English | 中文 | 旧版
  • 书记院长信箱
    如果您对学院工作有什么意见、建议,请给书记院长写邮件: cufelawsjyz@163.com
  • 中央财经大学法学教师团队入选首批“全国高校黄大年式教师团队”

    发布时间:2018/04/19

    2018年4月18日上午,“全国高校黄大年式教师团队”牌匾和荣誉证书颁发活动在北京外国语大学举行。会上,教育部教师工作司司长王定华发表讲话,对高校教师队伍建设提出新时代的新要求,为在京的“黄大年式教师团队”颁发牌匾和证书。中央财经大学陈华彬教授代表中央财经大学法学教师团队出席活动并接受牌匾和证书。

    为贯彻落实习近平总书记对黄大年同志先进事迹的重要指示精神,教育部2017年发布《关于开展全国高校黄大年式教师团队创建活动的通知》,引导广大高校教师和科研工作者以黄大年同志为榜样,心有大我、志诚报国,教书育人、敢为人先,淡泊名利、甘于奉献,把爱国之情、报国之志融入祖国改革发展的伟大事业之中,融入人民创造历史的伟大奋斗之中。“全国高校黄大年式教师团队”是在部委院校高校自主申报、省级教育行政部门遴选推荐、专家评审基础上确定的,首批共认定团队201个,其中法学团队4个。

    陈华彬教授(中)代表中央财经大学法学教师团队领取证书

    中央财经大学法学教师团队负责人陈华彬教授现为法学院学术委员会主席、《财经法学》主编,入选教育部新世纪优秀人才支持计划,兼任最高人民法院案例指导工作专家委员会委员、中国保险法学研究会副会长等职。近年来出版专著(独著)十四部,发表学术论文百余篇,学术成果获北京市第十三届哲社优秀成果二等奖、司法部第三届全国法学教材与科研成果三等奖、第二届钱端升法学研究成果奖三等奖等奖励,被评为北京市优秀共产党员、北京市优秀教师。

    中央财经大学法学教师团队全面贯彻党的教育方针,坚持教书和育人相统一、言传和身教相统一、潜心问道和关注社会相统一、学术自由和学术规范相统一,以德立身、以德立学、以德立教,模范践行社会主义核心价值观,品德高尚,淡泊名利,为人师表。团队成员尹飞教授受邀参加2017年5月3日习近平总书记同首都法学专家、法治工作者代表、高校负责同志座谈会。在党的十八届三中、四中、五中全会和十九大、全国“两会”等重大历史时刻,团队成员多次接受人民日报、新华社、央视、央广、法制日报等重要媒体采访,积极传播法治精神。

    团队成员的学缘、年龄和专业结构合理。其中,入选教育部新世纪人才5人、教育部中央政法委“双千工程”2人、德国联邦总理未来杰出领袖项目1人,获国务院特殊津贴、入选北京市百人工程、首都十大杰出青年法学家各1人,担任最高法院、财政部、国土部等专家顾问10余人次,担任全国性学会常务理事以上职务30余人次。李伟、陈飞、缪因知、沈健、于文豪、赵真、刘权等9人次入选北京市高校青年英才、北京市青年社科人才、北京市百名法学英才。

    团队在教书育人、学术科研、服务社会等方面均取得突出成绩。党的十八大以来,团队成员新获国家级课题立项16项、北京哲社重大课题等省部级课题60余项,其中,团队成员曹富国教授主持的“政府与社会资本合作(PPP)模式立法研究”获国家社科基金重大课题立项。团队成员学术成果获省部级以上科研奖励17项。仅2017年,团队成员高秦伟教授的论文获第四届中国法学优秀成果奖二等奖,邢会强教授的专著获中国法学优秀成果奖三等奖、第七届吴玉章人文社会科学奖优秀奖,于文豪副教授的论文获财政部全国优秀财政理论研究成果一等奖等重要学术奖励。团队成员出版专著43部,在《法学研究》《中国法学》发表论文11篇,在中国法学会法学核心期刊(CLSCI)发文数连续多年位居全国法学院校前20位。

    团队坚持立德树人、德法兼修,把社会主义核心价值观的传播贯穿教育教学全过程,坚持全程、全方位育人,着力培养政治立场坚定、综合素质过硬、专业能力突出的新时代卓越法治人才。团队所有教授坚持为本科生授课,教授、副教授承担本科生和研究生年均课时量均超过200课时。三年来,中国专业学位教学案例库中心共收录法律类教学优秀案例137篇,团队成员完成11篇,居全国第1名。这其中,团队成员艾茜副教授完成3篇案例,并多次受全国法硕教指委委派,为全国法学教师培训非讼案例的写作。2017年团队成员新获省部级规划教材立项4部;关于财经高校法科人才培养的研究成果获北京市教育教学优秀成果二等奖。

    团队长期坚持组织公法、私法、诉讼法等法学菁英工作坊,培养学生的学术志趣和实践视野。党的十八大以来,团队成员指导学生科研立项、创新创业项目60余项,精心指导学生参与全国性和国际性学科竞赛,先后获“理律杯”全国高校模拟法庭竞赛最佳书状奖、国际刑事法院模拟法庭竞赛季军、北京市大学生创业设计竞赛一等奖、全国学生“学宪法讲宪法”演讲比赛一等奖、最高人民法院优秀法律实习生以及司法部、中国法学会等省部级奖励多项。

    团队坚持一流标准引领、着重凝练财经法学特色,依托学校财经学科优势进行法学与经济学交叉研究,着力社会主义市场经济法治建设重大问题,重点在民商法、经济法、宪法行政法、诉讼法等二级学科形成特色和优势,实现法与经济、公法与私法、实体法与程序法的有机融合,在金融法、不动产法、财税法、互联网金融、PPP、食品安全、区域协同治理、司法鉴定等领域居国内领先地位。

    团队成员全面深入参与《民法典》及金融、不动产、财税等财经领域重要立法、司法解释、政策、标准的起草论证工作,与最高法院、财政部、国土部、住建部、证监会等合作建设相关研究基地,积极服务社会。吴韬教授等多位成员有关大数据交易法律制度、食品安全协同治理等方面的智库成果得到李克强、张高丽、温家宝等中央领导同志批示。

    中央财经大学法学教师团队获此殊荣,展现了近年来中央财经大学法学学科建设的长足发展,是对中央财经大学法学教师团队以教书育人为天职、培养一代又一代卓越法治人才的肯定,是对以淡泊名利的精神和严谨的态度从事法学理论与实务研究的教师团队的褒奖。

    分享到: