English | 中文 | 旧版
  • 书记院长信箱
    如果您对学院工作有什么意见、建议,请给书记院长写邮件: cufelawsjyz@163.com
  • 2017级法律硕士(非法学)党支部与2015-2016级本科生联合党支部赴昌平法院联合开展红色“1+1”共建活动

    发布时间:2018/10/29

    按照北京市委教育工委《关于开展2018年北京高校红色“1+1”活动的通知》的精神,契合中央财经大学开展2018年红色“1+1”活动的契机,同时为响应党的十九大关于加大全民普法力度,建设社会主义法治文化,树立宪法法律至上、法律面前人人平等的法治理念的号召,同时增强我法学院学生法律思维的锻炼,发挥学科优势,不断增强青年学生学法、懂法、守法、用法的法律意识,切实加强高校学生党支部建设,增强学生党员宗旨意识和责任意识,中央财经大学法学院2017级法硕(非法学)学生党支部与2015-2016级本科生联合党支部在学院党委的支持下,联合北京市昌平区法院速裁庭党支部共同开展了主题为“发挥专业优势,服务依法治国实践;携手基层法院,培养卓越法律人才”为主题的红色“1+1”支部共建活动。共建活动从5月开始,并已于2018年10月正式结项。

    本次共建活动主要包括法院旁听、安全生产月普法宣传和热点案例研讨等主题活动。

    2018年5月,2017级法律硕士(非法学)党支部与2015-2016级本科生联合党支部前往昌平法院速裁庭开展法庭旁听活动。从实践中发展学习法律知识,增强实践精神和法律意识。“零距离”体验民事诉讼程序的严谨与魅力。

    6月,本科生党支部又来到北街家园第一社区文化广场,与法官们一道开展了“普及劳动法律,唤醒权利观念,加强自我保护,助力安全生产”为主题的安全生产月普法宣传活动。党员们积极向来往路人发放普法传单,主动上前为其讲解安全生产的相关知识以及普法活动的意义。有的党员还走进了附近的商铺,为店主详尽解说安全生产月的来源及意义。普法小组不仅为他们进行详细的讲解、宣传,还从日常生活的角度,为人们举例说明生活中一些常见的劳动合同纠纷应该如何处理,不少民众对本次普法活动表示赞赏,也表明这次活动使自己对于《安全生产法》《劳动法》《劳动合同法》等相关法律法规有了更加深入的了解。通过普法活动,使人民群众从根本上自愿地接受与认可法律,树立法治尊严,使“依法治国”的观念深入人心。

    10月,李伟副院长与周游老师带领2017级法律硕士(非法学)党支部与2015-2016级本科生联合党支部又来到昌平法院速裁庭,与速裁庭党支部一起开展了趣味运动游戏和热点案件研讨活动。在热点案件研讨会上,围绕了近年来随着电动车越来越普及,针对在辖区内发生的电动车交通事故民事侵权纠纷案件中违规频发、事故伤亡率较高、责任人赔偿能力较差等特点,法官们向学生党员和积极分子对有关法律问题进行深入分析,并结合实际审判中的不同案例,提出了正确选购电动车、严格遵守《电动自行车安全技术规范》、加强源头监管,规范行业经营等建议。借助此次机会,学生党员们针对案例中一些疑难问题对法官提问,法官们对提问一一耐心解答。

    通过案件研讨,同学们将课堂上学到的法律条文与复杂的法律实践相结合,将抽象的法理与具体的案例相结合,深刻的感受到法律理论与现实之间的差距和不同,更懂得了现在的自己与成为一名优秀的司法人员之间的距离,进一步激励大家努力学习专业知识。通过趣味运动游戏,增进相互之间的友谊,双方共建关系更上新台阶。

    活动虽然已经结束,我支部与昌平区人民法院速裁审判庭党支部的深厚情谊却永续长存,双方逐步构建起“互动共赢”的可持续发展机制,从而实现卓越法律人才培养和基层法院建设的协同与跨越发展,全面提升基层党建水平和学生综合就业竞争力。红色“1+1”项目暂时告一段落,但法治精神、红色精神的传承仍在继续。

    分享到: