English | 中文 | 旧版
  • 意见建议信箱
    如果您对学院工作有什么意见、建议,请写邮件至: cufelawyjjy@163.com
    当前位置: 中央财经大学法学院 / 新闻动态 / 正文

    无人机监管与低空空域管理法律问题研讨会在京举行

    发布时间:2019/11/30

    2019年11月25日下午,无人机监管与低空空域管理法律问题研讨会在中央财经大学学院南路校区举行。来自日本国际基督教大学和我国北京航空航天大学、中国人民公安大学、中央财经大学等高校、科研机构以及监管机构的专家学者出席会议。

    在开幕环节,中国民航管理干部学院亚太地区安保培训中心副主任张君周博士作简要的开幕致辞。中央财经大学法学院副院长于文豪副教授主持该环节。

    会议第一单元为主题发言,日本国际基督教大学副教授寺田麻佑博士做主题为“日本无人机管制法律研究”的报告。寺田麻佑副教授是日本一桥大学大学院法学研究科博士,兼任日本内阁府法制监督委员会委员、法务省日本法令外国語翻译推进会成员以及东京都地方政府个人自由和信息保护委员会委员等职,在海难审判、航空管制、行政审批、行政机关、信息通信法、行政法等领域有颇多研究。

    在主题发言中,寺田麻佑副教授首先介绍了无人机的应用现状。目前,媒体、政府、农业行业广泛使用无人机进行航空拍摄、灾害情况监测等工作,商业领域也在尝试开发无人机送货上门服务。随着技术进步,无人机价格趋于便宜,机器外形逐渐缩小,控制操作更为容易,无人机的应用总体呈上升趋势。仅在德国,就有40万架无人机在空中飞行。而在某些城市市区、机场等区域,无人机致害、坠毁等事件有所增加,引发无人机监管问题的讨论。

    就日本而言,日本2015年修订《航空法》。起因是,2015年4月22日,一架来历不明的小型无人机被发现落在日本首相官邸屋顶上。该事件发生后,日本有关部门迅速修订、颁布实施了《航空法修正案》。就此,寺田麻佑副教授从无人机禁飞区、飞行方法规定、飞行许可申请等方面作了详细介绍。

    根据日本《航空法修正案》的规定,在未经许可的情况下,无人机不得在人口稠密的住宅区、重要设施附近、机场周边及其附近6公里内以及150米以上的空域驾驶无人机。在飞行方法上,日本法律规定,无人机只能在日出之后和日落之前的时间段飞行,禁止夜间飞行;必须随时监测无人机以及周围的情况;飞行中的无人机须与人或建筑物保持30米以上的距离;不得进入节假日、公开活动等人群聚集的场所;不得携带、运送危险物品;不得投放容易伤害他人或地面建筑物的物品等。《航空法修正案》还详细规定了无人机飞行的申请条件及程序,如申请无人机飞行时应当采取措施确保飞行中人员和物体的安全、飞行员应当具备飞行经验和技能等。

    寺田麻佑副教授还介绍了2016年日本实施的《禁止在重要设施及其周边使用无人机飞行法》。该法禁止无人机在国会大厦、首相官邸和其他相关设施的地面或区域上飞行,这些区域延伸至周边300米之内。若在这些区域飞行无人机,警务人员可以使用清除设备或采取其他必要措施驱逐无人机,无人机使用者最高可面临50万日元的罚款。

    针对寺田麻佑副教授的主题发言,与会学者们提出诸多法规范层面的问题,双方进行了交流互动。

    会议第二单元为与谈发言,与会专家分别从各自角度就会议主题提出看法。

    张君周博士从实务层面谈到,近年来我国无人机行业发展迅速,取得显著成绩,但也伴随着出现一些值得关注的问题。一是无人机入侵机场。如2017年我国某地区发生多起无人机入侵机场事件,对机场的净空保护构成极大干扰。二是无人机噪音问题。环境保护是当前民航的重要议题,航空器都有专门的噪音适航标准。未来无人机载人或承载大型物品,可能出现噪音干扰,也需要立法的规制。三是无人机运载安全问题。未来无人机很可能在物流领域广泛应用,如果无人机运载危险性物品进入居民区,或被作为袭击武器,会威胁民众的安全。近年来,我国对无人机的监管工作不断加强,目前已经出台一系列相关规定,如要求无人机驾驶员的管理规定,经营性活动规定以及轻小型无人机的运行规定等。通过对无人机驾驶员的登记,无人机的登记,重要情况下采取必要措施,降低潜在的威胁与风险,保障无人机的安全飞行与有序发展。

    中央财经大学法学院副教授朱晓峰博士从侵权法视角讨论了无人机规制问题。我国《侵权责任法》第71条规定了航空器致人损害的规则原则为无过错原则。随着无人机应用领域的扩展,可能会出现隐私、安宁利益受损等问题,无人机致人损害的责任构成要件是否可以简单类推适用《侵权责任法》第71条,还是应当做特别考虑从而区别于传统的民用航空器致人损害,需要进一步研究。在无人机侵权损害赔偿方面,是否应当设置最高赔偿限额,如何平衡无人机规制与产业发展,需要慎重设计制度规则。

    在会议总结发言中,于文豪副教授表示,无人机是一个高科技和高速发展的行业,目前面临规范供给不足、层级不高的问题。技术的革新极大影响了人们的生活,比如我们已经习惯使用快递柜,也许不用多久就会习惯接收无人机寄送快递,如何监管尚未可知。无人机的发展涉及的一个重大理论和实践问题是空域使用权。未来的无人机包括民用航空业的发展,需要在理论层面解决空域使用权的合理划分以及法律协调问题。

    本次会议在掌声中结束。

    文/韩铄 图/罗安然

    分享到: