岳耀彬组“大学生创新创业训练项目”举行开题报告会(北京市级)-中央财经大学法学院
English | 中文 | 旧版
  • 书记院长信箱
    如果您对学院工作有什么意见、建议,请给书记院长写邮件: cufelawsjyz@163.com
  • 岳耀彬组“大学生创新创业训练项目”举行开题报告会(北京市级)

    发布时间:2018/06/14

                            创新思想,脚踏实地---朱晓峰老师的指导意见

    “过期药的回收”小组于2018年6月7日上午,在中央财经大学沙河校区丁香园314向指导老师朱晓峰老师进行了开题汇报,导师朱晓峰对该组提出指导意见。

    小组就目前准备情况、课题开展情况、下一步发展方向、目前的疑难做出报告后朱老师针对本组的问题进行了解答,并对项目后续的开展和进一步研究提出宝贵建议:第一、研究废弃药物回收现在的法律状况,包括现行法不完善的地方和现行法空白。第二、解释如何回收、为什么要回收和回收的优缺点、正当性、合法性;第三、强调学术规范性不能抄袭,和注释的重要性;第四、指出具体思路应以法律为核心,多方面论证,不能仅局限于监管法;第五、调查的核心是对现行法的梳理,包括法律、司法实践、学术理论研究等切忌创新法律;第六、论文写作要在能力可控范围之内,要有资料支撑,有资料运用能力,要随时调整问题;最后,题目不可过大,最终应做到法律上去,以法律为核心。从公法、私法角度,看回收义务、回收者与所有人的法律关系及双方当事人之间的关系。

    本次的开题报告中,导师珍贵的建议,使本组更加明确了研究思路和方向,对项目的开展有了更明确的规划。

    分享到: