English | 中文 | 旧版
  • 书记院长信箱
    如果您对学院工作有什么意见、建议,请给书记院长写邮件: cufelawsjyz@163.com
  • 杜颖教授应邀参加商标评审委员会专家咨询会

    发布时间:2018/04/16

    2018年4月11日,应商标评审委员会邀请,我院杜颖教授参加了在商标局大楼举办的“一事不再理”专家咨询会。来自中国人民大学、中央财经大学、中国社会科学院大学的学者,来自最高人民法院知识产权庭的夏君丽审判长以及来自北京市高级人民法院、北京知识产权法院的法官以及中华商标协会、专利复审委员会、北京律师协会的有关领导受邀与会。商标评审委员会各处处长、副处长、调研员、副调研员近20人也参加了此次会议。

    咨询会由商标评审委员会吕志华副主任主持,由赵刚主任致辞并就专家咨询会召开的背景做了介绍。在讨论环节,商标评审委员会法务处孙鸥处长首先介绍了专家咨询会旨在解决的问题,并希望受邀专家畅所欲言。杜颖教授作为受邀专家首先发言,就商标授权确权中“一事不再理”原则的含义和范围、理论背景,商标授权确权的“一事不再理”与行政确定力及判决既判力的关系,商标授权确权的“一事不再理”与民事诉讼规则及行政诉讼规则的关系,商标授权确权的“一事不再理”与2013年《商标法》修改,商标授权确权的“一事不再理”中审判规则和评审规则的一致性,商标授权确权的“一事不再理”中“同一事实和理由”如何解读等问题发表了自己的看法,并与与会学者进行了交流和探讨。

    分享到: