English | 中文 | 旧版
  • 书记院长信箱
    如果您对学院工作有什么意见、建议,请给书记院长写邮件: cufelawsjyz@163.com
  • 《财经法学》学术委员会第二次会议在我校召开

    发布时间:2016/11/25

    《财经法学》作为国内第一本财经法学领域的学术期刊,创刊两年以来,取得了卓越的成果。为巩固已有办刊成果,解决办刊中遇到的问题,提升杂志的学术品味和社会影响, 2016年11月20日下午,《财经法学》学术委员会第二次会议在学术会堂604会议室举行。中国法学会副会长、学术委员会主任、中国社会科学院学部委员、法学研究所所长李林研究员,清华大学法学院院长申卫星教授,中国社会科学院法学研究所学术委员会委员、上海师范大学光启学者刘作翔教授,中国社会法学研究会副会长、清华大学法学院郑尚元教授,清华大学法学院党委副书记程啸教授,北京大学法学院《中外法学》副主编刘燕教授,中国法学会法律信息部副主任王伟国研究员,我校财税学院院长白彦锋教授,财政发展协同创新中心副主任曹明星教授,科研处副处长李炎博士,编辑部成员和我院相关负责人参加了会议。

    会议由法学院院长尹飞教授致欢迎辞。尹飞院长介绍了法学院的发展历程、办学理念和《财经法学》创办两年以来的发展过程。他指出,学院坚持财经法学的发展特色并取得了显著的成绩,希望校内外学者、专家积极建言献策,为《财经法学》杂志的发展和学科建设把脉。

    《财经法学》主编陈华彬教授介绍了《财经法学》创办两年以来取得的成绩、遇到的问题以及努力的方向。陈教授指出,《财经法学》自创刊以来,始终坚持“入主流、办特色、讨论真问题、凝炼新思想”的办刊原则,今后仍应坚持该原则并大力解决稿源等问题,把杂志办成有益于学术共同体,有益于社会的好刊物。

    随后,来自中国法学会、北京大学、清华大学、中国社会科学院、中央财经大学等单位的学者就《财经法学》的办刊特色、刊物定位、编审制度、内容与形式等方面展开了热烈的讨论并发表了具体的建议。

    李林研究员认为,《财经法学》要在找出差距的基础上力争上游,获得更为广泛的影响与认可。为此,应在条件允许的前提下适当扩版,增加刊物的厚重感;逐步推行匿名审稿制,增强刊物的公信力;优化文章选题的基本配置,突出特色,设置专栏。李林研究员指出,《财经法学》的定位与宗旨能够促使其更有时效性、前瞻性、全局性地探讨相关重大议题,从而更深层次地发挥带动刊物发展,推动学科建设的作用。

    申卫星教授从杂志宣传和定位等方面提出了具体的建议,为杂志以后的发展提供了新思路。他认为,法学研究在不断革故鼎新的同时,也为新兴法学刊物的发展提供了良好的契机。如何应对社会问题,迅速组织校内外专家就此作出针对性的回应,是一个值得深入思考的方向。如此,方能在服务智库建设和国家建设的同时,更加凸显刊物的品牌与特色,引起学界和政府的充分关注,扩大社会影响力。

    刘作翔研究员则从自己的丰富办刊经验出发,就稿源、封面设计、文章篇幅、刊物灵活性等方面提出了有建设性的对策建议。他指出,要坚持“文章为王”的理念,不必自己禁锢自己,亦可超越期刊评价体系的桎梏。

    郑尚元教授指出,要重视中青年作者群的作用,对优质博士生的稿件亦应当一视同仁,发掘优质稿源。程啸教授结合自己在《清华法学》的办刊经历,从刊物定位、作者群定位、匿名审稿制度建设、刊物宣传等方面提出了具体的建议。刘燕教授认为,要进一步加强专题推送的力度和专业性,避免空泛,凸显特色。王伟国研究员认为,可以围绕财经法治热点设定主题聚焦,增强文章题材的灵活性,刊出更多与社会经济发展需求相契合的稿件。北京市法学会副会长苗林同志提交了书面发言,他指出,《财经法学》自创刊以来已经得到了理论和实务界的充分肯定,要进一步加强编委会的制度化建设,同时注重宣传,提高刊物知名度和影响力。

    我校汤贡亮教授、白彦锋教授、曹明星教授、科研处李炎副处长等表示,学校以及兄弟学院会对《财经法学》的进一步提供有力支持和充分保障。法学院副院长王克玉教授、副院长李伟副教授以及杜颖教授、郭维真副教授、李海明副教授、朱晓峰副教授、沈健博士、武腾博士、王毅纯博士、商浩文博士、周游博士以及《财经法学》专职编辑赵建蕊博士等,与编委会委员就刊物的细节问题进行了交流。

    《财经法学》主编陈华彬教授在最后总结时表达了对所有与会嘉宾的诚挚感谢。编辑部全体同仁会认真学习并吸取会议提供的有益经验,不忘初心、继续前进,努力将杂志办好。

    (文/刘天宇、贾丽鹏;图/金钊)

    分享到: