中央财经大学法学院第二届研究生学术论文大赛启事-中央财经大学法学院
English | 中文 | 旧版
  • 书记院长信箱
    如果您对学院工作有什么意见、建议,请给书记院长写邮件: cufelawsjyz@163.com
  • 中央财经大学法学院第二届研究生学术论文大赛启事

    发布时间:2018/01/18

    为创新卓越法律人才培养机制,营造积极健康的校园学术氛围,有效提高研究生的学术科研能力,在2017年成功举办第一届大赛的基础上,中央财经大学法学院继续举办第二届研究生学术论文大赛。现将有关事宜公告如下。

    一、大赛主题

    论文大赛坚持学术自由、自主、自律之原则,秉承兼容并包之精神,不指定主题,参赛者可自由选择主题,并自拟题目。

    所选主题应当有明确的问题意识,围绕当前中国改革和发展的热点、难点问题,以现实问题为研究方向,基础研究和应用研究并重,从法学角度进行讨论与分析。

    二、参赛对象

    论文大赛是中央财经大学法学院各类研究生《培养方案》的重要组成部分。本院在读非毕业班全日制硕博研究生必须提交合格的参赛论文,未参赛的视为未完成培养方案的要求。鼓励毕业班全日制硕博研究生、本科生、非全日制研究生参赛。

    欢迎本校其他学院、校外其他法学院系在读博士研究生、硕士研究生参赛,也欢迎院内外本科生同学参赛。

    三、参赛要求

    (一)论文要求

    1.参赛论文应当选题适中合理、论证充分有力、逻辑清晰周延、结构严谨得当、数据真实可靠,具有一定的学术创新性和必要的理论深度。

    2.参赛论文应当符合下列形式要求:

    (1)论文需以中文撰写,按照标题(不超过24字为宜)、摘要(200-400字)、关键词(3-6个)、正文、作者介绍(单列一页)的顺序排列。作者介绍包括姓名、学校学院、年级、专业、移动电话、电子邮箱(属于合作论文的,还需注明分工和各自实质性贡献);

    (2)页面采用默认页边距;摘要、关键词、正文采用五号宋体、单倍行距;脚注采用小五号宋体、行距最小值12磅;

    (3)脚注编码采用自动生成、全文连续编号,其他注释体例参照《中国法学》或《法学研究》的现行注释体例;

    (4)正文字数不少于10000字,一般不超过25000字(均含注释,不含摘要)。

    不符合上述形式要求的,视为不合格参赛论文。

    3.毕业设计和课程设计(论文)、学年论文和学位论文、在各级刊物公开发表的论文、已获校级及以上奖励的论文,不在参赛范围之列。

    4.参赛论文应当符合国家著作权法有关规定和公认的学术规范,恪守学术道德,由作者自行完成。本院将对参赛作品进行不端检测(论文复制百分比不超过10%)。如发现存在学术不端行为的,将取消参赛资格,并反馈给相关单位和指导教师。本院学生出现学术不端行为的,还将严格按照教育部和学校、学院相关规定处理,包括给予处分、取消有关奖项评选资格等。

    (二)论文提交

    1.独著和合作论文均可参赛,鼓励独著论文。独著论文参赛的,每位参赛者只能提交一篇。合作论文参赛的:(1)作者均应为本院在读研究生,且需在“作者介绍”部分注明分工和各自实质性贡献;(2)只计算第一作者为参赛者,其他作者仍需提交符合要求的作品;(3)参赛者至多只能参与一篇合作论文。

    2.参赛论文须为Word文档形式,命名格式为:【学号+作者姓名+文章题目】。

    3.参赛论文提交方式:

    (1)本院参赛者的论文,须以班为单位,一次性发送至电子邮箱:cufelawxsb@163.com,邮件标题为:【×班+参赛论文×篇】。

    (3)非本院参赛者的论文,请直接发送至上述邮箱,邮件标题为:【×学校+姓名+论文题目】。

    (3)发送截止时间为2018年3月5日23:00。请严格按照上述形式和时间。

    四、奖励机制

    1.大赛组委会将组织本院专业教师审阅参赛论文,评出一等奖、二等奖、三等奖若干(奖项设置及数量视评选情况确定)。经作者同意,获奖论文将择优在《财经法学》《金融服务法评论》《中财法律评论》发表。

    2.获奖者有机会在评选结束后举办的学术论坛上做主题发言,接受点评指导。论坛由学院组织举办,将邀请国内外知名学者和学术期刊编辑参加。

    3.学院论文大赛同时是遴选参加本年度学校研究生论文大赛的主要方式。本院参赛者的优秀论文将推荐至学校参赛。

    五、解释与联系

    1.未尽事宜,由大赛组委会负责解释。

    2.本届大赛由中央财经大学法学院主办,由法学院研究生会承办。联系方式:cufelawxsb@163.com

    中央财经大学法学院    

    研究生学术论文大赛组委会

    2018年1月18日      

    分享到: