刘权-中央财经大学法学院
English | 中文 | 旧版
  • 书记院长信箱
    如果您对学院工作有什么意见、建议,请给书记院长写邮件: cufelawsjyz@163.com
  • 专任教师-刘权

    发布时间:2016-01-10 10:10:14

    • 个人简历

      刘权,汉族,中共党员,中央财经大学法学院副教授,硕士生导师。北京大学法学博士,德国汉堡大学访问学者(2012-2013)。于2006年、2009年先后获得中南财经政法大学法学学士、法学硕士学位,于2014年获北京大学宪法学与行政法学博士学位。自2014年7月起,任教于中央财经大学法学院。主要研究方向为行政法学、行政诉讼法学、宪法学。
      在《中国法学》等期刊上发表论文20余篇,主编或参编《电子商务监管导论》《行政诉讼法教程》等著作10余部,在《人民日报》等媒体发表评论10余篇。主持中国法学会、司法部、民政部、北京市社科基金青年项目等课题7项。主要学术兼职为中国网络与信息法学研究会理事、中国消费者权益保护法学研究会理事、中国行为法学会软法研究会理事、北京市行政法学研究会理事、北京市法学会不动产法研究会理事。兼任教育部全国青少年普法网法治教育专家库成员、最高人民法院诉讼服务咨询监督员等职务。 

    • 学术成果

      (一)主要代表性论文
      1. 《社会救助审核:价值、问题与对策》,《中国行政管理》2017年第8期
      2. 《均衡性原则的具体化》,《法学家》2017年第2期
      3. 《论必要性原则的客观化》,《中国法学》2016年第5期(蔡定剑宪法学教育基金2015年优秀论文二等奖)
      4. 《适当性原则的适用困境与出路》,《政治与法律》2016年第7期(《人民法院报》2016年7月20日第5版摘编)
      5. 《分享经济的合作监管》,《财经法学》2016年第5期(第十一届中国法学青年论坛三等奖)
      6. 《作为规制工具的成本收益分析——以美国的理论与实践为例》,《行政法学研究》2015年第1期
      7. 《目的正当性与比例原则的重构》,《中国法学》2014年第4期(2017年第一届“方德法治研究奖”三等奖、2015年中国行政法学研究会30周年“优秀成果奖”、蔡定剑宪法学教育基金2014年优秀论文二等奖)
      8. 《论比例原则的规范逻辑》,《广东行政学院学报》2014年第3期
      9. 《论行政规范性文件的事前合法性审查》,《江苏社会科学》2014年第2期
      10. 《政府公共服务外包:价值、风险及其法律规制》,《学术研究》2011年第4期(第二作者)
      (二)主要著作类
      1.《2014年中国十大宪法事例评析》(《黄海波被收容教育案——限制人身自由的合比例性控制》),法律出版社2016年版(参编,胡锦光主编)
      2. 《电子商务监管导论》,法律出版社2015年版(与沈岿等合著)
      3. 《行政诉讼法教程》,中国法制出版社2015年版(参编,姜明安主编)
      4. 《2013年中国十大宪法事例评析》(《交通运输部强制安装车载导航——权利限制的比例原则保障》),法律出版社2015年版(参编,胡锦光主编)
      5. 《法律规则的提炼与运用——<人民司法•案例>重述》,法律出版社2012年版(参编,沈德咏主编)
      6. 《中国行政透明度观察报告(2010-2011年度)》,法律出版社2012年版(参编,北京大学公众参与研究与支持中心主编)
      7. 《通过章程的大学治理》,中国法制出版社2011年版(参编,湛中乐主编)
      8. 《行政法与行政诉讼法同步辅导与案例集》,武汉大学出版社2010年版(参编,朱最新、杨桦主编)
      (三)主要译作类
      1. 《全球行政法与跨国规制的兴起》(英语译文),《现代法治研究》2016年第1期
      2. 《欧洲基本权利保护的理论与方法——以比例原则为例》(德语译文),《比较法研究》2014年第1期
      3. 《比例原则与正当理由文化》(英语译文),《南京大学法律评论》(2012年秋季卷)(《中国社会科学文摘》2013年第3期转载)
      (四)主要报刊类
      1. 《无人驾驶,立法应先行》,《第一财经日报》2017年11月8日第A11版
      2. 《共同创建文明有序的互联网群组空间》,《人民日报》2017年11月7日第7版
      3. 《电子商务监管的软法之道》,《人民法治》2017年第5期
      4. 《让共享经济再飞一会》,《法律与生活》2017年第5期
      5.《互联网平台应如何承担广告发布责任?》,财经网2017年03月17日原创频道
      6.《德国医保是如何支付的》,《健康报》2017年6月12日第7版
      7.《德国是怎样推进医改的》,《健康报》2017年5月15日第7版
      8.《现代大学的章程之治》,《中央财经大学校报》2016年11月2日第2版
      9.《搜索引擎究竟负有什么样的义务?》, 财新网2016年05月11日观点频道 

    • 联系方式

      liuquan@cufe.edu.cn

    分享到: