曹富国教授科研团队中标2015年度国家社科基金重大项目-中央财经大学法学院
English | 中文 | 旧版
  • 书记院长信箱
    如果您对学院工作有什么意见、建议,请给书记院长写邮件: cufelawsjyz@163.com
  • 曹富国教授科研团队中标2015年度国家社科基金重大项目

    发布时间:2015/11/16

    日前,经专家评审、社会公示并报全国哲学社会科学规划领导小组批准,全国哲学社会科学规划办公室公布了《2015年度国家社科基金重大项目(第二批)立项名单》。我院曹富国教授作为首席专家领衔申报的项目“政府与社会资本合作模式(PPP)立法研究”获得正式立项。

    国家社科基金重大项目是现阶段国家社科基金中层次最高、资助力度最大、权威性最强的项目类别,包括应用对策研究、重大基础理论研究和跨学科研究三类,平均资助额度为50—80万元。“政府与社会资本合作模式(PPP)立法研究”属于跨学科类研究项目。

    政府与社会资本合作模式(PPP)是我国近年来实施的国家治理的一项重大举措,对“稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险工作具有战略意义”,是国家实施 “一带一路”战略以及推进“亚投行”开展业务活动的重要抓手。中国正在进入一个借重PPP模式提高国家治理绩效、实现相关政策目标的新时代,这一转型需要有力的法治保障。我国PPP政策和实践的爆发性增长,凸显了PPP立法(法律改革)的重要性。全国哲学社会科学规划办公室将PPP立法作为重大课题公开招标,回应了我国国家重大政策发展的理论和现实需求。

    曹富国教授的研究领域包括公共采购法(PPP法)、商法、经济法和能源法,对中国加入WTO政府采购协定问题、我国公共采购法律理论与实践问题、国际和外国公共采购法理论和实践问题、能源、环境、资源法中的公共采购机制、国家医改体制改革与法律制度(政府购买医疗服务)等均都有深入的研究。

    课题组为本次投标工作进行了长期积累和充分准备。课题组首席专家和团队成员参与了我国《招标投标法》、《政府采购法》和《北京市城市基础设施特许经营条例》的立法研究和立法起草工作。在支持《北京市城市基础设施特许经营条例》立法过程中,承担了四项与该立法活动有关的研究,就PPP法律有系统、深入的研究。在立法过程中,对北京市主要城市基础设施和公用事业部门进行了充分的调研,赴英国就PPP立法政策进行了专题调研,并与北京市人大常委会办公室共同举办了立法研讨会。

    课题首席专家和团队成员还具有参与PPP国际立法的经验,包括参加联合国国际贸易法委员会公共采购法修订的专家组和中国政府代表团工作组工作,以及联合国贸易法委员会PPP法律改革的专家组工作。首席专家直接参与了财政部全国PPP示范项目评审工作,使本课题的设计能够直接基于中国PPP实践的最前沿问题,并具有非常鲜明的问题导向。

    本课题的设计方案和思路基于项目团队长期积累的学术研究基础。项目团队有将近二十年专注于公共采购法领域研究的学术积累,形成了公共采购法律思想框架。项目团队成员在欧洲和美国进行了多年的访问学者交流,经常参加国际学术研讨活动,对国际立法发展前沿和学术前沿问题有深刻的认识和准确的把握,并担任四家国际专业期刊的编委会成员。基于立法研究课题在正当性论证和技术性设计方面对于理论基础所提出的内在需求,项目投标书还特别设计了法学理论支持部门立法的子课题,从而使这一立法研究课题能够在彰显问题意识的同时亦注重理论自身的体系性和融贯性。

    课题设计的成功不仅得益于项目组在前期进行的充分准备,同时也得益于项目组的协同攻坚。根据首席专家设计的基本思路,我院邢会强教授和张小平副教授、兄弟院校合作方进行了延伸性设计。团队成员集中联合作业,完成项目申报书的撰写。公共采购法方向的博士和硕士研究生做了大量基础性工作,为项目申报书的完善提供了非常有价值的支持。同时,课题投标也得到了西南政法大学等兄弟院校、PPP专业机构项目合作方、协作方的大力支持。中央财经大学科研处和中央财经大学法学院高度重视项目申报工作,为项目申报工作提供了各种便利和支持;项目申报也得到李俊生副校长及其主持的中国财政发展协同创新中心的大力支持。

    近年来学院积极采取措施,鼓励、推动重大课题申报,并取得了明显成效。蒋劲松教授先后获批北京市重大咨询课题和国家社科重点课题;高秦伟教授获批北京市哲社重大项目。而曹富国教授此次获准立项,是我院首获国家社科重大课题。这一国家级重大项目的立项,标志着我校法学研究队伍获取国家级重要项目能力整体有了新的提升,是法学院加强内涵建设、以创新和质量为导向、大力推进法学学科和创新研究能力建设的发展战略所取得的重要阶段性成果。

    根据项目申报书中的设计和承诺,项目团队将启动一系列重要的学术研究和交流活动,预期在学术思想理论和对策性研究方面产生一批具有影响力的科研成果,为国家立法发展提供坚实的研究基础,同时也将促进有关学科建设方面的发展。

    分享到: