English | 中文 | 旧版
  • 书记院长信箱
    如果您对学院工作有什么意见、建议,请给书记院长写邮件: cufelawsjyz@163.com
  • “见习法官”的智慧法院实习分享交流会举行

    发布时间:2018/11/16

    2018年11月7日下午,我院法律实验与实践教学中心、法律援助协会在学院南路校区主教216举办主题为“‘见习法官’的智慧”的法院实习分享交流会。交流会邀请了五位经学院遴选参加北京、天津各级法院实习的同学,对实习过程中的工作内容、实习收获、经验心得等进行分享。副院长李伟副教授到场参加,法律实验与实践教学中心主任刘君博副教授主持。

    首位分享人是在海淀区人民法院实习的2017级法学硕士研究生郑磊茜同学,他诙谐的语言令在场的同学忍俊不禁,更使同学们对法院实习生活有了初步的了解。随后,2017级法律硕士研究生刘欣宇同学通过分享她在北京市二中院几则亲身所见的案例,让同学们明白了法律不仅关乎规则,还关乎规则背后的价值诉求,关乎回应人心所向、塑造伦理人情。

     

    获评最高人民法院“优秀法律实习生”的2016级法学硕士研究生冉博同学的分享,将本次交流会引向了高潮。冉博同学先用实习团队制作的小视频揭开了最高法神秘的面纱,后又用图文向现场同学展现了她在最高法实习六个月的点点滴滴,同学们仿佛与她一同相逢在审判大楼下的皂角树。在场同学和冉博同学的互动环节,将交流会再次推向高潮。

    接着,2016级本科生刘斯宇同学、胡付龙同学分别讲述了在天津市一中院、北京市四中院的实习生活。刘斯宇同学远赴天津的选择引起了同学们的好奇心,其一连串的经历也为同学们提供了借鉴。胡付龙同学则以实习期间的规律生活与自己的散漫习惯之间的冲突为例,讲述了良好习惯对今后职业生活的重要性。

     

    五位同学的分享在轻松愉快的氛围中结束,他们各自的实习经历为大家提供了切实的参考。通过互动环节,在场同学也了解了学院提供的法院实习的申请流程和准备工作,明确了今后的学习方向和学习计划,也有助于做好今后的职业规划。

    交流会最后,李伟副教授、刘君博副教授总结了各位同学的分享,并寄语在场同学将课堂知识应用到实际工作中,深化对所学法律知识的理解,锻炼自己的实践能力和人际交往能力,成为优秀的中财法律人。

    分享到: