English | 中文 | 旧版
  • 书记院长信箱
    如果您对学院工作有什么意见、建议,请给书记院长写邮件: cufelawsjyz@163.com
  • 我院师生到台湾宜兰地方法院考察学习

    发布时间:2016/08/03

    8月2日,我院赴台湾参加政治大学2016年法学夏日学院的全体师生驱车前往宜兰地方法院考察学习。宜兰县位于台湾东北部,下辖一市三镇八乡,2013年总人口45.8万人。宜兰地方法院为地方一审法院,目前共有法官24人,院长1人,工作人员187人。2015年该法院共审理民、刑及非诉案件共计36800余件。


    宜兰地方法院的单一窗口联合服务中心主要分为收取案件材料区域、非讼事件处理中心和律师阅卷室等三个功能区域。工作人员介绍,为了更好地保障民众的诉讼权利,宜兰地方法院中午没有午休时间,晚上值班窗口收案到夜间12点,形成了“午间不打烊,夜间照收状”的工作场景。

    在不动产司法拍卖现场,工作人员就司法拍卖的整体流程做了详尽介绍,并补充解释,当债权人或者债务人对鉴定机构关于不动产的估价存在异议时,可申请法院审查并且重新定价的救济程序。


    刑事第六法庭是该法院最大的审判法庭。工作人员介绍了法庭的基本布置、袍服的样式区别和法院的廉政建设。该法院即将实行的人民参与审判制度吸引了大家的浓厚兴趣。工作人员介绍说,人民参与审判制度是邀请人民跟法官一样审理案件,人员由地方政府招募,最后由政府和法院经过筛选确定。

    此外,交流团还参观考察了民事执行处、结婚公正处等办公场所,集体观看了宜兰地方法院介绍宣传片。


    考察学习中,大家就法官制度、地方司法制度等方面的具体问题与该法院工作人员进行了深入友好地交流。

    文/李美莹(2015级法律硕士非法学研究生)、贺颖慧(2014级法学本科生)

    分享到: