English | 中文 | 旧版
  • 书记院长信箱
    如果您对学院工作有什么意见、建议,请给书记院长写邮件: cufelawsjyz@163.com
  • 陈华彬教授为2016级研究生新生作学术研究与论文写作讲座

    发布时间:2016/09/08

    2016年9月8日,在沙河西区102教室,法学院陈华彬教授为刚入学的2016级法学院研究生新生开展新生入学专题讲座,题为“研究生如何修炼和养成自己的学术研究能力——兼谈法学学位论文的写作及其学术规范”。

    讲座伊始,陈华彬教授便与新生分享了自己在研究生阶段的感悟,怀念那段学习知识并与同窗分享交流的时光。随后陈华彬教授指出研究生应当具备的三种能力,即中文能力、专业知识和外文能力,特别是除英语之外争取掌握一门大陆法系国家的语言,如日语、德语等。

    其次,关于学术修养的积累与养成,陈华彬教授旁征博引地从四个方面做了讲解。第一,“文章千古事,得失寸心知”,写就文章的文气需要慢慢地积累养成。第二,“删繁就简三秋树,领异标新二月春写文章”,陈华彬教授以谢怀栻与梁慧星等大家的著作为例强调文章要洗练、简练、干净、利落。坚持真理坚持独立的见解,不放弃自己的主张。第三,要注重文章的开头和结尾。陈华彬教授引用古代文学大家杜牧、欧阳修和贾谊的作品,强调段落与段落之间联系与结构讲究的重要性。第四,法学论文的语气要平易、客观,少用修辞,要突出法律的公平与正义,方能经得起时间的考验。

    之后,陈华彬教授从九个方面讲解了学位论文写作应注意的规范。学位论文的结构应包括摘要、关键词、目录、正文、参考文献和后记,每一个部分都要严格按照要求书写。陈教授还重点强调了论文的结论一定要具有建构性,而非解构性,论文要能够解决现实问题,而非提出疑问。

    此外,陈华彬教授还与在座新生进行了交流,针对新生的提问介绍了我校对于研究生发表论文的要求,并再次强调了研究生阶段应开拓视野,注重基础学科的学习;知识结构的深度与宽度二者不可偏废。

    最后,陈华彬教授希望大家要做好学业规划,并预祝大家中秋节快乐,学业顺利。

    分享到: