身的社会责任感也得到提升,鼓励大家坚持求真求是,在思辨求知的海洋里自由徜徉。

    听证会圆满结束

     

    (供稿人:2015级本科生张瑞佳)

     

    分享到: