郑人玮-中央财经大学法学院
English | 中文 | 旧版
  • 书记院长信箱
    如果您对学院工作有什么意见、建议,请给书记院长写邮件: cufelawsjyz@163.com
  • 专任教师-郑人玮

    发布时间:2015-12-26 10:10:14

    • 个人简历

      郑人玮,中央财经大学法学院副教授、硕士生导师,中国人民大学法学硕士、法学博士。
      参与教材编写4部,发表学术论文20余篇,参与科研项目3项。
      主要研究方向为经济法、金融法。 

    • 学术成果

      (一)论文
      1、期刊论文
      《福费廷及其在我国发展问题的探讨》,载《中央财经大学学报》2001年第11期。
      《发展我国福费廷业务的思考》,载2001年11月3日《金融时报》
      ――被中国人民大学报刊复印资料《金融与保险》2002年第1期转载。
      《对我国商业银行介入开放式基金的研究》,载《金融理论与实践》2002年第3期。
      《制度建设与我国证券投资的规范发展》,载《南方金融》2002年第8期。
      《论我国银行危机救助法律制度的改革与完善》,载《法学杂志》2004年第2期。被中国人民大学报刊复印资料《经济法学、劳动法学》2004年第6期转载。
      《我国银行危机救助法律制度的缺陷及其改进》,载《中央财经大学学报》2004年第2期。
      《证券投资基金损害赔偿实现机制》,载2004年12月30日《法制日报》。
      《我国存款保险制度模式探讨》,载2005年3月3日《新疆日报》。
      《我国存款保险制度设计》,载2005年3月14日《金融时报》
      《论我国信托投资机构的政府监管与自律》,载《新疆金融》2005年第3期。
      《自律管理:政府对信托监管的有效补充》,载2005年4月4日《金融时报》。
      《金融衍生品市场统一监管法律制度的构建》,载《环球法律评论》2005年第6期。
      2、文集论文
      《证券投资基金组织制度研究》,载甘功仁 李轩主编《中国财经法律论坛》,中国财政经济出版社2003年版。
      《论我国银行危机救助制度的立法完善》,载甘功仁 李轩主编《财经法律评论》2004年第1卷,法律出版社2004年版。
      《证券投资基金损害赔偿制度初探》,载甘功仁 李轩主编《财经法律评论》2005年第1卷,法律出版社2005年版。
      (二)教材
      参编:《信托法学》(徐孟洲主编),中国金融出版社2004年版,37万字,个人承担6万字。
      参编:《实用经济法》(史树林主编),中国财政经济出版社2004年版,44万字,个人承担2万字。
      参编:《经济法律教程》(曾筱清 胡晓珂主编),中国财政经济出版社2004年版,40万字,个人承担6万字。
      参编 :《信托法》(徐孟洲主编),法律出版社2006年版,30万字,个人承担3万字。
      (三)主持、参加科研项目
      参加:中国法学会项目“金融衍生品市场监管法律问题研究”,2003-2004年,承担“金融衍生品市场监管与金融安全”部分。
      参加:国家社科基金项目“信托法律制度研究”,2002-2004年5月,承担“中国信托市场监管制度体系的构建研究”部分。
      参加:我校重点教改项目“金融法专题研究”,2004年12月-2005年12月,承担“商业银行危机救助法律问题研究”“证券投资基金赔偿制度的功能与构架”“信托法若干问题研究” 

    • 联系方式

    分享到: