English | 中文 | 旧版
  • 书记院长信箱
    如果您对学院工作有什么意见、建议,请给书记院长写邮件: cufelawsjyz@163.com
  • 杨雅舒组大学生创新项目“信托商业实践中的债权人保护研究”举行开题

    发布时间:2018/06/19

    6月12日上午9点,由董新义副教授指导的题为“信托商业实践中的债权人保护研究”的项目开题报告会在图书馆401研讨室举行。董新义副教授与项目组成员就项目开题的相关事宜展开了交流讨论。

    首先,董新义老师强调了坚持信托财产独立性的重要性,这既是信托的本质特征,也是项目组的研究根基。对此,董新义老师指出,项目组应在后续研究中从理论上对两者之间的关系与平衡方式展开论述。针对项目组立项报告中实践性不足的问题,董新义老师建议项目组广泛收集案例,选取其中具有代表性的案例,并对其按信托三方当事人的主观状态进行分类梳理。

    随后,董新义老师就项目研究的具体步骤与任务进行了详细的讲述。在此基础上,项目组成员就后续的具体任务与分工进行了讨论,为项目的顺利进行提供了保障。

    最后,项目组成员就目前研究中遇到的困难向董新义老师进行了询问,老师一一详细地解答。项目组成员的问题集中在外文文献阅读方面。因为本次项目研究需要大量参考域外的相关资料与案例,成员们语言方面存在较大困难。对此,董新义老师建议项目组成员以翻译版本的参考资料为主。针对外文文献中的核心部分可以向外语专业的同学寻求帮助。除此之外,董新义老师还向项目组成员推荐了几本权威的参考资料。

    通过本次讨论,项目组的研究方向与步骤得以明确。这也极大地鼓舞了项目组成员的研究热情。在董新义老师的指导和项目组成员的共同努力之下,相信“信托商业实践中的债权人保护研究”项目将会取得优秀的成果。

    分享到: