English | 中文 | 旧版
  • 书记院长信箱
    如果您对学院工作有什么意见、建议,请给书记院长写邮件: cufelawsjyz@163.com
  • 专任教师-郭华

    发布时间:2016-01-22 10:10:34

    • 个人简历

      中央财经大学教授、博士生导师,法学院学术委员会委员;中央财经大学互联网金融与民间融资法治研究中心执行主任;中央财经大学预防金融证券犯罪研究所所长。中国政法大学法学学士、诉讼法学硕士、诉讼法学博士;中国社会科学院法学研究所诉讼法学博士后。中国刑事诉讼法学研究会理事,司法部法制司、司法鉴定管理局、团中央未成年人预防犯罪研究所特邀专家,《中国司法鉴定》编委会委员。参加了部分法律法规规章的制定与修改。兼任华东政法大学研究员、贵州民族大学教授。主要研究诉讼法学、证据法学和刑事法。

    • 学术成果

      一、主持的部级课题
      1.环保部《环境污染损害鉴定行业管理和行政管理衔接机制》(A类【甲】财政项目【2014A013】)
      2.司法部《司法鉴定统一管理机制研究》(13SFB2028)
      3. 最高人民检察院《检察机关与纪检监察机关工作衔接机制研究》(GJ2012C04)(获优秀课题成果)。
      4.环保部《环境污染损害鉴定评估的司法鉴定业务类型分析》(A类【甲】财政项目【2012A158】)。
      5.司法部《 专家辅助人制度的中国模式研究》( 12SFB2028)。
      6.环保部《环境污染损害鉴定评估的司法鉴定体系构建》(A类【甲】财政项目【2011A099】)。
      7.公安部证券犯罪侦查局、上海期货交易所《商品期货市场违法犯罪问题研究》(2011-5-3)。
      8.司法部《 社区矫正立法研究》(20110005)。
      9. 教育部《技术侦查法治化:从制度性规制到诉讼化制约》(10YJA820026).
      10.司法部《司法鉴定意见争议的解决机制研究》(09SFB2026)。
      11.团中央《青少年罪犯社区矫正制度研究》(2008GH021)(获优秀课题成果)。
      12.中国科协《司法鉴定领域科学技术的支撑作用和准入机制研究》(2008ZCYJ25—A)。
      13.公安部《行政执法与刑事司法衔接机制研究》(公经【2007】2716)。14.司法部《司法鉴定鉴定人出庭作证研究》(07SFB5016)。
      15.中国博士后科学基金《案件事实认定方法研究》(20070410115)。
      二、主要论文
      1.《技术侦查中的通讯截取:制度选择与程序规制》,《法律科学》2014年第3期。
      2.《美、德监听令状外获得材料作为证据使用的考察》,《环球法律评论》2013年第4期。
      3.《我国案卷移送制度的重新审视》,《政法论坛》2013年第3期。
      4.《司法鉴定制度与专家证人制度交叉共存论之质疑》,《法商研究》2012年第4期。
      5.《切实保障刑事诉讼法中司法鉴定条款的实施》,《法学》2012年第6期。
      6.《精神病司法鉴定若干法律问题研究》,《法学家》2012年第2期。
      7.《对我国国家级鉴定机构功能及意义的追问与反省》,《法学》2011年第4期。
      8.《侦查讯问权的正当性及其制约机制》,《中国刑事法杂志》2011年第1期。
      9.《司法鉴定制度改革的基本思路》,《法学研究》2011年第1期。
      10.《刑事技术、刑事技术鉴定与司法鉴定关系之考量》,《现代法学》2010年第6期。
      11.《鉴定人与专家证人制度的冲突及其解决》,《法学》)2010年第5期。
      12.《司法鉴定法律文本的变奏及结构重整》,《华东政法大学学报》2010年第2期。
      13.《司法鉴定制度改革的逻辑反思与路径探究》,《法律科学》2010年第1期。
      14.《我国司法鉴定制度改革的困惑与出路》,《政法论坛》2009年第6期。
      15.《侦查机关内设鉴定机构的负面影响与消解》,《现代法学》2009年第6期。
      16.《论鉴定意见争议的解决机制》,《法学杂志》2009年第10期。
      17.《论司法鉴定法的体系结构与框架安排》,《法学》2009年第8期。
      18.《大陆司法鉴定制度的改革历程与评述》,台湾《法令月刊》2009年第1期。
      其中,被中国人民大学复印报刊资料《诉讼法学·司法制度》转载论文主要有8篇:2014年第5期、第2期转载《刑事诉讼专家辅助人出庭的观点争议及其解决思路》,原载《证据科学》2013年第4期;《程序转换与权利保障:刑事诉讼中精神病强制医疗程序的反思》,原载《浙江工商大学学报》2013年第3期。2013年第4期转载《论司法鉴定管理领域的治理范式》,原载《中国司法鉴定》2012年第6期。2012年第9期、第8期转载《刑事鉴定制度修改的背景、争议及解读》,原载《证据科学》2012年第2期;《精神病司法鉴定若干法律问题研究》,原载《法学家》2012年第2期;等等。
      三、主要著作
      (一)专著
      1.《专家辅助人制度的中国模式》,独著,经济科学出版社2014年版。
      2.《技术侦查的诉讼化控制》,独著,中国人民公安大学出版社2013年版。
      3.《鉴定意见争议解决机制研究》,独著,经济科学出版社2013年版。
      4.《案件事实认定方法》,独著,中国人民公安大学出版社2009年版。
      5.《鉴定意见证明论》,独著,人民法院出版社2008年版。
      6.《鉴定结论论》,独著,中国人民公安大学出版社2007年版。
      7.《刑事证据的争鸣与探索》,合著,法律出版社2013年版。
      8.《中国司法鉴定制度改革与发展范式研究》,合著,法律出版社2011年版。
      9.《证明标准研究》,合著,中国政法大学出版社2009年版。
      10.《司法鉴定与司法公正研究》,合著,知识产权出版社2009年版。
      11.《中国司法鉴定制度改革与完善研究》,合著,中国政法大学出版社2008年版。
      (二)高等院校教材
      1.《证据法》,独著,北京师范大学出版社2014年版。
      2.《司法鉴定学》,副主编,北京大学出版社2014年版.
      3.《金融证券犯罪案例教程》,主编,经济科学出版社2014年版。
      4.《证据法学》(第2版),合著,法律出版社2013年版。
      5.《刑事侦查学》(第4版),副主编,中国政法大学出版社2013年版。
      6. 《司法鉴定通论》(第2版),副主编,法律出版社2013年版。
      7.《证据法学》,独著,北京师范大学出版社2011年版。
      8.《司法鉴定学》,副主编,中国政法大学出版社2010年版(获司法部教材一等奖)。
      9.《证据法学》,合著,中国人民公安大学出版社2009年版。
      10.《证据法学》,合著,山东人民出版社2009年版。
      11.《司法鉴定概论》(第2版)(国家精品课教材),法律出版社2013年版(获司法部教材一等奖)。
      12.《侦查学总论》,合著,群众出版社2009年版。
      13.《司法制度新论》,参编,中国社会科学出版社2009年版。
      14.《中国刑事诉讼法教程》(第2版),参编,中国政法大学出版社2013年版。
      15.《刑事诉讼学》,参编,知识产权出版社2013年版。
      16.《刑事诉讼法学》,参编,清华大学出版社2012年版。
      17.《司法鉴定管理概论》,参编,法律出版社2014年版。
      (三)编写法学其他著作
      1.《司法鉴定管理模式比较研究》,副主编,中国政法大学出版社2014年版。
      2.《公安机关适用查封、冻结措施规定的释义与指南》,主编,中国人民公安大学出版社2013年版。
      3、《国(境)外社区矫正立法》,主编,法律出版社2013年版。
      4. 《〈办理死刑案件证据规定〉与〈非法证据排除规定〉的释义和适用》,主编,中国人民公安大学出版社2010年版。
      5.《司法鉴定立法研究》,合著,法律出版社2011年版。
      6.主编系列丛书:《刑事证据制度》、《辩护与代理制度》、《强制措施》、《刑事管辖与立案程序》、《侦查程序》、《起诉与抗诉程序》、《审判程序》、《执行程序》、《未成年人刑事诉讼程序》、《国际合作与协助程序》等系列丛书,中国人民公安大学出版社2011年版。
       

    • 联系方式

    分享到: