English | 中文 | 旧版
  • 书记院长信箱
    如果您对学院工作有什么意见、建议,请给书记院长写邮件: cufelawsjyz@163.com
  • 金融法工作坊迎新分享会暨“赋能金融创新研究”学术沙龙举行

    发布时间:2018/09/16

     

    2018年9月15日下午,中财金融法工作坊迎新分享会暨“赋能金融创新研究”学术沙龙在中央财经大学法学院808会议室举行,中央财经大学金融法研究所所长黄震教授应邀出席并做主题报告,这是中财金融法工作坊金融法治创新研究系列活动之“赋能金融”的首场,此次学术沙龙由2017级法律硕士张夏明召集主持,共分为新成员见面分享会、“赋能金融创新研究”主题分享会和研究生学术能力培养经验分享会三个环节。

    在首先开始的工作坊新成员见面分享会环节中,新加入工作坊的成员们结合自身的专业背景,知识结构以及未来的规划做简短介绍,并就如何进行学术研究,如何提升个人综合能力向黄教授请教。黄教授勉励大家:“风物长宜放眼量”,首先,青年人在成长过程中“要立长志,切莫常立志”,从现在起设想后面10年、20年、30年、50年的状态和结果,要从未来规划现在,从结果规划过程。可能至少要把以后整个人生大致问题想清楚,才来思考现在的。其次,青年学子要把自身放在一个时空维度当中来思考。中国当前处在什么时代,社会需要我们做什么。常问我能奉献给社会什么,不能常常要求社会给你什么。要做长远规划,想想未来的几十年中国社会需要我们做什么,中国有哪些问题需要我们解决,这样反过来规划和要求自己,做一个对社会和国家有用的人。

    在“赋能金融创新研究”分享会环节,黄教授结合人工智能、区块链、云计算、大数据、物联网、5G通信等技术,系统梳理了赋能的演进历程,并重点阐述了赋能金融的主体、客体、法律关系、赋能的要素等核心问题。报告会结束后,黄教授还分享了自己的新著《重新定义未来》中所阐释的核心理念和主要观点。

    在研究能力培养和提升分享环节,工作坊成员分别就自己的研究方向、研究进度、遇到的困难和解决方案以及解决问题的历程作了分享,同学们都感谢黄教授在过去一年里在学术研究方面的引导和指导。黄教授聆听了同学们的汇报之后,向大家分享了自己学术研究的心得,勉励同学们在工作和学习过程中,不断激发自己的问题意识,不断去发问、不断去搜索、调查和求证,形成知识同感,善于发现事物之间、问题之间的区别与联系,在质疑和颠覆以往认识的基础上,复盘和重构思维能力和获取知识的能力,以应对知识更新、技术迭代快的时代。

    在本次学术沙龙的最后,黄教授要求同学们,严格遵守做人做事的基本准则,重申自己指导学生的要求,“守时、守信、守约、守法”,同时要求大家,在学术研究中拓宽思维,要多进行实地调研、人物访谈等活动,掌握第一手资料,在日常的学习过程中,要严格要求自己,要严格进行规范的学术训练。同时,在日常生活中,加强体育锻炼,做好时间管理、精力管理,将精力聚焦到自己研究的问题上来,以充沛的精力、高效的学习和生活状态创造出高质量的思想成果。

    分享到: