English | 中文 | 旧版
  • 书记院长信箱
    如果您对学院工作有什么意见、建议,请给书记院长写邮件: cufelawsjyz@163.com
    当前位置: 中央财经大学法学院 / 新闻动态 / 正文

    法学院举行国家社会科学基金项目申报工作推进会

    发布时间:2019/02/23

    2019年2月20日,法学院在学院南路校区主教808会议室举行国家社会科学基金项目申报工作推进会。

    法学院院长尹飞教授主持会议。他首先回顾了学院2018年科研状况。《中国社会科学》发文实现零的突破;CLSCI发文29篇,列全国第13名;再获国家社科基金重大项目立项。此外,学院还获得国家社科基金青年项目1项、教育部人文社科项目3项、司法部项目3项、中国法学会项目6项、北京市法学会市级重大项目1项、一般项目1项;科研成果获吴玉章奖1项,中国法学会董必武青年法学成果奖二等奖1项、提名奖1项;刚刚公示的北京市哲学社会科学优秀成果奖获奖1项。

    尹飞教授指出,本次科研项目申报工作推进会是近年来举行的第二次类似活动,此前在2018年7月中旬,学院就国社科重大项目申报工作举行了推进会,取得了良好效果。既往在案例库建设方面,学院连续几年举行过类似的活动,有力保证了学院在全国法硕案例库建设上的领先地位。尹飞教授强调,2019年是中央财经大学成立70周年,2020年将迎来法学院建院25周年以及第五轮学科评估、博士点申报。因此,学院应当继续坚持“育人为本、科研立院”,充分总结既往科研工作经验,以纵向课题申报为抓手,进一步加大统筹协调力度、凝聚科研力量、激发科研潜力、凝练学科特色,全面提升学院科研水平。

    会议围绕国家社会科学基金项目申报的选题、项目申报书的撰写等展开讨论。沈建峰教授、郭维真副教授、肖芳副教授、董新义副教授、吴晓丹副教授、朱晓峰副教授、郑玉双副教授、赵建蕊博士、时业伟博士、简爱博士、潘佳博士等各自介绍了自己课题申请书的写作情况。从各位老师申报的论题来看,主要聚焦在财经法治领域的重大理论与实务问题,充分体现了学院“坚持一流标准、凝练财经特色、立足中国实践、聚焦数字时代”的发展方略。

    曾获国家社会科学基金项目立项的尹飞教授、吴韬教授、李伟副教授、白斌副教授、于文豪副教授、赵真副教授、李海明副教授、武腾副教授分享了项目立项的经验,并针对选题如何能更好地切题,如何在项目申报书突出呈现重点、难点、创新点等问题对各位老师提出了意见和建议,对各位老师的申报书存在的问题逐一点评。黄震教授、王克玉教授、王叶刚副教授、刘权副教授、刘君博副教授、张小平副教授、陈飞副教授、沈健博士、殷秋实博士、白冰博士、张金平博士、王道发博士、徐建刚博士等参与了讨论。

    会议强调,科研项目申报是一项系统性的工作,申报书的撰写既要注重实质内容,也要注重形式的严谨,坚决避免文字书写、标点符号、版式等方面的问题。申报工作要坚持问题导向,聚焦我国法治建设尤其是财经法治建设领域的重大疑难问题。要注重研究的时代性,注意及时回应学界、实务界和社会的理论关切,要对需要研究的问题有前瞻性,并在研究过程中根据经济社会发展动态对研究重点、角度适时作出调整。要时时追问什么是自己的创新,创新既可以体现为结合课题研究实践提出的新发现、新观点、新见解、新设想,也可以体现为新的问题挖掘、新的研究方法、新的论证角度、新的实践总结、新的资料收集。要注重研究内容的理论性,无论是学术研究项目也好、学术论文写作也好,其与实务部门的对策性研究的根本区别在于是否有理论深度、是否有学术创新。要注意资料搜集的全面性以及研究方案的可行性。

    分享到: