English | 中文 | 旧版
  • 书记院长信箱
    如果您对学院工作有什么意见、建议,请给书记院长写邮件: cufelawsjyz@163.com
  • 院党校学员参观焦庄户地道战遗址纪念馆

    发布时间:2018/05/09

    2018年5月5日上午,院党委组织发展对象和入党积极分子五十多名党校学员前往顺义焦庄户村,参观焦庄户地道战遗址,学习“机智勇敢、坚韧顽强、众志成城、保家卫国”的地道战精神。

    焦庄户地道战遗址纪念馆位于北京市顺义区东北燕山余脉下,是百家“全国中小学爱国主义教育基地”之一。纪念馆始建于1964年秋,定名为“焦庄户民兵斗争史陈列室”。抗战期间,焦庄户村在隶属冀东抗日根据地领导,是通往平西、平北根据地的必经之路。为了跟敌人长期斗争,村党支部发动群众,把单个隐蔽洞连接起来,并在地道内安装了翻板、单人掩体和暗堡等战斗设施以及数十个休息室和指挥所。地道纵横交错并和邻村相连,形成了能打能防的战斗型地道网。焦庄户人民在抗日战争和解放战争年代,利用地道、地雷同敌人进行英勇顽强的斗争。

    纪念馆分为两大部分,即展馆参观区和地道参观区。一行首先步入展馆参观区。这里分为三个部分:冀东抗战燃烽火、人民战争建奇功、今日顺义更美好。展陈内容以照片、图片和实物为主,馆内还修建了以抗战历史人物为造型的浮雕群以及大型立体三维沙盘。在这里,同学们看到许多革命文物,有挖地道使用的各种工具,民兵使用过的各种步枪、手枪、地雷、手雷、土枪、土炮、红缨枪、钩杆子、大刀还有当年群众支前使用过的纺车、鼓风机、织布机、水缸及各种农具等。通过观赏这些文物可以感知条件的艰苦、群众的顽强。

    随后,一行来到地道参观区,见证焦庄户人民的智慧。抗战期间,当地党支部发动全村群众,先设计,后施工,开始了改造地道的艰巨工程。地道连接起初期简单的隐蔽单口洞,设计和安装了单人掩体、会议室、水缸存放处、陷阱、翻板、碾盘射击孔、地道射击孔、猪圈射击孔等生活设施和战斗设施,最后挖成户户相连、村村相通、四通八达、上下呼应的长达23华里的地道网。在这里,同学们目睹翻板、瞭望孔、射击孔,领略“能藏、能走、能防、能打”的地道战妙诀。

    藉由参观,同学们增进了对地方抗战历史的了解,体会了人民群众无穷无尽的智慧和勤劳勇敢的品质,强化了爱国主义观念与革命理想信念。相信同学们将以更加饱满的热情投入到今后的学习工作中,努力学习各种文化知识,掌握各种本领,为祖国的繁荣昌盛贡献青春力量。

    分享到: