English | 中文 | 旧版
  • 书记院长信箱
    如果您对学院工作有什么意见、建议,请给书记院长写邮件: cufelawsjyz@163.com
  • 专任教师-尹飞

    发布时间:2016-01-22 10:10:05

    个人简介

    中央财经大学教授、博士生导师,法学博士;中央财经大学学术委员会委员,中央财经大学学位委员会委员,中央财经大学专业技术职务评审委员会委员;中央财经大学法学院党委委员、院长,中央财经大学法学院学位委员会主席;《财经法学》编委会主任;中央财经大学不动产法研究中心主任。

    洪堡学者,德国联邦总理项目获得者(2010);德国奥斯纳布吕克大学欧洲法研究所访问教授(2010-2011);教育部“新世纪人才支持计划”入选者(2012);教育部、中央政法委高等学校与法律实务部门人员互聘“双千计划”入选者(2014)。曾任天津市高级人民法院研究室副主任(挂职,2013年2月—2015年8月)。

    曾获第二届首都十大杰出青年法学家(2016),全国法律专业学位研究生教育指导委员会法律专业学位研究生教育优秀管理工作者(2016),中央财经大学成心优秀学术奖(2012);论文《论我国民法典中代理制度的类型与体系地位》获中国法学会第十一届中国法学家论坛征文三等奖(2016),《论债权让与中债权移转的依据》获中国法学会第四届董必武青年法学成果奖提名奖(2016),专著《物权法·用益物权》获中国法学会民法学研究会优秀青年成果奖(2006),参编教材《民法学》(王利明主编,作者包括张新宝、杨立新、房绍坤、程啸,复旦大学出版社2004年版)获中国法学会、中国法律图书出版发行联合会首届中国优秀法律图书奖。所指导的研究生杨春(2009)、费婧(2010)、远畅(2012)、景洪杰(2014)、李璐(2015)、古丽格娜·吐尔洪(2016)分获中央财经大学优秀硕士学位论文。

    主要学术兼职:北京市法学会常务理事、学术委员会委员;北京市法学会不动产法研究会副会长、秘书长;中国法学会立法学研究会常务理事;中国法学会法学教育研究会理事;中国法学会民法学研究会理事;中国法学会消费者权益保护法研究会理事;北京市消费者权益保护法研究会理事;北京市食品药品安全法治研究会学术委员会委员;北京市公益法律研究服务中心专家委员会委员;教育部人文社科重点研究基地中国人民大学民商事法律科学研究中心兼职研究员。

    主要社会兼职:最高人民法院执行特邀咨询专家,国土资源部不动产登记工作专家委员会委员,财政部政府和社会资本(PPP)专家,中央国家机关房地产管理专家咨询委员会委员;北京市青联委员,北京青少年发展基金会理事,中关村青联委员;国家社科基金项目评审专家,国家留学基金委项目评审专家;北京仲裁委仲裁员;中国估价师与土地登记代理人协会考试委员会委员;中央人民广播电台《中国之声》特约评论员;北京电视台法制节目专家顾问;《经济导报》特约评论员。曾任中国房地产研究会房地产产权产籍和测量委员会(中国房地产产权研究会)常务理事。

    曾参与《物权法》《侵权责任法》《城市房地产管理法》《民法总则》《住房公积金管理条例》《住房销售管理条例》《住房租赁条例》,《消费者权益保护法》及其实施条例等法律、行政法规以及人身损害赔偿、建筑物区分所有权、物业服务、食品药品纠纷等司法解释的起草、修改论证工作,参与北京市基本住房保障条例、物业管理条例、房屋租赁条例等地方法规的起草、论证工作,是《不动产登记暂行条例》及其实施细则、《房屋登记办法》的主要起草人。主要研究方向为民法、不动产法。

    个人简历

    2016年7月至今,任现职;

    2011年9月—2016年6月,中央财经大学教授。其间,2011年9月—2013年6月,兼任中央财经大学法学院院长助理,2013年7月—2016年6月,兼任法学院党总支副书记;2013年2月—2015年8月,兼任天津市高级人民法院研究室副主任(挂职);2014年9月起兼任《财经法学》杂志副主编;2015年6月在中共中央党校第64期六部委哲学社会科学骨干研修班学习;

    2006年9月—2011年9月,中央财经大学副教授。其间,2007年3月起兼任法学院院长助理;2010年9月—2011年8月,洪堡学者、德国奥斯纳布吕克大学欧洲法研究所访问教授;

    2004年10月—2006年7月,中国社会科学院法学所博士后研究人员;

    2001年9月—2004年7月,就读于中国人民大学法学院,获民商法学博士学位。其间,任“民商法前沿论坛”策划与主持人、《人大法律评论》执行编委、《合同法评论》编辑部主任;

    1998年9月—2001年7月,就读于中国人民大学法学院,获民商法学硕士学位。其间,2000年7月—2001年6月任中华全国学生联合会副主席、执行主席,中国人民大学校务委员会委员,中国人民大学研究生会主席;

    1994年9月—1998年7月,就读于中国青年政治学院法律系(现中国社会科学院大学政法学院),获法学学士学位;

    1994年7月加入中国共产党。

    学术成果

    主要学术论文

    《体系化视角下的意定代理权来源》,载《法学研究》2016年第6期。

    《侵权法为他人行为责任的归责基础》,载《法学研究》2009年第5期。

    《论债权让与中债权移转的依据》,载《法学家》2015年第4期。

    《论我国民法典中代理制度的类型与体系地位》,载《法学杂志》2015年第9期。

    《论隐名代理的构成与效力》,载《法律科学》2011年第3期。

    《人格权客体的再思考》,载《甘肃社会科学》2011年第3期。

    《代理:体系整合与概念梳理》,载《法学家》2011年第2期。

    《论义务帮工责任的独立地位》,载《法学杂志》2009年第3期。

    《论国家赔偿责任与用人者责任、加害人个人责任之关系》,载《法学杂志》2008年第2期。

    《建设用地使用权的限制与反思》,载《民商法争议理论问题—用益物权》,中国人民大学出版社2007年版。

    《用益物权概念之研究》,载《学术交流》2007年第11期。

    《论物权法中占有的权利推定规则》(与程啸合著),载《法律科学》2006年第6期。

    《时代需求与物权法之回应——兼论我国本土化用益物权体系之建构》,载《法学家》2006年第4期。

    《雇主责任构成要件之研究》,载《中国青年政治学院学报》2006年第1期。

    《用人者责任研究》,载《法学杂志》2005年第2期。

    《合同成立与生效区分的再探讨》,载《法学家》2003年第3期;被中国人民大学复印报刊资料《民商法学》2003年第10期全文转载。

    《要约、要约邀请与预约的要约》,载《合同法评论》2004年第3辑,人民法院出版社2005年版。

    《医疗事故侵权责任中的过错》,载《侵权法评论》2003年第2辑,人民法院出版社2003年版。

    《债权让与通知的主体及效力》,载《判解研究》2002年第3期,人民法院出版社2002年版。

    主要发表文章

    《细化<条例>践行依法行政》,载《中国不动产》2016年第6期。

    《统一登记与房产税及楼市有何关系》,载《中国不动产》2015年第11期。

    《统一登记 便民利民》,载《中国不动产》2015年第10期。

    《明晰法律责任 规范登记行为》,本文是应国务院法制办、国土资源部邀请撰写的解读文章,2014年12月22日《不动产登记暂行条例》发布之日,首发于中央政府门户网站显著位置,后刊载于《中国不动产》2015年第5期。

    《从细节入手推进依法行政》,《中国国土资源报》2016年4月14日。

    《不宜收费,而应征税》,《检察日报》2016年4月27日。

    《统一登记 便民利民》,《中国国土资源报》2016年10月1日。

    《政府调处土地争议,“能力有限”未必是虚言》,载《检察日报》2014年7月30日。

    《应优先保护购房者权益》,载《检察日报》2014年6月25日。

    《明确侵权责任控制法律风险》,载《建筑》2010年第6期。

    《论需公证的登记申请材料》,载《中国房地产》2009年第4期.

    《论异议登记的注销》,载《中国房地产》2009年第3期。

    《论更正登记的申请材料与审查》,载《中国房地产》2009年第2期。

    《论更正登记的概念构成》,载《中国房地产》2009年第1期。

    《异议登记申请四论》,载《中国房地产》2008年第11期。

    《异议登记的本质与效力》,载《中国房地产》2008年第10期。

    《论登记机构的审查职责》,载《中国房地产》2008年第5期。

    《房屋登记的概念与基本原则》,载《中国房地产》2008年第4期。

    《应当赋予宅基地使用权充分的可流通性》,载《人民法院报》2005年9月19日B1版。

    《明确物权的对世性意义重大》,载《检察日报》2005年8月1日第3版。

    学术著作

    个人专著:《物权法•用益物权》,中国法制出版社2005年版。

    合著学术专著、教材等二十余部,包括《不动产登记暂行条例及其实施细则的理解与适用》(与程啸、常鹏翱合著),法律出版社2016年版;《民法学》(第二版),复旦大学出版社2015年版;《Outlines of Civillaw of PRC》(吴爱英主编),法律出版社2014年版;《中国民法概要》(吴爱英主编),法律出版社2013年版;《房地产管理基本制度与政策》(住建部房地产司编),人民出版社2013年版;《汶川地震灾后恢复重建主要法律问题研究》(陈桂明主编),当代世界出版社2010年版;《房屋登记办法释义》(住建部房地产司、法规司、村镇办编),人民出版社2008年版;《<中华人民共和国残疾人保障法>修改课题研究报告》,华夏出版社2008年版;《中国侵权责任法释义》,中国法制出版社2010年版;《中国物权法教程》(与王利明、程啸合著),人民法院出版社2007年版;最新民事法律文件解读·《<物权法>条文释义》专号,人民法院出版社2007年版;《中国民法典草案建议稿及说明》,中国法制出版社2004年版;《中国民法典学者建议稿与立法理由》(五卷本),法律出版社2005年版;《人身损害赔偿疑难问题》(与王利明、程啸合著),中国社会科学出版社2004年版;《人身损害赔偿案件的法律适用》(与张新宝、程啸合著),中国法制出版社2004年版;《民法学》,复旦大学出版社2004年版;《侵权行为法案例教程》、《民法总则案例教程》(与杨立新等合著),知识产权出版社出版。

    主持科研课题

    2013年,主持国家社科基金一般项目《身份欺诈的民法效果与法律对策研究》。

    2006年,主持国家社科基金青年项目《代理法律制度研究》。

    2016年,主持国土资源部项目《国家土地所有权及重要领域国有土地使用权登记问题研究》。

    2015年,主持北京市法治建设课题《住宅小区配套设施产权问题研究》。

    2015年,主持国土资源部项目《国务院确定的重点国有林区的森林、林木和林地以及国务院批准用海、用岛等特殊类型不动产登记办法研究》。

    2015年,主持北京市人大项目《合作型保障房法理问题研究》。

    2012年,主持中央财经大学科研创新团队项目《人格权基本理论与人格保障法律体系研究》。

    2008年12月,主持中国法学会部级法学研究重大课题《抗震救灾财产权法律问题研究》。

    2008年12月,主持司法部国家法治与法学理论研究项目《侵权法替代责任研究》。

    2008年11月,主持建设部课题《城市房地产管理法修改·房地产租赁制度研究》。

    2008年11月,主持建设部课题《城市房地产管理法修改·权属登记制度研究》。

    2008年5月,主持中国法学会部级法学研究自选课题《统一不动产登记制度研究》。

    2006年7月,主持建设部课题《房地产登记制度研究》。

    2005年3月至2006年9月,主持中国博士后科学基金资助项目《侵权法特殊侵权责任研究》。

    2005年6月至12月,承担全国残联委托的《残疾人保护法修改•人身权利》课题。

    参加科研课题

    2008年7月,参加陈桂明教授主持的中国法学会、联合国发展计划署项目《地震灾区法律问题研究》。

    2006年12月,参加王利明教授主持司法部国家法治与法学理论重点研究项目《物权正当性研究》。

    2000年至2004年,参加王利明教授受全国人大法工委委托负责起草的《中国民法典草案学者建议稿》的研究工作,为条文总统稿人之一,并具体承担了民法总则、物权法、债法总则、合同、侵权责任等部分的条文起草和立法理由撰写工作。

    2003年,参加王利明教授主持的教育部人文社科重大攻关项目“中国民法典体系与重大疑难问题研究”。

    联系方式

    (010)62288867;fyeen@sohu.com

    分享到: