English | 中文 | 旧版
  • 书记院长信箱
    如果您对学院工作有什么意见、建议,请给书记院长写邮件: cufelawsjyz@163.com
    当前位置: 中央财经大学法学院 / 新闻动态 / 正文

    沈建峰教授参加新科技对社会法的挑战与应对国际研讨会等系列学术活动

    发布时间:2019/04/15

    2019年3月31日至4月1日,我院沈建峰教授应上海财经大学法学院邀请参加“新科技对社会法的挑战与应对”国际研讨会。本次研讨会由上海财经大学法学院、上海市法学会劳动法研究会共同主办。来自德国工会联合会以及国内清华大学法学院、中国政法大学、中国社会科学院法学研究所、吉林大学法学院、中央财经大学法学院、华东政法大学经济法学院的专家学者共50余人参加了会议。

     

     

    在本次会议上,沈建峰教授以《产业升级与用工关系的法律调整》为题进行大会报告。依次讨论了如下六方面的问题:工业时代走向信息化时代、用工关系法律调整观念的变革、用工关系法律调整技术的变革、技术带来的问题可通过技术手段解决、灵活与安全的再平衡。沈教授从劳动力市场配给的宏观框架出发,提出应从更宏观的视角认识劳动关系,实现用工关系的分层治理。在用工关系法律调整技术的变革中应注重多元法律协调机制的运用,同时技术带来的问题可以通过技术手段解决。最后,他表示用工关系以及劳动关系协调的目标和初心是寻求平衡,包括实现劳动者与用人单位利益的平衡、实现不同劳动关系协调机制的平衡。信息化时代用工关系法律调整变革不应减损对劳动者的保护;而是适用“互联网+”背景下用工方式的法律调整机制。

     

     

    本次研讨会召开之前,3月31日晚,沈建峰教授应邀作为主讲人参加了2019年上海财经大学财经法律论坛第一讲。本次论坛的主题为“劳动法与社会主义市场经济”,沈建峰教授通过对市场用工、社会问题与劳动法的使命,劳动法如何实现市场配置劳动力的要求,以及劳动法的民法化还是民法的劳动法化趋势等方面阐述了自己的观点,分享了劳动法与社会主义市场经济间的重要关联。从历史沿革、比较法视角、民法典编纂以及劳动法未来发展趋势进行论证。

    分享到: