English | 中文 | 旧版
  • 书记院长信箱
    如果您对学院工作有什么意见、建议,请给书记院长写邮件: cufelawsjyz@163.com
  • 我院举办2018年纵向课题申报经验交流会

    发布时间:2018/01/23

    2018年度纵向课题申报工作即将展开,为提高学院项目申报效果和质量,加强教师之间的沟通交流,我院于2018年1月19日在主教808会议室召开了“法学院2018年纵向课题申报经验交流会”,会议由院长尹飞教授主持。党委书记吴韬教授、党委副书记徐颖研究员、副院长王克玉教授、李伟副教授、蒋劲松教授、邢会强教授等二十余人参加了本次经验交流会。

    据统计,近年来,我院获批18项国家级课题,其中国家社科重大项目1个,国家社科重点项目1个,外译项目1个,后期资助项目4个,国家自然科学基金项目2个。尹飞教授指出,纵向课题立项,既是学院科研水平的标志,也是个人研究成果的提升,更是提升研究能力的路径。尹飞教授对申报国家社科基金的诸多技术性因素做了阐释。他指出,选题偏重理论性还是实务性并没有一个标准答案,而偏重实务性的选题在团队建设上应考虑实务部门人员的匹配。就标书的措辞表达而言,他认为,在文献综述部分,既要对现有研究成果有充分的了解,也要对现有成果予以必要的尊重;在重点难点和创新点部分,应当言之有物,论证的过程也是对本人学术功底的考察。吴韬教授指出,申报课题的选择应当是在课题指南的基础上,无论是“小题大做”还是宏大叙事都应当结合各自学科的发展特色。对于文献综述的表达,不仅在内容上需要更加丰富和饱满,而且在对问题的认识和理解上也需要更加深刻。

    蒋劲松教授、邢会强教授、李海明副教授分享了申报后期资助项目的经验。董新义副教授分享了申报外译项目的心得。林剑锋副教授、李伟副教授、郭维真副教授、赵真副教授分别就项目选题、标书撰写、团队组建等方面分享了各自的经验和教训。

    分享到: